"Труба" Манского откроет в Перми фестиваль кино "Флаэртиана"

"Труба" Манского откроет в Перми фестиваль кино "Флаэртиана"
07.10.2013 Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" стартует в Перми в воскресенье в 13 раз и продлится до 13 октября, фильмом церемонии открытия станет "Труба" Виталия Манского, сообщают организаторы.

"Флаэртиана" — единственный в России международный фестиваль неигрового кино, который развивает традиции режиссера Роберта Флаэрти, одного из основоположников документального кино. Путем длительного наблюдения за реальным человеком создается киносъемка невыдуманной и искренней истории из жизни героя, сообщают организаторы ежегодного кинособытия.

"На церемонии открытия будут награждены участники конкурсов "Вуз-Флаэртиана", "Флаэртиана-Профессионал", "Флаэртиана-территория". Фильм церемонии открытия — главная отечественная картина года — "Труба" Виталия Манского — фильм о современной Европе. О двух ее краях или, правильнее сказать, крайностях. О Европе, которая начинается в безлюдном пространстве вечной зимы российской Сибири и закачивается на уютных пляжах Бискайского залива", — передают организаторы.

В целом в программе фестиваля в этом году более 80 фильмов. Номинации остаются прежними: гран-при за лучший фильм, приз за открытие новых тем и новых героев, приз за оригинальное художественное решение, приз ФИПРЕССИ, приз зрительского жюри за лучший фильм программы "Российская "Флаэртиана". Общий призовой фонд — 500 тысяч рублей.

"В нашей конкурсной программе были фильмы, которые впоследствии получали "Оскара", не говоря уж о призах других фестивалей. Так что если Пермь все еще не столица документального кино, то этот факт связан исключительно с географией. Но ситуация меняется. Москва перестает быть главным поставщиком главных событий в культуре, и особенно в кино", — приводятся в сообщении слова президента кинофестиваля Павла Печенкина.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку



 
Текст сообщения*