Стали известны лауреаты 90-й премии "Оскар"

Стали известны лауреаты 90-й премии "Оскар"
05.03.2018 В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени прошла торжественная церемония вручения 90-й премии «Оскар». Как и год назад, ведущим её выступает известный комик и телеведущий Джимми Киммель. 

Первым лауреатом престижной награды стал Сэм Рокуэлл, получивший её за лучшую роль второго плана в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 49-летний актёр считался безусловным фаворитом в этой категории, взяв ранее премии «Золотой глобус», "Выбор критиков", британской киноакадемии BAFTA и "Независимый дух". 

Обошлось без сюрпризов и во второй по порядку категории лучший грим и причёски. Премия «Оскар» ушла биографической драме «Тёмные времена». Соперники у неё были весьма достойные - семейная драма «Чудо», где из обаятельного малыша Джейкоба Тремблэ с помощью грима сделали мальчика с деформированным лицом и другой британский байопик «Виктория и Абдул».

Получать награду вышел один из членов команды гримёров Казухиро Тсуджи. Как оказалось, он после разочарования от фильма «Гринч, похититель Рождества» много лет назад покинул индустрию кино. Позвал вернуться его сам Гари Олдман, который полагал, что только он способен выполнить сложнейшую работу перевоплощения в британского министра Уинстона Черчилля.

Третий «Оскар» за лучшие костюмы ушёл драме «Призрачная нить». Обладателем четвёртого стала достаточно спорная документальная лента о российском допинговом скандале «Икар». Права на фильм Брайана Фогеля приобрёл онлайн-кинотеатр Netflix.

Следующие два «Оскара» за лучший звук и за лучший монтаж звука практически без задержки достались военной драме «Дюнкерк». Таким образом, фильм Кристофера Нолана становится первым в 2018 году двукратным лауреатом премии «Оскар». Всего в активе «Дюнкерка» было восемь номинаций, так что вполне возможно двумя наградами здесь дело не ограничится. Следом свой первый «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика  получила бывшая явным лидером по количеству номинаций (тринадцать) «Форма воды».

Разочаровывающими оказались для нас результаты в категории лучший фильм на иностранном языке.  Напомним, что здесь в пятёрку номинантов пробилась выдвинутая от России драма «Нелюбовь». Однако фильму Андрея Звягинцева киноакадемики предпочли чилийскую драму «Фантастическая женщина». Полученная ей премия «Оскар» стала первой в истории кинематографа этой страны.  Ранее в 2012 году в пятёрку номинантов пробилась выдвинутая от Чили драма «Нет», но тогда награда досталась фильму Михаэля Ханеке «Любовь». В активе «Фантастической женщины» также премия «Независимый дух» за лучший зарубежный фильм, испанская премия «Гойя» за лучший латиноамериканский фильм и «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за лучший сценарий.

Награда за лучшую роль второго плана у актрис предсказуемо досталась Элисон Дженни.  В чёрной комедии «Тоня против всех» она сыграла мать главной героини Тони Хардинг.  Вместе с Сэмом Рокуэллом Элисон Дженни тоже считалась здесь бесспорным фаворитом. 

Лучшим короткометражным анимационным фильмом стала 5-минутная лента «Дорогой баскетбол». Сценарий её написал не так давно завершивший профессиональную карьеру знаменитый американский баскетболист Коби Брайант, он же читает в ней закадровый текст.  Лучшим полнометражным анимационным фильмом года стала «Тайна Коко». Полученный ей «Оскар» стал уже девятым для студии Pixar. 

В категории лучшие спецэффекты победу праздновал фантастический экшен «Бегущий по лезвию 2049». Фильм режиссёра Дени Вильнёва получил превосходные отзывы критиков, но не оправдал возлагавшихся на него надежд в кинопрокате. Мировые кассовые сборы составили всего лишь $259,2 млн при 150-миллионном бюджете. Тут же свой третий  «Оскар» за лучший монтаж получил «Дюнкерк». Оба этих фильма выпустила в американский кинопрокат студия Warner Bros., так что в её активе уже четыре награды.    

После небольшого перерыва четырнадцатый уже по счёту «Оскар» отправился короткометражной документальной ленте «Рай - это пробка на  405-м шоссе». 40-минутный фильм Франка Стифела рассказывает об известной американской художнице и скульпторе Минди Альпер.  Родилась она в 1959 году в Бруклине, а выросла в Лос-Анджелесе.  Лучшим короткометражным игровым фильмом стала британская лента «Немое дитя». В центре сюжета трогательного 20-минутного фильма история глухой четырёхлетней девочки Либби. Она живёт в мире полной тишины до тех пор, пока социальный работник не научила её общению с помощью языка жестов. Главную роль в картине сыграла шестилетняя полностью глухая девочка Мэйси Слай. 

«Оскар» за лучший адаптированный сценарий получила драма на тему однополой любви «Зови меня своим именем». Написал сценарий на основе романа писателя Андре Асимана американский режиссёр, продюсер и сценарист Джеймс Айвори. Через три месяца 7 июня 2018 года ему исполнится 90 лет, что делает его самым возрастным лауреатом премии «Оскар» во всех категориях. Любопытно, что ранее Джеймс Айвори трижды номинировался на «Оскар» в качестве режиссёра за фильмы «Комнтата с видом», «Говардс Энд» и «Конец дня». Награда за лучший оригинальный сценарий достаётся сразу же Джордану Пилу за хоррор «Прочь».  Посмотрим, улыбнётся ли ставшему колоссальным хитом ужастику удача в других, более важных категориях. 

