Сформирована конкурсная программа «Края света»

Сформирована конкурсная программа «Края света»
14.08.2014 В конкурсную программу IV Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» (20 - 30 августа) вошли 11 картин. География конкурсной программы традиционно обширна и в этом году представлена 12 странами.

Фильмом открытия станет «Еще один год» режиссера Оксаны Бычковой. Одновременно эта лента включена в основную конкурсную программу фестиваля - таким образом, состязание за призы «Края света» начнется с первого дня.

Специальными гостями кинофорума станут режиссеры, продюсеры и актеры, чьи фильмы будут бороться в основном конкурсе за главный приз фестиваля - один миллион рублей. Также будут вручены призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли, приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой и приз зрительских симпатий «Обитаемый остров».

Алексей Медведев, программный директор СМКФ «Край света»: «Открытость - вот главное качество, которое я искал, отбирая картины (уже третий год подряд) для Сахалинского кинофестиваля. Наши фильмы должны быть «простыми» - не в смысле «простота хуже воровства», а в смысле прозрачности и глубины, которые свойственны шедеврам Барнета, Бергмана, Феллини. К моему превеликому сожалению, в этом году мне пришлось отказаться от этого критерия. Почему так получилось? Неужели исчезли базовые ценности, вокруг которых мы выстраивали в прошлые годы свою программу? Разумеется, нет. Но язык, с помощью которого эти ценности доносятся до зрителя, стал более сложным. Потому что простой язык обманывает, уверяет нас в том, что можно не думать - просто соглашаться. Без усилия мысли все наши замыслы обречены на провал. Поэтому наряду с замечательными фильмами, которые говорят, вроде бы, об очевидном (бирманский «Монах», японский «Усмири воду», грузинский «Слепые свидания»), в конкурсе появились и более сложные, противоречивые картины (таиландский «От прыща к нирване», индийский «Корабль Тесея», российский «Зимы не будет»). Придется привыкать. Придется думать».

КОНКУРС

    «Еще один год» (Россия, реж. Оксана Бычкова, 95 мин.)
    «Звезда» (Россия, реж. Анна Меликян, 128 мин.)
    «Зимы не будет» (Россия, реж. Илья Демичев, 80 мин.)
    «Испытание» (Россия, реж. Александр Котт, 95 мин.)
    «Класс коррекции» (Россия, реж. Иван И. Твердовский, 85 мин.)
    «Корабль Тесея» / Ship of Theseus (Индия, реж. Ананд Ганди, 143 мин.)
    «Монах» / The Monk (Чехия-Мьянма, реж. Тхе Мав Наинг, 93 мин.)
    «От прыща до нирваны» / From a Pimple to Nirvana (Таиланд, реж. Аморн Хариннитисук, 130 мин.)
    «Слепые свидания» / Shemtkhveviti paemnebi / Blind Dates (Грузия, реж. Леван Когуашвили, 99 мин.)
    «Усмири воду» / Futatsume no mado / Still the Water (Япония-Франция-Испания, реж. Наоми Кавасе, 118 мин.)
    «Хозяева» / The Owners (Казахстан, реж. Адильхан Ержанов, 93 мин.)

Председателем жюри в этом году стал кинорежиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов. В компании с ним судить фильмы конкурсной программы «Края света» будут арт-директор МКФ «Евразия» Гульнара Абикеева (Казахстан), режиссер и сценарист Амит Кумар (Индия), актер и режиссер Сергей Пускепалис (Россия) и продюсер Сергей Шумаков (Россия).


Kinote.info

Возврат к списку



 
Текст сообщения*