Российские анимационные проекты добились успеха на Берлинале и сопутствующем кинорынке

Российские анимационные проекты добились успеха на Берлинале и сопутствующем кинорынке
04.03.2014 Главный приз конкурсной программы Берлинале ушел в Китай: детектив китайского режиссера Йинана Дяо «Черный уголь, тонкий лед» получил главную награду – «Золотого медведя». Лучшим режиссером был признан американец Ричард Линклейтер, снявший картину «Отрочество» и получивший за нее «Серебряного медведя».
Российский короткометражный анимационный фильм «Мой личный лось» Леонида Шмелькова (МетрономФильм) – единственная российский проект, отобранный для участия в 64-м Берлинском Международном кинофестивале в этом году – удостоен специального приза жюри программы «Generation Kplus». Фильм награжден суммой в 2500 евро.
«Лента рассказывает в причудливой и остроумной форме об особенностях отношений между людьми. Фильм сделан искусно и с душой», – отмечено в формулировке жюри.
«Мы только в ноябре закончили картину, и Берлинале – это первый фестиваль, на который мы отдали ее на рассмотрение, - сказал продюсер фильма Арсен Готлиб. - Мои фильмы участвовали в разных фестивалях, в том числе и в Каннах, и в Венеции, но до момента, когда мы получили приглашение в Берлин, я никогда не испытывал такого легкого, радостного ощущения. Может быть, это было связано с тем, что мы не ожидали этого приглашения – послали картину и забыли об этом. Немного жаль, что в этом году мы единственные представляли российский кинематограф. Но, с другой стороны, показ нашего фильма здесь говорит о том, что российская анимация не только не теряет своего уровня, но и успешно развивается».
«Generation Kplus» - детская секция Берлинале, в которой представлены фильмы для самой юной аудитории. Программа «Generation Kplus» имеет свое жюри и свой конкурс. Главный приз – «Хрустальный медведь» - за лучший фильм для детей получил индийский фильм «Убойная трава».
Спецпоказ фильма «Мой личный лось»  состоится на к/ф «Дух огня» в Ханты-Мансийске, а затем он будет участвовать в Открытом Российском фестивале анимационного кино в Суздале. Следующий зарубежный кинофорум, на котором будет представлена картина – фестиваль анимационного кино в Штуттгарте (Stuttgart Trickfilm Festival).
Благодаря участию в Берлинале и встречам с европейскими кинодеятелями у к/с «МетрономФильм» появилась перспектива создать следующий проект студии - полнометражный анимационный фильм «Старик Хоттабыч» - в виде европейской копродукци.
С 6 по 14 февраля 2014 в рамках кинофестиваля успешно прошел один из крупнейших кинофорумов мира – европейский кинорынок European Film Market (EFM). Здесь российское кино было представлено в формате стенда, который объединил под единим брендом RUSSIAN CINEMA отечественные компании, занимающиеся производством и дистрибьюцией аудиовизуальной продукции.
В работе стенда на EFM 2014 приняли участие крупнейшие российские компании: агентство «Интерсинема», «Дирекция Кино», ВО «Совтелеэкспорт» – дистрибьютор контента ВГТРК, Russian World Vision (RWV), «Арт Пикчерз», Bazelevs, анимационная студия Wizart Animation, Reflexion Films, Sreda Fetisov Films, «Всемирные русские студии» (RWS), «Централ Партнершип», Total Content, Antipode Sales&Distribution, «Студия «Пассажир», «Центр Юпитер ФМ», «Творческая студия «Стелла» и к/к «МетрономФильм».
Большим успехом в работе объединенного стенда RUSSIAN CINEMA на европейском кинорынке стало закрытие сделок компанией Wizart Animation. Полнометражный анимационный фильм «Снежная королева 2» был продан¸в том числе и для кинопроката, на территории Великобритании, Южной Кореи и Ближнего Востока.
С 24 по 27 марта 2014 года в Гонконге в 18-й раз пройдет еще одна международная выставка  мировых достижений в области индустрии кино и телевидения (Hong Kong International Film & TV Market/FILMART), на которой также будет представлен объединенный стенд российского кино RUSSIAN CINEMA.

Кирилл Галецкий, Берлин, специально для «Кинобизнеса сегодня»


Возврат к списку



 
Текст сообщения*