"Союзмультфильму" - 78!

"Союзмультфильму" - 78!
10.06.2014 10 июня крупнейшая студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» отмечает 78-й день рождения.

В первые год жизни студия называлась «Союздетмультфильм», но уже в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый черно-белый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко». Через год появились и цветные мультфильмы. А в 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок».

Вокруг студии всегда ходило много слухов и тайн. Само здание на Долгогруковской улице окутано почти вековой историей. С внутреннего двора к студии примыкает церковь, на фоне которой Суриков написал свою знаменитую боярыню Морозову. В 30-е годы к ней пристроили советское серое здание. И там расположился Центральный музей истории религии и атеизма. В архивах «Союзмультфильма» до сих пор хранятся фотографии карикатурных кукол, которые показывали ужасы инквизиции.

Студия сегодня переживает глубокую реконструкцию. Как рассказали корреспонденту «ВМ» в пресс-центре «Союзмультфильма», изменения в работе готовятся очень масштабные, и руководство студии пока не готово давать никаких комментариев. Именно поэтому «Союзмультфильм» никак не отмечает свой 78-й день рождения — работы хватает и без того. Но совсем скоро, в начале июля, мы увидим полностью обновленный «Союзмультфильм» — студия готовит к этому времени запуск новой версии своего сайта и серию праздничных мероприятий.

Но главным для студии во все времена были люди. Самоотверженные энтузиасты, скрепленные вечной любовью с маленькими зретелями. Режиссер Станислав Соколов пришел на «Союзмультфильм» еще школьником. Потом поступил на курсы мультипликаторов.

- Поскольку обучение было без отрыва от производства, меня сразу взяли в цех, а потом и в съемочную группу. Закончив ВГИИК я, конечно же, вернулся обратно на студию, - рассказывает Станислав Соколов.

- На рабочем месте в окружении любимых друзей-персонажей я частенько засиживаюсь до утра. Здесь работали мои учителя, а теперь трудятся мои ученики. Здесь были созданы все самые лучшие фильмы, - говорит Соколов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Соколов, режиссер анимационного кино:

- Вся моя жизнь прошла на «Союзмультфильме».
Я пришел сюда еще школьником. Затем поступил на курсы мультипликаторов, и меня сразу взяли в цех. Окончив ВГИК, я, конечно же, вернулся на студию. Здесь работали мои учителя, а теперь трудятся мои ученики.

Вечерняя Москва

Возврат к списку



 
Текст сообщения*