Студия ЦНФ отмечает восьмидесятилетний юбилей

Студия ЦНФ  отмечает восьмидесятилетний юбилей
11.10.2013 Ровно восемьдесят лет назад начала свою работу киностудия «Мостехфильм». Четырежды пережив с тех пор смену наименования, на восьмом десятке студия стала называться «Центр национального фильма». Возможно, это название еще не успело как следует закрепиться в памяти зрителей и заручиться должным авторитетом в профессиональной среде, однако стоит сократить его до аббревиатуры «ЦНФ», и все сразу становится на свои места, поскольку сложно найти любителя кино, не знакомого с продукцией студии «Центрнаучфильм».
В этом году флагман отечественного научно-популярного кино празднует свой восьмидесятилетний юбилей. За это время на студии было выпущено свыше 10000 (!) фильмов. К первому поколению режиссеров студии принадлежат такие признанные классики отечественного неигрового кино как Александр Згуриди, Борис Долин, Владимир Шнейдеров. Каждый из этих художников по своему персонифицирует целое направление в тематическом диапазоне научно-популярного кино, их можно назвать создателями целых школ. Шнейдеров – родоначальник географического фильма, традиция которого уже в телевизионную эпоху ляжет в основу знаменитой телепрограммы «Клуб путешественников», первым ведущим которой был как раз Владимир Адольфович. Такая же ключевая роль в жанре зоологического фильма принадлежит Александру Михайловичу Згуриди. Его фильмы - как игровые, так и документальные – получили признание по всему миру, а их автор считался новатором и разработчиком уникальных методов съемки животных. Опыт Згуриди также оказался востребован на телевидении: он стал основателем и первым ведущим программы «В мире животных». И, наконец, Борис Александрович Долин заложил основы жанра биологического фильма, развитие которого началось в России еще в дореволюционные времена. Заслуга Долина в развитии студии отнюдь не сводится к его творческим достижениям, но связана и с его организационно-административной деятельностью. В частности Долину принадлежит инициатива создания детского киножурнала «Хочу все знать», который по сей день остается визитной карточкой студии.
Период расцвета и полноценной зрелости студии приходится, пожалуй, на 60-70-е годы прошлого века. В это время заявляет о себе целое поколение самобытных режиссеров, привнесших мощный заряд авторского начала в обычно консервативный формат научно-популярного кино. Среди наиболее ярких представителей этого «золотого» поколения С. Райтбурт, Е. Саканян, Б. Загряжский, А. Герасимов, С. Валов и, конечно, всемирно признанный режиссер-концептуалист В. Кобрин. Особенной популярностью в этот период пользуются научно-популярные фильмы об искусстве и, в первую очередь, ленты, посвященные балету (картины Ю. Альдохина, А. Цинемана, С. Загоскиной, Е. Осташенко). Для съемок в этих фильмах активно привлекаются известные актеры театра и игрового кино: О. Табаков, А. Баталов, А. Калягин, А. Демидова, М. Терехова и др.
Сегодня студия переживает переходный период своей истории, совпавший с переходным этапом истории страны. В ближайшие годы «Центру национального фильма» предстоит решать тяжелую, неизвестную в былые времена, проблему конкуренции с западными экспортерами продукции научно-популярного жанра (Discovery, National geographic). Восемьдесят лет истории должны стать опорой на этом новом, непростом этапе развития студии, и есть все основания полагать, что название «ЦНФ» снова станет узнаваемым и дорогим для отечественных зрителей.

Источник: Кинобизнес сегодня

Возврат к списку



 
Текст сообщения*