В Белых Столбах показали раритеты отечественного и зарубежного кино

06.02.2013 МОСКВА, Новые Известия - В пятницу в Подмосковье завершился XVII международный фестиваль архивного кино «Белые Столбы». И хотя обещанный приезд нового русского гражданина Жерара Депардье в Госфильмофонд так и не состоялся, киносмотр от этого менее интересным не стал. В течение пяти дней гостям фестиваля демонстрировались десятки раритетных лент, некоторые из которых пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Кроме того, в «Белых Столбах» спустя 70 лет после создания состоялась премьера картины Сергея Эйзенштейна, считавшейся навсегда утраченной.

На вопрос корреспондента «Новых Известий», по какому принципу составляется программа фестиваля, киновед и руководитель художественных программ «Белых Столбов» Валерий Босенко сказал: «Она подбирается таким образом, чтобы не быть «заезженной» привычным кругом». И действительно, на киносмотре было не так много лидеров проката прошлых лет – более-менее известных лент, зато настоящей сенсацией стали несколько фильмов-находок, которые совершенно случайно удалось обнаружить в зарубежных киноархивах.

Так, в чешских киноархивах киноведам попались на глаза три уникальных российских фильма 1920–1930-х годов, считавшихся навсегда утраченными. В десятиминутном «Гопаке», представляющем собой запись украинского танца в исполнении артистов Мариинского театра, Михаил Цехановский впервые попытался совместить звук и изображение (по сути, режиссер снял в 1931 году первый клип). Картина «Афганистан» Владимира Ерофеева – вообще первая съемка этой страны европейцами, сделанная в 1928 году. А «Улица поперек» Владимира Сутеева – один из первых звуковых мультипликационных фильмов о правилах дорожного движения.

Читать полностью на сайте Новых Известий

Фото: Новые Известия

Возврат к списку



 
Текст сообщения*