Ренни Харлин и Александр Роднянский снимут фильм о гибели туристов на Урале

Ренни Харлин и Александр Роднянский снимут фильм о гибели туристов на Урале
08.02.2012
   МОСКВА, РИА Новости - Голливудский режиссер Ренни Харлин, известный по "Крепкому орешку-2" и "Скалолазу", снимет на Урале триллер, основанный на реальной истории о загадочной гибели группы лыжников в феврале 1959 года, сообщил РИА Новости в среду продюсер картины, глава AR Films Александр Роднянский.
   Речь в фильме пойдет о группе американских студентов, спустя полвека после трагедии пытающихся найти объяснение загадке, с которой не смогли справиться профессиональные следователи, детективы-любители и конспирологи всего мира.
   "Ренни Харлин упомянул эту историю среди прочих во время нашей первой встречи, и я сразу за нее ухватился. Когда я был режиссером-документалистом, я довольно много снимал на Урале и хорошо знал историю группы Дятлова. Но оказалось, что в Америке она более известна, чем у нас, - был даже документальный фильм. Высказывались самые разнообразные версии: от военных экспериментов до инопланетян. Какая будет в фильме - говорить не стану. В истории этой, действительно, есть множество необъяснимых или трудно объяснимых фактов", - сказал Роднянский.
   Группа из девяти туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились. Отправленная за ними поисковая группа обнаружила на склоне горы Холатчахль лишь разрезанную изнутри палатку и трупы, причем часть тел удалось найти лишь весной, когда стаял снег. Уровень радиации на одежде оказался повышенным. Следователи предположили, что в трагедии виновата лавина, впоследствии в ней обвиняли диких зверей, беглых заключенных из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключенных, местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение, военных, якобы испытывавших в отдаленной местности какое-то новое оружие, и даже космических пришельцев. О гибели группы Дятлова было написано несколько исследований и снято несколько документальных фильмов, как у нас, так и за рубежом.
   "Это будет не боевик, а мистический триллер, расследование", - так описал будущий фильм Александр Роднянский.
   По его словам, съемки начнутся на Урале в марте, а в начале августа картина будет готова. "Там есть необычное техническое решение, какое именно - пока не буду рассказывать. Будут, конечно, спецэффекты и особый грим на площадке, но вообще фильм будет выполнен в очень реалистической манере", - комментирует Роднянский.
   Бюджет у проекта небольшой - всего 4,5 миллиона долларов. Съемочная группа, по словам продюсера, будет российская, а актеры - "и русские, и американские, и английские, но все неизвестные, мы сознательно ищем для фильма новые лица". Прокат предполагается начать одновременно и в России, и в остальном мире, а конкретные даты станут ясны после Берлинского фестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля.
   "Перевал Дятлова" будет участвовать в берлинском кинорынке наряду с прочими голливудскими проектами Роднянского - "Козьим островом" (The Goat Island) Ди Джея Карузо, "Мачете убивает" (Machete Kills) Роберта Родригеса и конкурсным фильмом "Машина Джейн Мэнсфилд" (Jayne Mansfield's Car) Билли Боба Торнтона.
   Ренни Харлин (Renny Harlin) родился в Финляндии, учился в Хельсинки, в 1985 году переехал в США. Получил известность благодаря фильму "Кошмар на улице Вязов-4: Повелитель сна" (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master), затем снял "Крепкий орешек-2" (Die Hard 2), "Скалолаза" (The Cliffhanger), "Гонщика" (Driven). Среди последних его работ - фильм о конфликте в Южной Осетии "Пять дней августа" (5 Days of August), который в России был воспринят как прогрузинская пропаганда.
   Роднянский считает Харлина "очень сильным режиссером жанрового кино, который снял много хороших фильмов и один очень плохой - "Пять дней в августе". "Но я его ценю за "Крепкий орешек" и "Скалолаза", - подчеркивает продюсер.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*