Режиссеры скептически отнеслись к введению квот на кинопродукцию РФ

Режиссеры скептически отнеслись к введению квот на кинопродукцию РФ
26.09.2012 МОСКВА, РИА Новости - Режиссеры скептически относятся к идее введения квот на российскую кинопродукцию, однако отмечают, что поддерживать отечественных производителей нужно.

"Кинематографическое сообщество большинством голосов считает, что это ничего не даст. Мало российских фильмов. Хорошие не попадают, не доходят до зрителя",- сказал журналистам режиссер Станислав Говорухин после заседания президентского совета по культуре и искусству.

Он считает, что нужно поменять публику в кинотеатрах, и на это потребуется 10, 15, 20 лет.

"Как поменять - на первый план выходят образование и нравственное воспитание, духовное, эстетическое образование",- отметил он.

Режиссер, генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров отметил, что он всегда выступал за то, чтобы поддерживать своего производителя.

"Но другой вопрос, что я не знаю, насколько это будет работать, тут есть вопрос, как это сделать, чтобы это работало. Потому что квоты можно объявить, а будут показывать там российское кино в 7 утра, и его все равно никто не увидит",- сказал он журналистам.

Он отметил, что проблема российских кинокомпаний заключается в том, что они выходят с одной-двумя картинами, тогда как американцы выходят с пакетом в 80-100 лент.

"Конечно, кинотеатрам с ними лучше работать, они "закрывают" им сразу год... учитывая, что у нас большинство картин с господдержкой, я предлагал передать эти картины в руки, только частные", - отметил он.

По словам Шахназарова, есть много частных хороших прокатных компаний.

"Дайте им там 50 российских картин на два года. Они будут пакетом выходить на рынки. Это совсем, на мой взгляд, другая ситуация", - добавил он.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*