Штраф за неподключение к системе единого билета достигнет 150 тыс рублей

Штраф за неподключение к системе единого билета достигнет 150 тыс рублей
03.02.2012    МОСКВА, РИА Новости - Штраф для кинотеатров, не подключившихся к системе единого электронного билета, должен составлять от 50 до 150 тысяч рублей, а с рецидивистов будут взыскивать по 400 тысяч рублей или на 3 месяца закрывать их залы, гласит проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и в статью 6.1 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии", разработанный Минкультуры и размещенный в четверг на сайте Минэкономразвития.
   "Непредоставление, неполное предоставление демонстратором фильма, осуществляющим платный показ фильма в кинозале, установленной нормативно-правовыми актами информации лицу, осуществляющему функции оператора Единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС), либо предоставление заведомо недостоверной информации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей", - говорится в документе.
   Разработать единую федеральную систему сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) президент поручил Минкультуры еще в 2008 году. С 18 октября 2010 года подобный отчет о проданных местах сделался обязательным. Тем не менее, в ЕАИС, по данным Минкультуры на декабрь 2011 года, зарегистрировано не более 26% имеющихся в стране залов, то есть из 7300 российских кинодемонстраторов - немногим более 1800. Штраф за неподсоединение к системе сейчас может считаться символическим - он составляет 3 до 5 тысяч рублей. Однако на последнем заседании правительственного совета по кино в ноябре 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение доработать закон и сделать санкции более чувствительными.
   На значительные убытки, которые приходится терпеть из-за неподотчетности кинотеатров, жалуются многие продюсеры, в том числе - глава "Дирекции кино" Анатолий Максимов, заявивший РИА Новости, что в отдельных случаях за "Высоцкого" прокатчики недополучали до 40% сборов.
   Ранее глава кинодепартамента Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов объяснял РИА Новости, что вопрос о киноотчетности и едином билете должен был рассматриваться на самом последнем заседании Госдумы прошлого созыва, однако из-за плотной повестки дня парламентарии так и не успели до него дойти. Когда они смогут вернуться к этому вопросу в новом составе, все еще неизвестно.
   Культурное ведомство предлагало взимать за неподключение к системе и предоставление недостоверной информации до 200 тысяч рублей. В итоге доработки законопроекта в Минэкономразвития сумма штрафа сократилась на 50 тысяч рублей, однако санкции для рецидивистов остались строгими: для тех, кто решит повторно обмануть систему, предусмотрено "наложение административного штрафа от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток".

Возврат к списку



 
Текст сообщения*