Сержио Трефо: «Я хорошо знаю, что такое быть эмигрантом»

Сержио Трефо: «Я хорошо знаю, что такое быть эмигрантом»
27.06.2013
26 июня 2013 года в пресс-центре 35 Московского Международного Кинофестиваля состоялась встреча с режиссером фильма «Лиссабонцы» Сержио Трефо. Документальная кинолента, снятая в 2004 году, демонстрируется в рамках программы «Португальская эйфория».

Перед тем, как начать отвечать на вопросы, Сержио Трефо рассказал о том, что своей картиной смог изменить отношение к документальному кино в Португалии и завоевать большую зрительскую аудиторию. «Я сам человек, в котором намешано много кровей, и на протяжении своей жизни находился в разных странах. Поэтому мне пришлось на себе испытать особое отношение к эмигрантам и наблюдать, как их права ущемляются и ограничиваются», – сказал Сержио Трефо. Кроме того, он добавил, что в тот момент, когда в Португалии начался активных наплыв эмигрантов, ему заранее хотелось обратить внимание общественности на ситуацию и предотвратить национальные конфликты. По словам режиссера, фильм был принят настолько хорошо, что его показали португальскому правительству.

Отвечая на вопрос «Насколько сложно было найти героев для своего фильма?», Сержио Трефо пояснил, что сначала хотел снять «фреску» об одном человеке, но вдохновившись творчеством известного хореографа XX века Пины Бауш, которая ставила балеты о людях из разных городов, объединяя их в образ какого-то одного героя, решил повторить этот прием в кино. Таким образом, наряду с людьми из разных стран мира в картине присутствует незримый образ одного главного героя – эмигранта.

Идея такого проекта пришла Сержио Трефо на телевидении, где он осуществлял съемки фильма о различных конфессиональных общинах в Лиссабоне. Это навело его на мысль о том, чтобы в принципе снять материал о людях другой культуры, который остаются жить в чужой для себя стране.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*