«Типа копы» или «Веселые ребята»?

«Типа копы» или «Веселые ребята»?
25.08.2014 (Обзор новинок уик-энда 28 - 31 августа)

Крайне сложно определить однозначного фаворита среди новинок российского кинопроката последнего летнего уик-энда. Ни один отечественный дистрибьютор не решился накануне нового учебного года выпустить какой-нибудь крупнобюджетный блокбастер. На этом фоне примерно одинаковым коммерческим потенциалом обладают сразу три американских среднебюджетных фильма, а соперничать с ними будут французская и российская ленты.

Начнем с заокеанских картин. Самая веселая из них - комедийный боевик «Типа копы» (Двадцатый Век Фокс СНГ) режиссера Люка Гринфилда («Животное», «Соседка») с Джейком Джонсоном и Дэймоном Уэйансом-младшим в ролях великовозрастных балбесов, которые ради прикола притворяются полицейскими, но вынуждены продолжать эту игру, когда их втягивают в настоящие криминальные страсти. Несомненно, эта разухабистая лента придется по вкусу любителям смешного кино. Американцам, например, она понравилась - при бюджете $17 млн собрала в Штатах $45.2 млн.

А вот настоящий подарок для поклонников серьезного, сентиментального и даже грустного кино с налетом мистики - драма «Если я останусь» (Каро Премьер), снятая режиссером Р. Дж. Катлером («Сентябрьский номер») по одноименному бестселлеру Гейл Форман. История юной Мии Холл (Хлои Грейс Морец), попавшей в автокатастрофу и решающей, выйти ли ей из комы и жить или отправиться вслед за своей семьей в лучший мир, никого не может оставить равнодушным. За океаном зрители уже обеспечили картине прибыльное будущее: при бюджете $11 млн она взяла на старте $16.4 млн. Можно точно сказать, что у нас ей по крайне мере обеспечена вся женская аудитория, собравшаяся в этот уик-энд в кино.

Налет мистики есть и в следующем фильме, но тут все уже гораздо более мрачно и зловеще: грядет детективный триллер-ужастик «Избави нас от лукавого» (WDSSPR) с Эриком Бэной и Эдгаром Рамиресом в главных ролях, поставленный известным мастером жанрового кино Скоттом Дерриксоном («Шесть демонов Эмили Роуз», «День, когда Земля остановилась», «Синистер») по книге Ральфа Сарчи и Лайзы Колльер Кул, которая повествует о деятельности нью-йоркского копа Ральфа Сарчи (Эрик Бэна), занимавшегося расследованием кровавых оккультных преступлений. Лента, продюсером которой выступил создатель множества голливудских блокбастеров Джерри Брукхаймер, обязательно привлечет фанатов «хоррора». В мире картина с бюджетом $30 млн идет довольно успешно: к этому дню на ее счету $48.5 млн, в том числе $30.6 млн в США.

По части мистики не отстают от заокеанских и европейские кинематографисты: компания Top Film выпускает на наши экраны французский фэнтезийно-мистический триллер «Волки», снятый маститым американских сценаристом Дэвидом Хэйтером («Люди Икс», «Люди Икс-2», «Хранители»), для которого это полнометражный режиссерский дебют. Фильм про оборотней с участием Лукаса Тилла и Джейсона Момоа сделан в духе незабвенных «Сумерек» и рассчитан в основном на молодежную аудиторию.

А вот и отечественная громкая премьера (правда, насколько громкой она окажется, покажут только кассовые итоги уик-энда): нас ждет музыкальная комедия «Веселые ребята» (Наше кино)! Не успела отгреметь «Кавказская пленница!» - новая реинкарнация бессмертного гайдаевского хита, как мы уже имеем возможность оценить достоинства другого ремейка великой советской киноклассики - «Веселых ребят» Григория Александрова 1934 года, где блистали Леонид Утесов и Любовь Орлова. За осовремененную киноверсию взялся продюсер Валерий Тодоровский («Стиляги»), режиссером выступил Алексей Бобров, а актерское трио составили Иван Дорн, Катерина Шпица и Софья Каштанова. Ясно, что, как и «Волки», эти «Веселые ребята» «целятся» в молодежную публику, но вот насколько точным будет выстрел? Скоро увидим. Бюджет у картины, во всяком случае, не такой уж большой - $2.6 млн, и «отбить» его можно. А вот станет ли ремейк признанным хитом - это уже другое дело.

Молодежи - молодежное, а детям - детское, а именно - немецкую анимационную сказку в формате 3D «7-й гном» (Централ Партнершип/All Media). Последний, так сказать, глоток чуда перед школой!

Ну, и на сладкое, для истинных киногурманов, мы оставили турецко-германо-французскую драму «Зимняя спячка» (Синема Престиж), выходящую в ограниченный прокат. Неспешная психологическая фреска знаменитого турецкого маэстро Нури Бильге Джейлана («Три обезьяны», «Однажды в Анатолии») с Халуком Бильгинером в главной роли, поставленная по мотивам произведений Антона Павловича Чехова, была в этом году удостоена «Золотой пальмовой ветви» и приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале - это ли не лучшая рекомендация для синефилов? И разве их оттолкнет титаническая продолжительность «Зимней спячки» (196 минут чистой «чеховщины»)? Разумеется, нет!


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*