Российское кино станет более доступным для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Российское кино станет более доступным для лиц с ограниченными возможностями здоровья
25.10.2018 МОСКВА, МКРФ - В Российской Федерации вступил в действие приказ Минкультуры России, призванный обеспечить условия для показа национальных фильмов людям с нарушениями зрения и слуха (зарегистрирован в Минюсте России 05.10.2018 № 52349).

Согласно документу, в кинотеатрах любой формы собственности хотя бы один кинозал должен быть оборудован специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием. Таким образом, все кинотеатры должны осуществлять показы фильмов с тифлокомментарием и субтитрами и обеспечивать условия доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Приказ был разработан в рамках исполнения Федерального закона № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Согласно его положениям, «демонстраторы фильмов обязаны обеспечивать условия доступности для инвалидов кинозалов и осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов».

Кроме того, приказом утверждены Правила осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правила обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов.

Минкультуры России просит принять меры по безусловному выполнению положений 34-ФЗ и положений приказа.

МКРФ 

Возврат к списку



 
Текст сообщения*