«Робокоп» берет власть в свои руки

«Робокоп» берет власть в свои руки
19.02.2014 Новым триумфатором российского кинопроката стал американский фантастический боевик «Робокоп» (WDSSPR) - ремейк знаменитого одноименного кинохита 1987 года. Напомним, что старую ленту поставил голландец Пол Верховен, а главную роль в ней играл Питер Уэллер. Режиссером же новой версии стал бразилец Жозе Падилья, а в образе Робокопа появился шведский актер Юэль Киннаман. В США этот ремейк ждал коммерческий провал, у нас же, напротив, - вполне предсказуемый успех: $5 679 749 на 903 копиях за первые четыре дня и верхняя строчка в чарте проката. Сбор нового «Робокопа» в среднем на одну копию - $6 290 - оказался лучшим среди всех фильмов уик-энда.
Вторую позицию в чарте сохранила за собой криминально-биографическая драма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» (Вест) - одна из главных претенденток на «Оскар». Положив в свою копилку за второй уик-энд 889 копиями $2 872 076 (спад - 49%), картина с Леонардо Ди Каприо преодолела планку $10 млн: после 11 дней в ее активе - $10 219 497. На третью строчку опустился победитель предыдущих двух недель - фэнтезийно-мистический триллер «Вий» (UPI), гордо удерживающий звание самого кассового хита 2014 года в российском прокате. Третий уик-энд принес блокбастеру Олега Степченко на 950 копиях $2 530 189 (спад - 63%), и общая касса «Вия» достигла $32 438 494.
Кроме «Робокопа», в первую десятку попали еще пять новых лент, из них три (как и «Робокоп») - американские: они заняли четвертое, пятое и восьмое места (Голливуд воистину правит бал!). На четвертом - криминальная драма Дэвида О. Расселла «Афера по-американски» (Top Film), у которой еще больше, чем у «Волка с Уолл-стрит», шансов получить «Оскар», ведь у нее - 10 номинаций на премию Американской киноакадемии: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий, лучшую мужскую роль (Кристиан Бэйл), лучшую женскую роль (Эми Адамс), лучшую мужскую роль второго плана (Брэдли Купер), лучшую женскую роль второго плана (Дженнифер Лоренс), лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший монтаж. До этого «Афера...» уже была удостоена трех «Золотых глобусов»: за лучший фильм в разделе «Комедия или мюзикл», лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Эми Адамс) и лучшую женскую роль второго плана (Дженнифер Лоренс). Российские зрители, как и американские, поспешили воочию убедиться в высоких художественных достоинствах этой картины, что не замедлило отразиться на ее кассовых сборах: на 602 копии у «Аферы...» пришлось $2 316 859.
Строчкой ниже дебютировала анимационная сказка студии «Уолт Дисней» «Феи: Загадка пиратского острова» (WDSSPR) - пятая лента из анимационного киносериала, начатого лентой 2008 года «Феи». 795 копиями она заработала $2 134 997, став, таким образом, самым кассовым фильмом сериала. Напомним, что первые «Феи» в общей сложности принесли компании BVSPR в кинотеатрах $418 тыс., вторая и третья серии - «Феи: Потерянное сокровище» (2009) и «Феи: Волшебное спасение» (2010) - вышли у нас сразу на видео, а четвертая - «Феи: Тайна зимнего леса» (2012) - вновь появилась на больших экранах и собрала для компании WDSSPR чуть менее $2.13 млн.
Восьмая позиция досталась фэнтезийной мелодраме «Любовь сквозь время» (Каро Премьер) - экранизации романа Марка Хелприна «Зимняя сказка», ставшей полнометражным режиссерским дебютом известного голливудского сценариста и продюсера Акивы Голдсмана. Лента с Колином Фарреллом, Джессикой Браун Финдлэй и Расселлом Кроу, как и «Робокоп», потерпела коммерческое фиаско за океаном, а в России стартовала довольно прилично, взяв 638 копиями $1 239 223.
Следом в таблице идут еще два новых фильма. На девятом месте - скандальная эротическая драма мэтра датского и мирового кино Ларса фон Триера «Нимфоманка. Часть 1» (Централ Партнершип) совместного производства Дании, Германии, Франции, Бельгии и Великобритании. Очень откровенная и провокационная картина с великолепным актерским ансамблем (Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгард, Стэйси Мартин, Шая ЛаБаф, Кристиан Слейтер, Джейми Белл, Ума Турман, Уиллем Дэфо, Конни Нильсен, Удо Кир и др.) получила пять номинаций на высшую датскую кинопремию «Бодиль», в том числе за лучший фильм, и была в результате удостоена одной этой награды - за лучшую женскую роль (Шарлотта Генсбур). Российских зрителей пикантные похождения «Нимфоманки» весьма заинтересовали, и 200 копий принесли ей $644 690. Заметим, что продолжение, «Нимфоманка. Часть 2», стартует в кинотеатрах менее чем через месяц - 6 марта.
Что же касается «Нереальной любви» (DreamTeam) - отечественной романтической комедии режиссера Армана Геворгяна по сценарию гламурной писательницы Оксаны Робски, то она замкнула Топ-10. При бюджете $3 млн картина с Мариной Александровой и Равшаной Курковой 822 копиями собрала за первые четыре дня $608 608.
Еще одна российская картина - историческая драма Андрея Мармонтова «Золото» (Премьер-Кинопрокат) с Сергеем Безруковым в главной роли, снятая по роману классика русской литературы Дмитрия Мамина-Сибиряка «Дикое счастье» и ждавшая выхода на экран несколько лет, - довольствовалась 24-й позицией. 17 копий принесли ей $8 589. Видимо, слишком долго пролежало «Золото» «на полке».
И наконец, с 27-й строчки начали свой путь в таблице «Очень плохие парни» (UMS Film) - израильский криминальный триллер с элементами «черного» юмора. Фильм с участием Лиора Ашкенази был удостоен 11 номинаций на премию Израильской киноакадемии, в том числе за лучшую режиссуру (Аарон Кешалес, Навот Папушадо), и завоевал в результате пять, главным образом - в технических категориях. Тремя копиями лента записала в свой актив $4 336.
Отметку $1 млн преодолели на обзорной неделе сразу пять картин. Помимо четырех новых («Робокоп», «Афера по-американски», «Феи: Загадка пиратского острова» и «Любовь сквозь время»), заветную высоту взял и немецкий исторический эпос «Лекарь, ученик Авиценны» (Люксор), у которого после 12 дней - $1 254 110. Таким образом, в «клубе миллионеров» 2014 года сейчас уже 25 наименований.
Общий сбор кинопроката России с 13 по 16 февраля достиг $22 270 320, увеличившись на 4,5% по сравнению с кассовым показателем недельной давности.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*