Третьяковка и Гете-Институт представляют немые фильмы о футболе с живым музыкальным сопровождением

Третьяковка и Гете-Институт представляют немые фильмы о футболе с живым музыкальным сопровождением
08.06.2018

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Гете-Институт в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей в рамках выставки «Футбол и не только» представляет 29 и 30 июня два кинораритета, сообщает пресс-служба Гете-Института. Как нетрудно догадаться, мероприятие приурочено к Чемпионату Мира по футболу.

Фильмы «Король нападающий» и «Одиннадцать чертей», оба снятые в 1927 году, стали одними из первых немецких фильмов, которые используют тему футбола в качестве лейтмотива, усиленного динамичной работой оператора, талантливой работой монтажера и введением документальных монтажных сцен.

«Если сначала в Германии футболом увлекались преимущественно представители буржуазных кругов, то к двадцатым годам двадцатого века, через 50 лет после своего появления в Германии, футбол как вид спорта становится массовым феноменом, - говорит руководитель культурных программ Гете-Института Астрид Веге. - Этому способствовало социальное законодательство Веймарской Республики и связанное с ним сокращение трудового дня, вследствие чего у рабочих появилось свободное время.

В то время как действие фильма «Король нападающий» (режиссер Фриц Фрайслер) разворачивается на фоне мира буржуа, фильм Золтана Корды «Одиннадцать чертей» обращается к теме конкуренции между буржуазным и рабочим футбольными клубами – и тем самым предвосхищает то, что и сегодня является определяющим в футболе и становится яблоком раздора футбольных фанатов: конкуренцию между бедными и богатыми клубами, верность своей команде несмотря на коммерческие интересы».

Оба фильма будут показаны в летнем кинотеатре Третьяковской галереи на Крымском Валу в сопровождении музыки, специально созданной для этого показа в Москве. Музыкальные версии в живом исполнении представят московская нойз-джаз-группа БРОМ и группа музыкантов из Санкт-Петербурга и Москвы WON JAMES WON, чьи ритмы определяют экспериментальная электроника и дадаистические элементы.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*