Российской киноиндустрии – профессиональные кадры

Российской киноиндустрии – профессиональные кадры
05.04.2012 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Сегодня в российской столице состоялось официальное открытие Московской школы кино (Moscow Film School) - первого образовательного проекта, ориентированного на комплексную подготовку специалистов для киноиндустрии и их интеграцию в международное профессиональное сообщество. Факультеты Школы охватывают все сферы кинопроизводства (препродакшн, продакшен, постпродакшн) и кинопрокат.
«В настоящее время  профессиональное образование области кино и медиаискусства в России не отвечает требованиям современной индустрии по целому ряду факторов, — отметила Екатерина Черкес-заде, директор Московской школы кино. — Сложившаяся ситуация не позволяет индустрии  развиваться должным образом, так как профессиональное сообщество пополняется специалистами, которые не обладают необходимым уровнем теоретических и практических знаний и навыков, актуальных для современного кинопроизводства».
Образовательные программы Московской школы кино опираются на британскую систему академического качества — наиболее эффективную образовательную систему в мире, позитивный опыт лучших мировых киношкол, а также на непосредственное участие в построении учебных программ  представителей индустрии кино.
Московская школа кино вместе с Британской высшей школой дизайна, Школой компьютерной графики Scream School и Архитектурной школой МАРШ входит в консорциум независимых учебных заведений, предоставляющих высококачественное образование в сфере творческих индустрий.
Директор Британской высшей школы дизайна, председатель управляющего совета консорциума Александр Аврамов отметил, что миссия Московской школы кино заключается в формировании нового класса специалистов для российской киноиндустрии, способных работать в соответствии с мировыми стандартами и достойно конкурировать на международном уровне.
Кураторами факультетов и преподавателями в Московской школе кино работают только практики, представители киноиндустрии. Это необходимо для того, чтобы готовить специалистов, обладающих актуальными знаниями и навыками. К примеру, факультет «Сценарное мастерство» возглавил известный сценарист Александр Талал, а факультет «Продюсирование» — успешный продюсер Георгий Малков.
В Школе создан Попечительский совет, основная задача которого — формирование требований киноиндустрии к образованию и обеспечение двустороннего взаимодействия студентов с профессиональным сообществом, что необходимо для дальнейшей успешной интеграции выпускников в производственный процесс.
В Попечительский совет вошли ведущие представители индустрии, члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения: Александр Акопов (генеральный директор «Амедиа»), Рауф Атамалибеков (генеральный директор United Multimedia Projects), Марк Лоло (президент «Централ Партнершип»), Алексей Пиманов (руководитель «Пиманов и партнёры»), Дмитрий Рудовский (генеральный директор Art Pictures), Сергей Сельянов (президент «СТВ»), Игорь Толстунов (глава студии «ПРОФИТ») и другие.
«Как объединение кинокомпаний, имеющих и создающих новые рабочие места в российской киноиндустрии, наша Ассоциация приветствует все серьезные начинания, касающиеся подготовки профессиональных кадров для киноотрасли, — говорит Сергей Сельянов, представитель Попечительского совета Школы, председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения. — Мы рассчитываем, что Московская школа кино с помощью качественных образовательных программ и практического взаимодействия с индустрией позволит выпускать квалифицированных и, соответственно, востребованных специалистов».
В Школе реализован коллаборативный принцип обучения между факультетами: общие лекции, практика студентов, совместные проекты факультетов, мастер-классы зарубежных специалистов.
За взаимодействие с киноиндустрией отвечает Центр карьеры Московской школы кино, который обеспечивает практику и стажировку студентов, организует мастер-классы ведущих российских и зарубежных специалистов, экскурсии на ведущие киностудии и возможность обучаться на реальных брифах кино- и телекомпаний, формируя качественное портфолио и нарабатывая связи в профессиональном сообществе.
Встречи с кураторами факультетов «Сценарное мастерство» и «Продюсирование» пройдут в Московской школе кино 25 апреля. В рамках встреч абитуриенты смогут задать вопросы о профессии, программах и специфике обучения в Школе.
 Ассоциация продюсеров кино и телевидения представляет интересы независимых продюсерских компаний России. Ассоциация начала свою деятельность в 2009 году и сегодня объединяет 23 крупнейшие продюсерские компании, ориентированные на производство кино- и телефильмов, телесериалов разных жанров и ТВ-контента для российского рынка. Главная цель Ассоциации – консолидация усилий российских продюсеров, направленных на укрепление и дальнейшее развитие теле- и киноиндустрии. Одной из составляющих работы организации является налаживание коммуникации со всеми заинтересованными  сторонами: профессиональными сообществами, профильными учебными заведениями, министерствами и департаментами для всестороннего консультирования, обмена мнениями и создания разного рода свода правил бизнес-деятельности, необходимых для развития теле- и кинорынков.
В состав Ассоциации продюсеров кино и телевидения входят компании «АМЕДИА», United Multimedia Projects, «Гармония», «ВайТ Медиа», «Видеоряд», Comedy Club Production, «Студия 2В», «Телеальянс Медиа Групп»,  «Централ Партнершип», DIXI, «Дирекция кино», «Нон-стоп Продакшн», «Мостелефильм», «Приор», «Пиманов и партнеры», Art Pictures Studio, Star Media, «Всемирные Русские Студии», «СТВ», «ПРОФИТ», Вazelevs, «Леан-М», «Изарус фильм».
Председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения — Сергей Сельянов.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*