В Ереванском кинофестивале примут участие более тысячи картин из 70 стран

В Ереванском кинофестивале примут участие более тысячи картин из 70 стран
12.05.2012 ЕРЕВАН, РИА Новости - Для участия в конкурсной программе Девятого международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" представлено 1120 заявок из 70 стран Европы, Америки, Азии и Кавказского региона, сообщает агентство Новости-Армения со ссылкой на основателя фестиваля, режиссера Арутюна Хачатряна.

"Я очень рад, что кроме известных в кинематографическом мире стран Европы, Латинской Америки и Азии, фестивалем заинтересовались также государства нашего региона", - сказал Хачатрян в пятницу на пресс-конференции.

Режиссер добавил, что необходимо уделять внимание иранскому, турецкому, грузинскому, афганскому кино и фильмам из стран СНГ. По мнению Хачатряна, "Золотой абрикос" мог бы стать своеобразным фондом лучших образцов регионального кино, для ознакомления с которыми на фестиваль могли бы приезжать кинематографисты и эксперты со всего мира.

Также Арутюн Рубенович отметил, что программа фестиваля будет богатой и разнообразной. Помимо четырех основных конкурсных номинаций - "Международное игровое кино", "Международное документальное кино", "Армянская панорама" и "Абрикосовая косточка" (Кориз), киноманов ожидают сюрпризы от мастеров мирового кинематографа, в частности, в ходе внеконкурсных программ "Ереванские премьеры", "Ретроспектива", "Дань уважения".

Художественный директор фестиваля Сусанна Арутюнян сообщила, что в рамках "Золотого абрикоса" будут организованы курсы "Киножурналисты без границ" с участием голландских экспертов, во время которых армянские и зарубежные журналисты подготовят статьи для ежедневного фестивального издания "Золотой абрикос".

В свою очередь директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сообщил, что отбор заявок для участия в конкурсных программах пройдет до 31 мая, после этого будет объявлен окончательный список картин, участвующих в фестивале.

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

Девятый кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в армянской столице с 8 по 15 июля.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*