Угрозы, запреты, массовые протесты и перенос премьеры не помешали индийскому фильму "Падмавати" стать кассовым хитом

Угрозы, запреты, массовые протесты и перенос премьеры не помешали индийскому фильму "Падмавати" стать кассовым хитом
30.01.2018 Массовые протесты с угрозами расправы, вынужденный перенос премьеры и фактический запрет в четырёх штатах страны не помешали добиться колоссального успеха индийскому историческому эпику «Падмавати».

Выйдя на экраны в четверг, фильм режиссёра Санджая Лилы Бхансари заработал за первые четыре дня 1140 миллионов рупий или $17,9 млн. Напомним ещё раз, что вся официальная статистика кассовых сборов в Индии ведётся «чистыми» за вычетом специального налога на развлечения, величина которого может отличаться  в разных регионах страны.

По полной стоимости билетов дебютная касса составила 1461,5 млн рупий или $22,95 млн. Ещё 150 миллионов рупий «чистыми» или $2,35 млн было получено в понедельник. По полной стоимости билетов это даёт 1653,8 млн рупий или $25,96 млн за первые пять дней.

За пределами страны картина с участием Дипики Падикон, Ранвира Сингха и Шахида Капура добыла почти $12 млн. Это второй стартовый результат за всю историю для фильмов Болливуда после «Султана» с Салманом Кханом в главной роли. Рекордные $4,97 млн были получены за первые четыре дня в США и Канаде. Ещё два рекорда состоялись в Австралии ($1,4 млн в 65 кинозалах) и Новой Зеландии ($309 тыс. в 27 кинозалах). Причём в новозеландском кинопрокате индийский фильм вообще возглавил чарт, чего ранее никогда не случалось. Суммарно всё это даёт почти 38 миллионов долларов мировых сборов.

Бюджет «Падвмавати» составил 1800 миллионов рупий или $28,26 млн. Ещё 200 миллионов рупий или $3,14 млн было потрачено на подготовку релиза и рекламную кампанию. Это делает исторический эпик одним из самых дорогих фильмов за всю историю Болливуда и вообще индийского кино. Права на домашнем видео были проданы компании Amazon за 250 миллионов рупий. 750 миллионов рупий заплатили продюсерам за телевизионные права. Кроме того,  500 миллионов рупий продюсеры получили за международные права и права на музыку.

Связанная с этим фильмом шумиха достаточно подробно освещалась в российской прессе. Задолго до премьеры проект вызвал крайне неоднозначную реакцию в индийском обществе, причём недовольными были не только консервативные индуисты, но и представители мусульманской общины. Особенно негодовали представители касты раджпутов. Дело дошло до массовых протестов и открытых угроз создателям исторической драмы. Среди политиков даже  в рамках одной партии не было единства. Деятели культуры и различные кинознаменитости в большинстве своём поддержали создателей фильма, говоря о недопустимости цензуры и «нападениях на свободу творчества».

Многие видные историки тем временем выступали с резкой критикой протестов. По их словам, героиня фильма королева Падмавати является вымышленным персонажем и нет никаких указаний на то, что она существовала в действительности. Появившаяся в 1540 году поэма «Падмават» была просто-напросто плодом воображения автора, считают они. Написал её  средневековый индийский поэт-мистик, представитель суфийской поэзии,  Малик Мухаммад Джаяси.

Первоначально запланированная на 1 декабря премьера была отложена на неопределённый срок. В конце декабря индийский Совет цензоров при министерстве информации и телерадиовещания всё-таки разрешил прокат фильма. Вырезать те или иные сцены не потребовалось, однако цензоры всё же настояли на ряде деталей. Одним из них стала смена названия с  «Padmavati» на «Padmaavat». Кроме того, от создателей фильма потребовали чётко указать, что он не отражает реальные исторические события. Ещё одним требованием стало добавить в фильм заявление о том, что его создатели ни в коем случае не поддерживают обычай Сати (самосожжение вдовы после смерти мужа, принятое в прошлом в индуизме).  

В конечном счёте все условия были выполнены, но эпическая кинолента всё равно вышла в прокат только на 70% территории страны.  Это не помешало ей стать колоссальным кассовым хитом.  Из зарубежных стран официально запретили «Падмавати» только в Малайзии. Причиной для этого стало возможное недовольство со стороны мусульманской общины. Что касается отзывов критиков, их мнения разделились.  Похвал удостоились спецэффекты и вообще техническая сторона картины, а также актёрская игра Ранвира Сингха.  А вот работой двух других актёров в главных ролях остались довольны далеко не все. Критиковали также сценарий, чрезмерную затянутость картины  и ненужную конвертацию в 3D.

 



Материалы по теме

Боевик "Саахо" стартовал со вторым результатом за всю историю кинопроката Индии 31.08.2019

Боевик "Саахо" стартовал со вторым результатом за всю историю кинопроката Индии

Со вторым результатом за всю историю стартовал в домашнем прокате боевик «Саахо». Один из самых дорогих индийских фильмо..
Драма о космической программе «Миссия на Марс» опережает боевик «Операция «Batla House» в Индии  18.08.2019

Драма о космической программе «Миссия на Марс» опережает боевик «Операция «Batla House» в Индии

Выпавший на четверг День независимости дал индийскому кинопрокату расширенный праздничный четырёхдневный уик-энд. По так..
Эпическая драма "Бхарат" стартовала в среду с третьим результатом за всю историю индийского кино 06.06.2019

Эпическая драма "Бхарат" стартовала в среду с третьим результатом за всю историю индийского кино

Традиционно одним из самых кассовых периодов в индийском кинопрокате считается крупный мусульманский праздник Ураза-байр..
После рекорда в первый день проката полное фиаско потерпел в Индии эпический блокбастер "Банды Индостана" 15.11.2018

После рекорда в первый день проката полное фиаско потерпел в Индии эпический блокбастер "Банды Индостана"

После абсолютного рекорда сборов в первый день показов камнем обвалился по ходу уик-энда и в начале следующей недел..

Возврат к списку