Россияне предпочли «Лего»

Россияне предпочли «Лего»
04.03.2014 В уик-энд, ознаменовавший собой окончание зимы и начало весны (27 февраля - 2 марта), победителем чарта российского кинопроката стал голливудский анимационный блокбастер «Лего. Фильм» (Каро Премьер), великолепно идущий сейчас в мировом прокате. Забавная картина Фила Лорда и Кристофера (Криса) Миллера, персонажи которой смоделированы из всемирно известного конструктора Lego, стартовала у нас 1 186 копиями и за первый уик-энд собрала $2 695 913, а за семь дней (она демонстрировалась с понедельника) - $3 784 817.
Однако практически «ноздря в ноздрю» с «Лего» шел лидер прошлой недели - исторический пеплум «Помпеи» (Парадиз), за второй уик-энд положивший на свой счет 1 374 копиями $2 676 343 (спад - 52%). В итоге лента Пола У. С. Андерсона вынуждена была отступить на вторую строчку, а ее общая касса за 12 дней достигла $9 803 239.
Места с третьего по пятое в таблице достались новинкам проката. На третьем дебютировала фантастическая комедия отечественного режиссера Евгения Абызова «Легок на помине» (Каропрокат) с Гариком Харламовым и Кристиной Асмус. При бюджете $5 млн фильм, созданный студией-хитмейкером Enjoy Movies, за первые четыре дня заработал $2 061 999.
Строчкой ниже идет молодежно-мистический триллер «Академия вампиров» (Вест) совместного производства США, Великобритании и Румынии, снятый по роману Райчел Мид «Принцесса по крови» - первому из цикла «Академия вампиров: Кровные узы». Нам эта картина Марка Уотерса интересна тем, что, помимо Зои Дойч и Люси Фрай, исполнивших центральные женские роли, в ней снялись Ольга Куриленко и - главное - звезда российского экрана Данила Козловский, для которого это дебют в англоязычном кино. За океаном «Академия вампиров» прошла очень вяло, у нас же 822 копии принесли ей на старте $974 358.
Замкнул первую пятерку триллер-боевик Андрея Волгина «Спираль» (Кинография) с участием Анатолия Руденко и Константина Крюкова, 518 копиями записавший в свой актив $856 767.
Следующая сплоченная группа новинок расположилась на позициях с девятой по 11-ю. Девятое место - у фантастической кинофрески «Трудно быть Богом» (Люксор), ставшей последней работой мастера отечественного кино Алексея Германа, ушедшего из жизни 21 февраля 2013 года. Премьера долгожданной экранизации одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких, над которой Герман трудился 15 лет, состоялась в ноябре 2013 года на Римском кинофестивале, а в кинопрокат лента вышла только сейчас. При этом в пользу фильма играли повышенные ожидания публики в связи с культовым статусом книги и режиссера, а против - огромная продолжительность ленты (177 минут) и черно-белое изображение. Результат оказался обнадеживающим: за первые пять дней картина с Леонидом Ярмольником в роли Руматы Эсторского заработала $498 592, из которых на уик-энд пришлось $472 762, а ее сбор в среднем на одну копию - $2 955 - оказался наивысшим среди всех фильмов уик-энда (для сравнения: у лидера чарта - «Лего. Фильма» - этот показатель равен $2 273). Правда, учитывая большой бюджет кинопритчи Германа - $10 млн, о прибыли в данном случае можно только мечтать.
На экранах появились сразу четыре американские ленты, претендовавшие в этом году на «Оскар» в категории «Лучший фильм», и две из них как раз и заняли 10-ю и 11-ю строчки. Выше разместилась биографическая драма Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» (Синема Престиж), получившая шесть номинаций на премию Американской киноакадемии, в том числе за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Крэйг Бортен, Мелиса Уоллак) и лучший монтаж, и в результате удостоенная трех золотых статуэток: за лучшую мужскую роль (Мэтью Макконэхи в роли борца со СПИДом Рона Вудруфа), лучшую мужскую роль второго плана (Джаред Лето) и лучший грим и прически. 318 копиями «Далласский клуб...» положил в свою копилку $370 222.
Следом идет комедийно-фантастическая мелодрама Спайка Джонса «Она» (Наше кино) с участием Хоакина Феникса, Эми Адамс, Руни Мары и Оливии Уайлд, получившая пять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую музыку (Уилл Батлер, Оуэн Пэллетт), лучшую песню и лучшую работу художника-постановщика; премия Киноакадемии в итоге досталась Спайку Джонсу за лучший оригинальный сценарий. 330 копиями «Она» собрала $273 199.
С 17-й позиции стартовала комедийно-биографическая драма Стивена Фрирса «Филомена» (Каскад) совместного производства Великобритании, США и Франции. У этой картины, в которой снялись Джуди Денч и Стив Куган, было четыре номинации на «Оскар» - за лучший фильм, лучшую сценарную адаптацию (Стив Куган, Джефф Поуп, по книге Мартина Сикссмита «Потерянный ребенок Филомены Ли»), лучшую женскую роль (Джуди Денч) и лучшую музыку (Александр Депла), однако ни одной золотой статуэтки ленте не досталось. До этого «Филомена» участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. 218 копий принесли картине $163 237.
На 32-м месте в таблице - черно-белая драма Александра Пэйна «Небраска» (WDSSPR), имевшая шесть номинаций на «Оскар» - за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Боб Нельсон), лучшую мужскую роль (Брюс Дерн), лучшую женскую роль второго плана (Джун Скуибб) и лучшую операторскую работу (Федон Папамайкл) - и тоже ушедшая без наград. Правда, ранее лента участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и была удостоена приза за лучшую мужскую роль (Брюс Дерн). Выйдя на экраны в пятницу 28 февраля, «Небраска» за три дня записала на свой счет 18 копиями $3 409.
В промежутке между «Филоменой» и «Небраской», на 23-й позиции, дебютировал таиландский киноальманах ужасов 2012 года «Час призраков» (Кинологистика), у которого на восемь копий пришлось $14 213.
Планку $1 млн на обзорной неделе преодолели две новые ленты - «Лего. Фильм» и «Легок на помине», и сейчас в «клубе миллионеров» 2014 года насчитывается уже 31 название.
Общий сбор кинопроката России с 27 февраля по 2 марта составил $13 430 088, снизившись на 19% по сравнению с кассовым показателем предыдущего уик-энда.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*