Российский зритель идет на «Ржевского»

Российский зритель идет на «Ржевского»
01.02.2012
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - В последний январский уик-энд с верхней позиции в чарте российского кинопроката стартовала комедия Марюса Вайсберга «Ржевский против Наполеона» (Централ Партнершип), в пародийном ключе воспроизводящая события Отечественной войны 1812 года. При немаленьком бюджете $11.5 млн стебная лента с Павлом Деревянко в роли поручика Ржевского, Владимиром Зеленским в роли Наполеона Бонапарта и Светланой Ходченковой в роли Наташи Ростовой собрала за первые четыре дня в 940 залах $4 394 645, а ее сбор в пересчете на один экран - $4 675 - стал лучшим среди всех фильмов уик-энда.
Интересно, что сделанная в том же ключе картина Вайсберга «Гитлер капут!» (бюджет - $3.5 млн) четыре года назад принесла той же компании «Централ Партнершип» 685 копиями в общей сложности $9.71 млн.
Победитель прошлой недели, фантастический боевик про вампиров и оборотней «Другой мир: Пробуждение» (WDSSPR), опустился на второе место; за второй уик-энд он заработал на 721 экране $2 683 602 (спад - 55%) и преодолел планку $10 млн, доведя свою общую кассу до $10 220 723. На третьей строчке дебютировал приключенческий триллер Джо Карнахана «Схватка» (UPI) с Лиамом Нисоном, спродюсированный братьями Ридли и Тони Скоттами; за первые четыре дня 339 экранов принесли этой экранизации рассказа Йена Маккензи Джефферса «Бродячий призрак» (Ghost Walker) $1 287 051. Вместе с комедией «Ржевский против Наполеона» «Схватка» пополнила список фильмов-миллионеров 2012 года, и сейчас в этом реестре уже 12 названий.
Криминальный триллер с Сергеем Светлаковым «Камень» (Bazelevs) опустился со второго места на четвертое, собрав в 745 залах $991 264 за второй уик-энд (спад - 47%) и $3 485 168 - за 11 дней.
Пятая и шестая позиции в чарте достались новым американским лентам. Выше оказался комедийный боевик Джули Энн Робинсон «Очень опасная штучка» (Каскад), снятый по бестселлеру Джанет Иванович «Одна дамочка с пистолетом» - первому из цикла романов о приключениях «охотницы за головами» Стефани Плам (ее сыграла Кэтрин Хайгл). 263 экрана принесли картине $836 110. Следом идет военно-историческая драма корифея мирового кино Стивена Спилберга «Боевой конь» (WDSSPR) - киноверсия одноименного романа Майкла Морпурго и спектакля-хита, поставленного на лондонской театральной сцене. Лента с Джереми Ирвином в главной роли, претендующая на «Оскар» в шести категориях, включая «Лучший фильм», на 360 экранах заработала $726 522.
С восьмого места стартовала британо-германо-канадо-швейцарская биографическая драма культового режиссера Дэвида Кроненберга «Опасный метод» (Кино без границ) об отцах-основателях психоанализа Зигмунде Фрейде (Вигго Мортенсен) и Карле Густаве Юнге и их пациентке, а позднее известном психиатре Сабине Шпильрейн (Кира Найтли). Фильм, в основе которого - пьеса Кристофера Хэмптона «Лечение словом» и книга Джона Керра «Самый опасный метод», участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля 2011 года, а также получил номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Вигго Мортенсен) и 11 номинаций на высшую канадскую кинопремию Genie. В 101 зале он записал на свой счет $346 348.
Замкнула Топ-10 в дебютный уик-энд американская драма «Потомки» (Двадцатый Век Фокс СНГ), удостоенная «Золотых глобусов» за лучший фильм в разделе «Драма» и лучшую мужскую роль в драме (Джордж Клуни) и пяти номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру (Александр Пэйн), лучшую сценарную адаптацию (лента снята по роману Кауи Харт Хеммингс) и лучшую мужскую роль (Джордж Клуни). На 291 экране «Потомки» заработали $312 923.
К когорте лент, отмеченных различными кинопризами и номинациями, примкнула в обзорный уик-энд и комедийная кинофеерия Сергея Лобана «Шапито-шоу» (Organic Films), претендовавшая на «Золотого Святого Георгия» прошлогоднего Московского кинофестиваля и удостоенная там Специального приза жюри. Картина с участием Петра Мамонова, бюджет которой составил $2 млн, вышла в 63 залах и сделала неожиданно хорошую кассу, собрав $165 574 и расположившись на 15-й позиции в чарте проката.
Осталось добавить, что с 35-го места стартовала военная драма известного боснийского режиссера Даниса Тановича «Цирк «Колумбия» (Русский репортаж) с Мики Манойловичем в главной роли - экранизация романа Ивицы Джикича. Дебют «Цирка...» трудно назвать успешным: в девяти залах на его счету - всего лишь $1 466.
Общий сбор кинопроката России с 26 по 29 января составил $13 866 675, уменьшившись на 4,5% по сравнению с кассовым показателем недельной давности.

P.S. В обзоре отсутствует вышедшая на экраны лента Рэйфа Файнса «Кориолан», так как на данный момент прокатывающая его компания Top Film не предоставила нам данных о кассовых сборах.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*