Российские зрители предпочли отечественную секс-комедию

05.03.2013
Москва, Кинобизнес сегодня - Как и неделю назад, с верхней позиции чарта российского кинопроката снова стартовала отечественная картина: на сей раз это секс-комедия Сарика Андреасяна «Что творят мужчины!» (Каропрокат). Фривольная лента с участием Константина Крюкова и Равшаны Курковой вышла 960 копиями и за первые четыре дня положила на свой счет $4 599 879, сразу же став прибыльной (ее бюджет - $2 млн). Сбор фильма в среднем на одну копию - $4 792 - оказался лучшим среди всех картин уик-энда.
«Что творят мужчины!» - третья лента российских кинематографистов, которой в текущем году удалось возглавить чарт проката. До нее подобного успеха добивались «Три богатыря на дальних берегах» и «Метро», выпущенные компанией «Наше Кино».
Кстати, «Метро» опустилось с первого места на второе.За второй уик-энд фильм-катастрофа Антона Мегердичева собрал 1 302 копиями $3 082 141 (при небольшом спаде 31%), и его общая касса достигла $8 992 083. С третьей строчки стартовала еще одна картина, в создании которой участвовали наши кинематографисты, - ужастик «Тайна перевала Дятлова» (Двадцатый Век Фокс СНГ/A Company) совместного производства США, Великобритании и России, поставленный знаменитым финном Ренни Харлином. Герои ленты (их играют малоизвестные актеры во главе с Джеммой Аткинсон) расследуют обстоятельства одной из самых загадочных трагедий XX века - гибели группы студентов-туристов во главе с Дятловым в Уральских горах в 1959 году. При бюджете $4.5 млн «Тайна перевала Дятлова» за первые четыре дня заработала $2 596 613.
В кинотеатрах появились еще семь новых картин, причем шесть из них - американские. На четвертом месте обосновалась американо-канадская анимационная комедия «Побег с планеты Земля» (Люксор), которой 720 копий (в 2D и 3D) принесли $1 230 099. Строчкой ниже идет криминальная драма-триллер мэтра американского кино Стивена Содерберга «Побочный эффект» (Top Film), участвовавшая в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля этого года. 502 копиями лента с Руни Марой, Ченнингом Татумом, Джудом Лоу и Кэтрин Зитой-Джонс положила в свою копилку $769 074.
В Топ-10 также попали два сиквела. Седьмую позицию занял очередной смешной опус мэтра голливудской комедии Джадда Апатоу «Любовь по-взрослому» (UPI) с Полом Раддом и Лесли Мэнн - своеобразный сиквел или спин-офф (фильм-ответвление) от картины того же режиссера «Немножко беременна» 2007 года, принесшей компании UPI в общей сложности $3.31 млн. Новая лента Апатоу заработала на старте 321 копией $537 792.
Предпоследняя строчка в десятке досталась ужастику Эда Гаса-Доннелли «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие» (Вест) с Эшли Белл - продолжению фильма Даниэля Штамма «Последнее изгнание дьявола» 2010 года. Первая серия три года назад принесла компании «Вольга» в общей сложности $2.08 млн, а вторая ныне за первые три дня (она вышла на экраны в пятницу) 376 копиями собрала $529 001.
Остальные фильмы-дебютанты расположились далеко за пределами Топ-10. На 26-й строчке оказалась культовая кинофантазия Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы» 1990 года; это очередной релиз компании Caravella DDC, которая продолжает радовать поклонников американского кино выпуском популярных старых лент (до этого вышли «Криминальное чтиво» и «Ромео + Джульетта»). «Эдвард...», главные роли в котором исполнили совсем еще молодые Джонни Депп и Уинона Райдер, вышел 20 копиями и записал в свой актив $10 285.
А вот прошлогодняя малобюджетная фантастико-романтическая комедия Колина Треворроу «Безопасность не гарантируется» (P & I Films) с Обри Пласой, удостоенная целого ряда кинематографических призов и номинаций, в том числе на кинофестивале независимого кино «Сандэнс», довольствовалась 30-й позицией с результатом $7 268 на шести копиях.
Из-за стройных рядов заокеанского кино выглянула на этой неделе и британская драматическая комедия «Квартет» (Вольга) - экранизация пьесы Рональда Харвуда, ставшая режиссерским дебютом прославленного американского актера Дастина Хоффмана. Картина с участием целой плеяды выдающихся лицедеев с Туманного Альбиона (Мэгги Смит, Том Кортни, Билли Коннолли, Полин Коллинз, Майкл Гэмбон), получившая номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Мэгги Смит) и несколько других призов и номинаций, заняла 35-е место, причем с весьма неплохой кассой, учитывая, что, выйдя всего одной копией, она заработала $3 646.
Приключенческая драма Анга Ли «Жизнь Пи» (Двадцатый Век Фокс СНГ), удостоенная четырех «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру, преодолела планку $30 млн (на ее счету сейчас $30 099 330) и по-прежнему остается у нас самым кассовым фильмом 2013 года.
Рубеж же $1 млн покорился на обзорной неделе сразу пяти лентам: это «Что творят мужчины!», «Тайна перевала Дятлова», «Побег с планеты Земля», «Мрачные небеса» (Top Film) и «Стукач» (Парадиз). Таким образом, в «клубе миллионеров» текущего года уже 30 названий. Для сравнения: с 1 января по 4 марта 2012 года заветную отметку пересекли 29 картин.
Общий сбор кинопроката России с 28 февраля по 3 марта составил $16 196 074, уменьшившись на 12,6% по сравнению с кассовым показателем предыдущего уик-энда.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*