Санкт-Петербургский международный кинофестиваль подвел итоги

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль подвел итоги
30.09.2013 Фестиваль, проходивший в городе с 13 по 22 сентября, создал неожиданный, но объяснимый прецедент. Члены жюри, как объявил его председатель Сергей Бодров-старший, сняли одну из 14 картин с обсуждения, так как она шла вразрез с их представлениями о моральных ценностях и праве защиты человека своей жизни. Речь идет о российском фильме Антона Борматова «Околофутбола» (продюсер — Сергей Сельянов). К слову, журналисты картину не увидели — билеты в зал были выкуплены подчистую футбольными болельщиками, которые устроили овацию во время эпизода драки, явно носившего националистический уклон.

Что же касается работ, которые были рассмотрены жюри и публикой, Гран-при завоевал мексиканский фильм «Золотая клетка» о сложном пути гватемальских подростков, решивших найти лучшую долю в США. Режиссер Диего Кемада-Диес приезжал представлять свой фильм в Санкт-Петербург, но не смог получить «Золотого ангела» (статуэтку — символ фестиваля) лично, так как в эти дни уже представляет свой фильм на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

«Золотым ангелом» за мужскую роль наградили весь актерский состав картины румынского режиссера Тудора Джуджу «Об улитках и людях». Картина настолько хороша, полна юмора, необычна по решению, что многие критики и зрители ожидали, что именно она получит Гран-при.

Приз за лучшую режиссуру отдали бельгийцу Петеру Монсарту, снявшему картину «Вне сети», герой которого Руди вышел после семилетнего заключения на свободу.

Приза зрительских симпатий удостоился фильм аргентинского режиссера Лусии Пуэнсо «Ваколда». Статуэтку слона Гильдия киноведов и кинокритиков России отдала фильму «Зажечь в Касбе», в котором через призму истории конкретных людей показан израильско-палестинский конфликт. Израильский режиссер Ярив Горовиц, чье изображение появилось на экране, сказал, что теперь его дедушка мог бы вполне гордиться им (Ярив — внук знаменитого пианиста Владимира Горовца).

Лучшей актрисой признана англичанка Ширли Хендерсон, сыгравшая главную роль в фильме режиссера Майкла Уинтерботтома. История, в которой на экране возникает хрупкая, но внутренне очень сильная героиня, мать четверых детей, ожидающая своего мужа из тюрьмы, тронула многих зрителей.

Вообще тема тюрьмы, психологических потрясений человека в связи с лишением его свободы оказалась одной из главных нитей фестиваля. Недаром и на закрытии была показана полная драматизма история о попавшей в тюрьму молодой женщине, которая рожает там ребенка и ради него меняется в лучшую сторону. Свой фильм «Я стану лучше» молодой французский режиссер Стефан Казес приехал представлять сам.

Сергей Бодров-старший отметил высокий уровень международного жюри, работавшего на фестивале: «Мы понимали друг друга практически без слов, у нас не возникало бурных споров, мы не принимали мучительных решений по поводу определения призеров, люди подобрались примерно одинаковых вкусов и предпочтений».

Член жюри ФИПРЕССИ Барбара Лори де Лашарье подчеркнула, что фестиваль отличается в лучшую сторону от других европейских кинофорумов тем, что здесь обращалось внимание не на внешний гламур мероприятия, а на сами фильмы, на их обсуждение — очень живое, открытое, демократичное. И для Барбары главным открытием фестиваля стала питерская публика, которая прекрасно разбирается в кино и очень отзывчива.

Сергея Бодрова порадовала внеконкурсная программа нового грузинского кино и сама возможность его показа, несмотря на сложные отношения России и Грузии. Режиссер Юрий Пошкус отметил, что он открыл для себя кино исландское и иранское.

«Фестиваль показал, что мы уже не помещаемся в один кинотеатр, нам нужно больше площадок, и третий наш форум охватит гораздо более широкое пространство, тем более мы видим, насколько людям интересно фестивальное кино, — сказала директор фестиваля Мария Авербах. — Нас действительно поразила публика своей заинтересованностью, желанием вникать в проблемы и удивляться».

При этом часть зрителей разочарована тем, что не были представлены обещанные ретроспектива и новые фильмы Оливера Стоуна. Но, как объяснил корреспонденту «НВ» председатель отборочной комиссии СПМКФ Алексей Дунаевский, таково было решение агентов Стоуна — без присутствия режиссера «кино не крутить».

Источник: Культура.рф



Возврат к списку



 
Текст сообщения*