Российскому кино расширят прокат

Российскому кино расширят прокат
13.03.2012 МОСКВА, КоммерсантЪ - Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино. Как стало известно "Ъ", Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в "экранном времени" в размере 24%. Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать "в чуланах".

"Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции",— утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившем в январе в Министерство культуры. Чтобы поддержать "более качественную продукцию", господин Воскресенский предлагает устанавливать для нее на год "минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени" (может выражаться в минимальном количестве дней показа). В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%. Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16% (см. таблицу в "Online").

Еще одна мера — квотирование импорта, то есть ограничение числа иностранных фильмов, допускаемых на местные экраны, в настоящее время в мире является достаточно редкой формой поддержки, говорится в письме. Она применяется, в частности, в Китае (не более 30 зарубежных фильмов в год) и Индии (не более 100). Принимая во внимание "международные требования в связи со вступлением России в ВТО", Минэкономразвития на этой мере не настаивает. Зато квотирование показа предусмотрено международным Генеральным соглашением по тарифам и торговле (GATT), отмечают чиновники.
Читать статью полностью

Возврат к списку



 
Текст сообщения*