СНГ: Итоги уик-энда 3-6 декабря, 2015

СНГ: Итоги уик-энда 3-6 декабря, 2015
07.12.2015 Не оправдал ожиданий российских кинотеатров получившийся довольно спокойным первый декабрьский уик-энд. Из трёх главных релизов только один выступил на уровне предстартовых прогнозов. Два других стартовали значительно слабее. Порадоваться можно только за «Шпионский мост». По наработке на копию и средней посещаемости сеансов триллер Стивена Спилберга показал лучший результат из всех фильмов репертуара.

Собрав 133 млн рублей или $1,97 млн на 1669 копиях, уверенную победу одержала приключенческая драма «В сердце моря». Однако практически все ожидали от ленты Рона Ховарда более успешного старта с кассой как минимум возле 200-миллионной отметки. Впрочем, значительно слабее ожиданий начал прокат фильм и во многих других странах мира. Из 38 международных премьер по премьерной кассе Россия уступила только Южной Корее.

Борьбу за второе место вели ориентированные на семейную аудиторию «Хороший динозавр» и «Ужастики». Победитель в ней определился только в воскресенье. Потеряв 38% дебютной кассы, мультфильм студии Pixar заработал 89,2 млн рублей во второй уик-энд проката. Всего в его копилке 259 млн рублей или $3,93 млн после одиннадцати дней.

Из более или менее недавних проектов анимационной студии «Хороший динозавр» превзошёл сборы «Рататуя» (251,7 млн рублей) и подбирается к результату «ВАЛЛ-И» (274,8 млн рублей). Правда на большее рассчитывать ему уже трудно. В международном прокате Россия по кассе идёт примерно на одном уровне с Испанией, Италией и Аргентиной. Отставание от трёх самых успешных для мультфильма стран (Британии, Мексики и Франции) довольно велико.

Третье место на старте проката занял комедийный хоррор «Ужастики». Фильм по мотивам серии книг Роберта Л. Стайна взял 86,3 млн рублей или $1,28 млн на 1460 копиях за уик-энд. По сравнению с англоязычными странами популярность этой книжной франшизы у нас не слишком велика. С учётом этого такие сборы можно считать неплохим результатом. В большинстве крупных стран Европы «Ужастики» выйдут уже после рождественских и новогодних праздников.

По-прежнему серьёзные трудности испытывает в прокате российское кино. Лишь 59,8 млн рублей на 1331 копии заработало в дебютный уик-энд романтическое фэнтези «Он – дракон». При таком количестве сеансов и серьёзной рекламной поддержке фильм обязан был собирать больше на старте проката. Для отечественного игрового кино это был самый крупный релиз со времени выхода спортивной драмы «Воин» в самом начале октября.

На фоне трех основных дебютантов проката более чем достойно выглядел триллер «Шпионский мост». Получив по сравнению с главными конкурентами значительно меньшее количество копий (633), фильм Стивена Спилберга собрал 52,7 млн рублей за уик-энд. Результат получился немного слабее, чем у «Капитана Филлипса» ровно два года назад, где главную роль тоже сыграл Том Хэнкс (58,6 млн рублей). Всё-таки для современного зрителя история столкновения с сомалийскими пиратами была намного актуальнее давно забытых событий времён холодной войны. Примечательно, что 63% своей российской кассы «Шпионский мост» взял в Москве с Подмосковьем и Санкт-Петербурге. Обычно доля этих трёх ключевых регионов колеблется от 35 до 45 процентов.

Пробились в Топ-10 ещё две новинки проката. Восьмое место заняла комедия «Superнянь-2». Сиквел французского кассового хита заработал на старте 20,4 млн рублей против 25,8 млн рублей у оригинальной ленты год назад. Интересно, что в домашнем прокате дебютные сборы у него по сравнению с первой частью значительно возросли. Следом, на девятой позиции, финишировала собравшая 350 копиями 11,8 млн рублей комедия «Страна ОЗ». Для относительно небольшого релиза это можно считать более или менее пристойным результатом.

В сумме фильмы первой десятки чарта собрали 528 млн рублей за уик-энд. Это на 6% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранили «Пингвины Мадагаскара» (209,9 млн рублей), и на 38% больше, чем два года назад, когда победила отечественная комедия «Остров везения» (76,7 млн рублей).


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 5 - 8 ноября 2020: "Ведьмы" сильнее отечественного кино 09.11.2020

Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 5 - 8 ноября 2020: "Ведьмы" сильнее отечественного кино

Как ни печально это осознавать, отечественное кино не справляется с задачей заполнить образовавшуюся из-за отсутств..
Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 29 октября - 1 ноября 2020: Уверенная победа "Ведьм" 02.11.2020

Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 29 октября - 1 ноября 2020: Уверенная победа "Ведьм"

Первая за полтора месяца амбициозная голливудская премьера без труда смогла сделать то, что долго не удавалось отечестве..
Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 22 - 25 октября, 2020: "Дедушка нелёгкого поведения" не оставил шансов российскому кино 26.10.2020

Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 22 - 25 октября, 2020: "Дедушка нелёгкого поведения" не оставил шансов российскому кино

Успешное начало кинопроката семейной комедии «Дедушка нелёгкого поведения» перевесило неудачи двух отечественных премьер..
Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 15 - 18 октября, 2020: На вершину чарта вернулся "Довод" 19.10.2020

Обзор кассовых сборов в России и СНГ за уик-энд 15 - 18 октября, 2020: На вершину чарта вернулся "Довод"

В третий уик-энд октября дистрибьюторы предложили кинотеатрам не меньше двенадцати премьер широкого проката. Вот только ..

Возврат к списку