Реакция интернет-сообщества на антипиратский закон

Реакция интернет-сообщества на антипиратский закон
01.08.2013
Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, известный как антипиратский закон, вступил в силу в четверг 1 августа, несмотря на массовый протест интернет-компаний.
Антипиратский закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.
Роскомнадзор уже открыл сайт, через который к нему будет поступать информация о решениях Московского городского суда о закрытии интернет-ресурсов с пиратскими фильмами. Эта страница доступна по адресу NAP.RKN.GOV.RU. Открытый реестр напоминает по своей структуре список запрещенных страниц, содержащих информацию о суицидах, наркотиках и порнографии.
Как отметило ведомство, чтобы страница попала в реестр, правообладателю необходимо проинформировать Роскомнадзор, предоставив ему решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен.

Как отреагировали участники рынка

«Практическая польза от нововведений — увеличение возможностей для правообладателей, в частности, для крупных звукозаписывающих компаний и кинокомпаний, защиты своих прав. Для интернет-компаний это повод задуматься о сотрудничестве с правообладателями, а также о контроле за размещением музыки и фильмов, например, с помощью специального программного обеспечения»,— прокомментировала изданию Digit.ru партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова.
Многие представители интернет-отрасли выразили протест против антипиратского закона в его нынешнем виде. Против принятия документа высказались Mail.Ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ozon.ru и другие крупные компании.
«В текущей редакции закон несет существенные риски для индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов. Например, при блокировке по IP-адресу могут быть заблокированы сайты, вообще не имеющие отношения к сайту-нарушителю. Также механизмы закона могут быть использованы для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений»,— заявил Digit.ru руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.
Эксперты критикуют и исключение музыки из антипиратского закона.
При этом интернет-общественность не намерена ограничиваться лишь заявлениями. На четверг в Рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России. «В интернет-забастовке будут участвовать более 1 600 сайтов»,— заявил порталу Digit.ru председатель Пиратской партии России Павел Рассудов. По словам Рассудова, сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона. На заглушке будет ссылка на петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, под которой к настоящему моменту подписались более 50 тысяч человек.
Как ранее сообщал Digit.ru, осенью в Госдуме планируется доработать антипиратский закон, учитывая его действие на практике. Документ также предполагается дополнить положением о блокировке интернет-сайтов по жалобам обладателей прав на музыкальные произведения.

Источник — РИА «Новости», Марина Кирпичевская

Возврат к списку



 
Текст сообщения*