Российские кинематографисты обсудили в Нью-Йорке эротическое кино

Российские кинематографисты обсудили в Нью-Йорке эротическое кино
14.10.2013 Режиссеры фильма "Интимные места" Наташа Меркулова и Алексей Чупов, актеры Дарья Екамасова, Юлия Ауг и Александр Яценко, а также кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов провели в субботу на Неделе российского кино в Нью-Йорке круглый стол, посвященный эротике и свободомыслию в современном отечественном кинематографе.

Поводом для обсуждения этой темы стали фильмы-призеры фестиваля "Кинотавр" — "Интимные места" и фильм Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари". Обе картины представлены в программе Недели российского кино в Нью-Йорке.

"Мы считаем, что у нас не эротическое кино <…> Мы просто понимаем, что возможно произошел наш личный разрыв с аудиторией. Нам, конечно, нравятся красивые позы и энергичный секс, но мы хотели рассказать о другом: что нет рецепта, что в какой-то момент жизни мы не понимаем, как правильно, а как — нет. Такой фильм могли снять только выскочки и сексуально зажатые люди — и это правда", — сказала Меркулова.

Она также отметила, что как только они начали придумывать историю, то договорились, что картина должна быть понятна не только в России.

"Мы хотели сделать заметное кино, обратить на себя внимание. И оказалось, что эта тема благодатна. Потому что этой темы в российском кино как бы нет", — подчеркнул сорежиссер, соавтор сценария и исполнитель одной из главных ролей в фильме Алексей Чупов.

Кинокритик Андрей Плахов назвал картину "Интимные места" прорывом в российском кинематографе.

"Когда мы говорим об имидже русского кино, он связан с духовностью, с Тарковским, слово "секс", как и юмор, отсутствует вообще. В этом смысле "Интимные места" — прорыв в русском кино, может быть, именно поэтому он не воспринимается как русский", — подчеркнул Плахов.

Большинство спикеров признали, что фильмов подобного рода в России крайне мало. По мнению актрисы Юлии Ауг, это происходит из-за самоцензуры сценаристов, режиссеров и продюсеров.

"Когда мне прислали сценарий "Интимных мест", у меня первая мысль была о том, что я вижу сценарий, который написали люди, у которых нет самоцензуры. Это откровенный разговор о том, что волнует меня лично. И если бы у нас в кинематографе было бы больше людей, которые не ограничивали себя самоцензурой, у нас бы и фильмы были другие, и разговор на другом уровне строился, и зритель бы научился воспринимать эти фильмы и разговаривать на эти темы", — считает Ауг. В картине "Интимные места" она сыграла председательницу комитета по нравственности, которая пытается "протолкнуть" в думу законопроект о запрете эротики, однако сама постоянно думает только о сексе.

Ауг также считает, что более откровенное кино в России появится тогда, когда актеры перестанут включать в свои контракты пункт о том, что в сценах эротического характера должны сниматься дублеры.

Режиссер Наташа Меркулова думает, что прорыв в российском кино произойдет, когда фильмы будут финансироваться не государственными, а частными средствами.

Другие участники круглого стола высказывали надежду, что откровенным российское кинематограф станет, когда в нем будут работать люди, которые не жили в СССР. Правда, далеко не все согласились с этим утверждением, так как уверены, что "советское сознание" в России никогда не исчезнет.

Неделя российского кино проходит в Нью-Йорке с 9 по 13 октября. Мероприятие проводится международной компанией KartinaTV и российской студией "Мы" при поддержке Министерства культуры РФ.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку



 
Текст сообщения*