Украинские кинематографисты написали Яценюку письмо против сокращения финансирования кино

Украинские кинематографисты написали Яценюку письмо против сокращения финансирования кино
10.08.2014 Сокращение финансирования кинопроизводства на Украине приведет к остановке отрасли и прекратит интеграцию отечественного продукта в мировую киноиндустрию. Об этом говорится в письме украинских деятелей кинематографа к премьер-министру Арсению Яценюку, сообщила Украинская киноассоциация (УКА).

В письме отмечается, что правительство планирует сократить финансирование деятельности Государственного агентства по вопросам кино до 34 млн гривен (более $2,8 млн). «Такая сумма в 20 раз меньше, чем в европейских странах, и в 6 раз меньше, чем бюджет на украинское кино, заложенный в 2011 году», - подчеркивают члены УКА. Они отмечают, что объем финансирования, запланированный на 2015 год для кинематографии, не соответствует требованиям развивающейся европейской страны.

«Исходя из опыта таких восточноевропейских стран как Польша, Словения, Черногория, Литва, Латвия и Македония в пересчете на количество населения и состояние индустрии в стране, объем поддержки кино на Украине должен составлять 40-55 млн евро в год. Это касается не только производства кино, но и поддержки таких мероприятий как фестивали, образовательные программы и распространения фильмов», - отмечают кинематографисты.

По их убеждению, «уменьшение бюджета финансирования кино приведет к остановке отрасли, и в следующем году мы уже не сможем достичь таких успехов на международных кинофорумах». В связи с этим деятели кино обращаются к премьер-министру с просьбой пересмотреть расходы на киноотрасль и отказаться от сокращения бюджета Госкино, чтобы «не отбросить отечественную киноиндустрию на десятилетия назад».

В 2014 году финансирование Госкино сократилось почти на 35 млн гривен (около $3 млн) с более 157 млн гривен (свыше $13 млн) в 2013 году. При этом недавно кабинет министров предложил сократить расходы, предусмотренные в 2014 году на финансирование бюджетных программ по производству кино, почти на 56 млн гривен (около $4,7 млн).

«ИТАР-ТАСС»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*