Пожалуй, самый ценный «Оскар» в технических категориях за лучшую работу оператора достаётся фантастической ленте «Бегущий по лезвию 2049».  Таким образом, у фильма Денри Вильнёва становится уже две награды Это первая и более чем заслуженная премия «Оскар» в карьере британского оператора Роджера Дикинса. Нынешняя номинация стала для него аж четырнадцатой.  Первой он удостоился в далёком уже 1995 году за драму «Побег из Шоушенка».

«Оскар» за лучшую оригинальную музыку уходит «Форме воды» и Александру Деспла. Для фильма Гильермо дель Торо это вторая награда сегодня.  Для французского композитора тоже вторая при девяти номинациях. Свой первый «Оскар» он получил три года назад за музыку к киноленте «Отель "Гранд Будапешт"». Лучшей оригинальной песней становится Remember Me из «Тайны Коко».  Это двенадцатый случай за всю историю премии «Оскар», когда награда за лучшую песню достаётся анимационной ленте.  В последний раз это было четыре года назад, когда обладателем её стала Let it Go из «Холодного сердца». 


Наконец, настала очередь четырёх самых престижных категорий. И первая из этих наград лучшему режиссёру достаётся Гильермо дель Торо. Теперь у «Формы воды» становится три премии «Оскар». Столько же у военной драмы «Дюнкерк».  Гильермо дель Торо присоединяется к ранее ставшим лауреатами «Оскара» мексиканским товарищам Альфонсо Куарону и Алехандро Гонсалесу Иньярриту. Эту троицу часто называют «три амиго». 

Лучшим актёром становится Гари Олдман за роль британского премьер-министра Уинстона Черчилля в байопике «Тёмные времена». Для самого фильма это вторая награда. Первая, как мы помним, была получена за лучший грим. Отметим, что ранее Гари Олдман уже номинировался на «Оскар» за роль в киноленте «Шпион, выйди вон». Без сюрпризов в предпоследней категории. За лучшую женскую роль в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» «Оскар» получает Фрэнсис МакДорманд. Для американской актрисы нынешняя номинация стала пятой. Предыдущие четыре были за фильмы «Миссисипи в огне», «Фарго», «Почти знаменит» и «Северная страна».   

Обладателя главной награды за лучший фильм второй год подряд выходят объявлять ветераны Уоррен Битти и Фэй Данауэй. Надеемся, что на этот раз всё пройдёт нормально.  И лучшим фильмом года становится романтическая драма фэнтези «Форма воды»!  Из 13 номинаций фильм Гильермо дель Торо победил только в четырёх, но главная награда досталась всё-таки ему. Наши поздравления режиссёру и продюсерам, а также российскому дистрибьютору «Двадцатый век Фокс СНГ»!.

Подведём теперь некоторые итоги. Наибольшее количество премий «Оскар» (четыре) получила «Форма воды». Три «Оскара» в активе военной драмы «Дюнкерк», по две награды достались фантастическому блокбастеру «Бегущий по лезвию 2049», драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», байопику «Тёмные времена» и мультфильму «Тайна Коко».

Полный список лауреатов 90-й премии «Оскар» приводится ниже

Лучший актёр в роли второго плана

Сэм Рокуэлл «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучший грим и причёски

«Тёмные времена»

Лучшие костюмы

«Призрачная нить»

Лучший документальный фильм

«Икар»

Лучший звук

«Дюнкерк»

Лучший монтаж звука

«Дюнкерк»

Лучшая работа художника-постановщика

«Форма воды» 

Лучший фильм на иностранном языке

«Фантастическая женщина» 

Лучшая актриса в роли второго плана

Элисон Дженни «Тоня против всех» 

Лучший анимационный короткометражный фильм

«Дорогой баскетбол» 

Лучший анимационный фильм

«Тайна Коко»

Лучшие спецэффекты

«Бегущий по лезвию 2049»

Лучший монтаж

«Дюнкерк» 

Лучший короткометражный документальный фильм

«Рай - это пробка на 405-м шоссе»

Лучший короткометражный игровой фильм

«Немое дитя»

Лучший адаптированный сценарий

«Зови меня своим именем»

Лучший оригинальный сценарий

«Прочь»

Лучшая работа оператора

«Бегущий по лезвию 2049»

Лучшая оригинальная музыка

«Форма воды»

Лучшая оригинальная песня 

Remember Me «Тайна Коко»

Лучший режиссёр

Гильермо дель Торо

Лучший актёр в главной роли

Гари Олдман «Тёмные времена»

Лучшая актриса в главной роли

Фрэнсис МакДорманд «Три билборда на  границе Эббинга, Миссури»

Лучший фильм

«Форма воды».




Материалы по теме

Драма "Если Бил-стрит могла бы заговорить" победила на премии "Независимый дух" 24.02.2019

Драма "Если Бил-стрит могла бы заговорить" победила на премии "Независимый дух"

Традиционно за день до оскаровской церемонии становятся известны лауреаты другой престижной премии «Независимый дух». Уч..
Драма Ксавье Леграна "Опекунство" победила на французской национальной премии "Сезар" 23.02.2019

Драма Ксавье Леграна "Опекунство" победила на французской национальной премии "Сезар"

В пятницу вечером в Париже состоялась торжественная церемония вручения 44-й французской национальной премии «Сезар». Наи..
"Золотую малину" за худший фильм года получила комедия "Холмс & Ватсон" 23.02.2019

"Золотую малину" за худший фильм года получила комедия "Холмс & Ватсон"

По традиции накануне церемонии вручения премии «Оскар» своих лауреатов называет антипремия «Золотая малина».  Худши..
Объявлены лауреаты 71-й премии Гильдии сценаристов 18.02.2019

Объявлены лауреаты 71-й премии Гильдии сценаристов

В воскресенье вечером на двух проходивших одновременно церемониях в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке лауреатов своей 71-й преми..

Возврат к списку