Сергей Урсуляк экранизирует «Тихий Дон»

Сергей Урсуляк экранизирует «Тихий Дон»
01.08.2013
Режиссер Сергей Урсуляк экранизирует роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Как сообщает «Вечерняя Москва», Министерство культуры РФ 31 июля одобрило финансирование телесериала канала «Россия-1».
Ранее, в июле «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на представителя Шолоховского музея в станице Вешенской сообщал, что Урсуляк и съемочная группа уже несколько раз приезжала в Ростовскую область, чтобы знакомиться с местностью и проводить кастинг на эпизодические роли; массовку ищут также в Ставропольском и Краснодарском краях.
По данным «Комсомольской правды», съемки начнутся в апреле 2014 года, а готов телефильм будет к 110-летию Шолохова, которое отпразднуют в 2015-м. В сериале будут 10 или 12 серий.
В октябре 2012 года, отвечая на вопросы «Ленты.ру», Сергей Урсуляк заявлял, что если бы у него была свобода выбирать проект, с помощью которого можно было бы оздоровить российское общество и телевидение, то он снял бы именно «Тихий Дон»: «Я считаю, что это по-настоящему великий роман двадцатого века».
Эпопею Шолохова экранизировали уже трижды. В 1930 году немой фильм сняли Ольга Преображенская и Иван Правов, в 1957–1958 годах вышла трехсерийная картина Сергея Герасимова, а в начале 1990-х свою версию «Тихого Дона» снял Сергей Бондарчук; после смерти режиссера материал домонтировал его сын Федор, сериал вышел на экраны в 2006 году.
Сергей Урсуляк известен фильмами «Русский регтайм», «Сочинение ко Дню Победы», телесериалом «Ликвидация». Урсуляк неоднократно экранизировал литературные произведения для большого и малого экрана: снимал «Летних людей» по Максиму Горькому, «Неудачу Пуаро» по Агате Кристи, «Долгое прощание» по Юрию Трифонову, «Исаева» по Юлиану Семенову, «Жизнь и судьбу» по Василию Гроссману. В 2012 году сообщалось, что Урсуляк должен экранизировать для ТВ «Алмазную колесницу» Бориса Акунина, однако этот проект пока не реализуется.
Наряду с «Тихим Доном» финансирование от Минкульта получили еще три телесериала — «Декабристы» Никиты Высоцкого, «В августе 44-го» Михаила Хлебородова (оба — «Первый канал») и «Бесы» Владимира Хотиненко («Россия-1»).

Источник — Лента.ru

Возврат к списку



 
Текст сообщения*