В кинопрокате России победила отечественная комедия

В кинопрокате России победила отечественная комедия
23.04.2014 С верхней позиции в чарте российского кинопроката стартовала лента отечественного производства - приключенческая комедия Игоря Волошина «Скорый «Москва - Россия» (Наше кино) с участием Сергея Светлакова, Маргариты Левиевой и Майкла Мэдсена. При бюджете $4 млн «Скорый...», выйдя 1 500 копиями, за первые четыре дня собрал $2 306 552, чего хватило ему, чтобы опередить всех конкурентов. Таким образом, Сергей Светлаков в очередной раз доказал свою популярность у киноаудитории, хотя касса его нового фильма, конечно же, в итоге окажется гораздо меньше сборов предыдущих картин актера. Напомним, что в 2013 году вышли две комедии со Светлаковым; в результате лента «Горько!», которая при бюджете $1.5 млн заработала $25.5 млн, стала самым прибыльным российским фильмом в нашем прокате за всю постсоветскую историю, а «Елки-3» достигли впечатляющего рубежа $38.1 млн (оба фильма прокатывались компанией Bazelevs).

«Скорый «Москва - Россия» - третий отечественный релиз, которому в текущем году удалось возглавить чарт уик-энда. До него триумфаторами были «Елки-3» и «Вий» (UPI) - на данный момент самый кассовый хит года.

На втором месте в рейтинге уик-энда дебютировала анимационная комедия «Реальная белка» (Двадцатый Век Фокс СНГ/Caravella DDC) совместного производства Канады, Южной Кореи и США. 1 864 копиями (это наибольшее число копий среди всех новинок недели) картина Питера Лепениотиса за уик-энд положила на свой счет $1 914 807, а за пять дней (она демонстрировалась со среды) - $1 932 446.

Лидер прошлой недели, молодежно-фантастический боевик «Дивергент» (Централ Партнершип), опустился на третью строчку. Второй уик-энд принес ему на 1 100 копиях $1 352 788 (спад - 57%), и после 11 дней в активе ленты с Шэйлин Вудли - $5 420 107. Больше ни одна картина не смогла за обзорный уик-энд собрать хотя бы $1 млн.

С пятой и седьмой позиций начали свой путь в прокате новые американские фильмы. Замкнул пятерку боевик Дэвида Айера «Саботаж» (Централ Партнершип), в котором снялись две суперзвезды этого жанра, относящиеся к разным поколениям, - Арнольд Шварценеггер и Сэм Уортингтон. У себя на родине «Саботаж» потерпел неудачу, а у нас 810 копий за первые четыре дня принесли ему $835 573.

Двумя строчками ниже оказалась пародийная комедия Майкла Тиддеса «Дом с паранормальными явлениями-2» (Вест), высмеивающая штампы фильмов ужасов. 417 копиями лента с Марлоном Уэйансом и Джейми Прессли записала на свой счет $569 744. Напомним, что первый «Дом с паранормальными явлениями», снятый тем же режиссером год назад, в общей сложности заработал для «Веста» $1.43 млн.

Предпоследнее место в Топ-10 досталось американо-российскому детективному боевику «Черная роза» (Кинография), в котором известный бодибилдер и актер Александр Невский выступил не только в качестве исполнителя главной роли, но и в амплуа режиссера. Бюджет картины, в которой также снялись Кристанна Локен, Эдриан Пол, Маттиас Хьюз, Роберт Дави и Роберт Мадрид, составил $7 млн. По данным дистрибьютора ленты - компании «Кинография», за первые четыре дня 227 копий принесли «Черной розе» $376 265.

Еще пять новинок проката в первую десятку не попали. С 16-й позиции стартовал ирландско-британский фильм «Голгофа» (Premium Film), поставленный Джоном Майклом Макдонахом - братом знаменитого драматурга и режиссера Мартина Макдонаха. Картина, представляющая собой сплав драмы и «черной» комедии, получила приз экуменического жюри в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля этого года, а также четыре номинации на Ирландскую кинопремию: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Брендан Глисон) и лучшую женскую роль второго плана (Орла О’Рурк). 23 копиями «Голгофа» собрала $34 775.

На 19-й строчке - франко-швейцарский детективно-эротический триллер «Любовь - это идеальное преступление» (Русский репортаж) с Матье Амальриком в главной роли, снятый братьями Арно и Жаном-Мари Ларрье по роману Филиппа Джиана «Происшествия» (35 копий, $9 800). На 21-м месте - чилийско-испанская комедийная мелодрама Себастьяна Лелио «Глория» (A-One Films), удостоенная множества кинематографических призов и номинаций; в частности, она участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Берлинского кинофестиваля и получила там три награды: приз за лучшую женскую роль (Паулина Гарсия), приз экуменического жюри и приз Гильдии германских арт-хаусных кинотеатров. Семь копий принесли «Глории» $4 822.

Еще одна обласканная критиками лента - канадско-французская драма «Том на ферме» (ПРОвзгляд) - обосновалась на 23-й позиции. Известный канадский режиссер Ксавье Долан, регулярно затрагивающий в своих работах проблемы сексуальных меньшинств, снял эту картину по пьесе Мишеля Марка Бушара и сам же исполнил в ней главную роль. В прошлом году «Том...» участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, а в этом был удостоен восьми номинаций на высшую канадскую кинопремию Genie, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую сценарную адаптацию, лучшую мужскую роль второго плана (Пьер-Ив Кардиналь) и лучшую женскую роль второго плана (Эвелин Брошу). На девять копий у ленты пришлось $4 591.

И наконец, 42-м местом довольствовалась американская романтическая комедия Хершела Фабера «Любовь, секс и Лос-Анджелес (UMS Film) со Скайларом Остином и Камиллой Белль. В кинотеатрах США она заработала сущие гроши ($6 тыс.), а у нас одной копией взяла на старте $223.

Планка $1 млн на обзорной неделе покорилась четырем фильмам: кроме «Скорого «Москва - Россия» и «Реальной белки», заветную отметку пересекли «Три дня на убийство» (Парадиз) и «Авантюристы» (Двадцатый Век Фокс СНГ/A Company). Таким образом, сейчас в «клубе миллионеров» 2014 года уже 54 названия. Для сравнения: в прошлом году к 21 апреля насчитывалось 50 фильмов-миллионеров.

Общий сбор кинопроката России с 17 по 20 апреля достиг $10 759 442, уменьшившись на 23,2% по сравнению с кассовым результатом недельной давности. Это худший показатель в нынешнем году. Интересно, что в 2013 году не было ни одного уик-энда, когда бы планка сборов опускалась ниже $11 млн, а вот в уик-энд 13 - 16 декабря 2012 года общая касса остановилась на отметке $8 914 494. Будем надеяться, что кинопрокат не «сползет» до «достижений» полуторагодичной давности, тем более что грядут большие блокбастеры, способные улучшить положение дел с наполняемостью кинотеатров.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*