В конкурсе сценариев победил 16-летний студент МГУ

В конкурсе сценариев победил 16-летний студент МГУ
29.11.2013

27 ноября в Москве состоялся ГЛАВПИТЧИНГ — финал первого конкурса кино- и телесценариев.


Очная защита проектов прошла на студии ГЛАВКИНО и стала итогом трехмесячной работы редакторов и жюри конкурса. В течение четырех часов 30 финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Бобруйска, Ташкента и других городов представляли свои сценарии ведущим российским кинопродюсерам. Проекты оценивали Сергей Сельянов (СТВ), Игорь Толстунов (Профит), Роман Борисевич (Коктебель), Екатерина Мцитуридзе (РОСКИНО), Михаил Галустян (Fresh Film), Джаник Файзиев, Аркадий Голубович (Primeridian Entertainment LLC), Илья Бачурин (ГЛАВКИНО) и специальный гость питчинга — сценарист, продюсер и преподаватель Пол Браун.


По регламенту питчинга у каждого автора было три минуты на рассказ о фильме и еще две — на диалог с жюри. Многие поднимались на сцену впервые. Справиться с волнением и выдержать жесткий формат питчинга помогла подготовка: в ноябре финалисты прошли тренинг преподавателя
New York Film Academy Пола Брауна и российских педагогов, и научились кратко, точно и эффектно представлять свои проекты.



Победителями ГЛАВПИТЧИНГА стали:


Александр Яропольский, триллер «Вирус»

Сертификат на услуги комплекса ГЛАВКИНО на 1 000 000 рублей.


Евгения Гладченко, трагикомедия «Наизусть»

Сертификат на услуги комплекса ГЛАВКИНО на 700 000 рублей.


Алексей Юрьев и Саша Дашина, комедия «Шла Саша по шоссе»

Сертификат на услуги комплекса ГЛАВКИНО на 500 000 рублей.


Александр Яропольский, «Вирус»

Специальный приз компании РОСКИНО: путевка на Каннский кинофестиваль и участие в тренинг-программе Produсers Workshop.


Константин Тищенко, драма «Пробуждение»

Специальный приз Молодежного центра Союза кинематографистов России: продюсирование и производство фильма.


Александр Яропольский, «Вирус»

Грант им. Сергея Бондарчука-старшего на обучение по программам New York Film Academy и Высшей школы экономики.


Николай Крижановский, криминальная комедия «Взломщик поневоле»

Специальный приз кинокомпании Primeridian Entertainment LLC: обучение в киноколледже в Лос-Анджелесе, США, и стажировка на полнометражном проекте.


Давид Бархударян, «Кротовая нора»

Специальный приз образовательного проекта «Культбюро».

Пять проектов получили специальный приз от порталов Boomstarter.ru и Kinopoisk.ru — краудфандинг-поддержку, которая поможет собрать бюджеты на производство картин.


Кроме того, после церемонии награждения несколько сценаристов получили предложения о сотрудничестве с кинокомпаниями.


Триумфатором ГЛАВПИТЧИНГА стал Александр Яропольский, 16-летний студент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Он представил сценарий полнометражного триллера «Вирус» о трех подростках, которые пытаются снимать жестокие вирусные ролики для YouTube и, выигрывая погоню за просмотрами, неминуемо теряют нечто куда более важное — человечность.


«Возможно, что я поскользнулся, стукнулся головой о какую-то бетонную перегородку и сейчас истекаю кровью, а всё это — предсмертные галлюцинации, — написал Александр на своей странице в «Вконтакте», — С минуты на минуту проснусь на операционном столе, а сверху смотрит хирург с поблескивающим скальпелем в руке и с пустыми глазницами, как в "Лестнице Иакова". Ну, или вроде того. Я не знаю.  Вообще, во "всё это" очень сложно поверить».


Ознакомиться с аннотациями к сценариям-победителям ГЛАВПИТЧИНГА можно на сайте проекта www.glavpitching.ru в разделе «Голосуй!»


Следующий ГЛАВПИТЧИНГ пройдет осенью 2014 года. Кроме того, с февраля по август 2014 в рамках ГЛАВПИТЧИНГА состоится серия открытых мастер-классов ведущих российских режиссеров, сценаристов и продюсеров, которые помогут начинающим и опытным авторам подготовиться к очередному питчингу и побороться за призовой фонд.



ГЛАВПИТЧИНГ в цифрах:


11 недель продолжался конкурс в 2013 году.

1930 авторов подали на конкурс более 2500 сценарных заявок.
8 редакторов оценивали работы на первом этапе конкурса.
16 членов жюри оценивали сценарии и питчинги на втором этапе конкурса.

12 короткометражных фильмов, 10 полнометражных, 7 телесериалов и один анимационный фильм вышли в финал.

4 часа 15 минут продолжалась очная защита проектов.
16 лет
— возраст Александра Яропольского. Это самый молодой лауреат конкурса.
10 месяцев осталось до начала приема заявок на участие в ГЛАВПИТЧИНГЕ’2014.









О ГЛАВПИТЧИНГЕ


ГЛАВПИТЧИНГ (www.glavpitching.ru) — всероссийский конкурс кино- и телесценариев. Конкурс впервые проводится в 2013 году и уже стал уникальным каналом связи между молодыми сценаристами и киноиндустрией.


В жюри ГЛАВПИТЧИНГА входят продюсеры: Федор Бондарчук (Art Pictures Studio, ГЛАВКИНО), Роман Борисевич (Коктебель), Леонид Верещагин (Студия ТриТэ), Михаил Галустян (Fresh Film), Аркадий Голубович (Primeridian Entertainment LLC), Армен Давидян (Central Partnership), Ренат Давлетьяров (ИНТЕРФЕСТ), Георгий Малков (Enjoy Movies), Екатерина Мцитуридзе (РОСКИНО), Александр Роднянский (A Company), Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio), Сергей Сельянов (СТВ), Валерий Тодоровский (Рекун), Игорь Толстунов (Профит), Джаник Файзиев, Илья Бачурин (ГЛАВКИНО). Попечитель конкурса — генеральный директор Первого Канала Константин Эрнст.


Партнеры конкурса — Первый канал, РОСКИНО, New York Film Academy, Высшая школа экономики, Молодежный центр Союза Кинематографистов РФ, лаборатория Культбюро, кинокомпания Primeridian Entertainment LLC, группа компаний ГЛАВКИНО. Информационные партнеры — портал Kinopoisk.ru и журнал Variety.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*