Прогноз на уик-энд 23 - 26 ноября, 2017

Прогноз на уик-энд 23 - 26 ноября, 2017
23.11.2017 Почти целый месяц кассовые сборы в кинопрокате России и стран СНГ оставались на очень высоком уроне. Три уик-энда суммарная выручка кинотеатров превышала миллиард рублей, а в четвёртый была близка к этому рубежу. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. К счастью для кинотеатров, пока что слишком резкого снижения посещаемости произойти не должно. По отдельности четыре главные премьеры уик-энда особенно мощными назвать нельзя, однако предназначены они для разной аудитории и в совокупности может набраться вполне приличная сумма.

Безоговорочным фаворитом на этот раз является мультфильм «Тайна Коко». Судя по первым результатам в США, сборы на старте будут там примерно на 15-20% меньше, чем у «Моаны». У нас история смелой полинезийской девушки собрала примерно в это же время год назад 335,3 млн рублей. Если ориентироваться только на это,  ориентиром для «Тайны Коко» были бы 270-290 миллионов рублей за уик-энд. Но всё здесь намного сложнее.

Если «Моана» была примером жизнерадостной, яркой и позитивной анимационной ленты, здесь ситуация несколько другая.  «Тайна Коко» вобрала в себя элементы мексиканской культуры и традиционных верований, затрагивая при этом непростые для детского и семейного кино темы жизни и смерти. В американском кинопрокате это может стать дополнительным бонусом. Ведь в США очень много выходцев из Мексики и других стран Латинской Америки. Прекрасно понимая это, киностудия  Disney отправила в 260 кинотеатров (7% от общего количества) дублированные  на испанский язык копии. Однако у нас такую тематику подать зрителю намного сложнее. Стоит вспомнить здесь мультфильм «Книга жизни», собравший скромные 37,8 млн рублей в премьерный уик-энд и 74,3 млн рублей за всё время проката.

Впрочем, все главные плюсы лент студий Disney и Pixar здесь всё равно присутствуют. Добротная анимация, юмор и трогательные элементы в сюжете должны поспособствовать привлечению зрителей в кино.  При этом по-настоящему универсальных студийных мультфильмов в прокате не было с конца июня.  Семейная аудитория давно соскучилась по хорошему зрелищу. Потребности её в последние недели удовлетворял главный образом «Последний богатырь», но анимация и игровое кино это всё-таки две большие разницы. Предварительные продажи билетов на «Тайну Коко» стартовали очень поздно, так что какие-то выводы по ним делать сложно. Больше приходится руководствоваться общими соображениями. Исходя из них, результаты «Хорошего динозавра» (144,2 млн рублей) «Ральфа» (165,3 млн рублей), «Храброй сердцем» (177,2 млн рублей) и «Хранителей снов» (194,5 млн рублей) «Тайна Коко» должна превзойти без особых проблем. Задачей-минимум выглядят  200 миллионов рублей в дебютный уик-энд, что станет в принципе вполне пристойным результатом. Скорее всего, первые сборы окажутся ещё несколько больше в районе 210 или даже 220 миллионов рублей. Всё сверх этого будем считать несомненным успехом.

Примерно одинаковое количество сеансов получили хоррор «Коматозники», детективный триллер «Снеговик» и комедия «Здравствуй, папа, Новый год! 2». Первые два фильма уже успели провалиться в США, а третий идёт там явно слабее предшественника. Однако у нашего кинопроката своя специфика. Наглядно демонстрирует её то, что  по предварительным продажам билетов на четверг в этой тройке уверенно лидируют «Коматозники» (670 тыс. рублей на четверг и 887 тыс. рублей на весь уик-энд). Неплохие у этого ремейка и рейтинги ожиданий на ведущих киносайтах. Ориентир на молодёжную аудиторию наверняка даёт здесь значительный перекос, так что всё это отнюдь не гарантирует опережения конкурентов. А вот солидный результат на старте проката практически не вызывает здесь сомнений. С такой выручкой от предварительных продаж проект студии Sony Pictures просто обязан взять на старте не меньше 50 миллионов рублей.

Комедия с участием Марка Уолберга и Уилла Феррелла по большому счёту затерялась два года назад в период новогодних каникул.  Даже являясь  одним из немногочисленных представителей голливудского кино, фильм «Здравствуй, папа, Новый год!» не вызвал большого интереса и быстро выпал из прокатного репертуара кинотеатров. Попытка дополнительной привязки через название к праздничному периоду теоретически могла тогда сыграть на пользу, а сейчас при премьере в конце ноября выглядит не совсем к месту.  Первая часть после нескольких дней показов превью собрала 80 млн рублей в премьерный уик-энд. Сейчас конкуренция не так сильна, но даже  в такой ситуации повторить результат предшественника будет сложновато. Более реальной целью должны быть 65-70 миллионов рублей за уик-энд.

Исходя из жанра остросюжетного детективного триллера и популярности литературного первоисточника, фаворитом в этой тройке должен быть «Снеговик». Если полностью абстрагироваться от результатов в США, ближайшими ориентирами должны были быть здесь первые сборы «Девушки в поезде» (120,5 млн рублей) и «Исчезнувшей» (127,8 млн рублей). Прослышав о неудачах в кинопрокате и очень посредственных отзывах критиков, значительная часть самой активной киноманской аудитории может отказаться от похода в кино. С поправкой на это дебютную кассу можно ожидать примерно на треть меньше, чем у названных выше кинолент. Это даёт примерно 80-85 миллионов рублей. На такого порядка результат указывают и предварительные продажи билетов (530 тыс. рублей на четверг и 1,12 млн рублей на весь уик-энд).

Из прежних участников проката наибольший интерес вызывает  результат «Лиги справедливости». Двадцать месяцев назад предшественник «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» обвалился на 76% во второй уик-энд. Сейчас сарафан несколько лучше, а ажиотаж перед премьерой был не так силён.  Падение сборов на 68-69% позволяет рассчитывать  на 120 миллионов рублей во второй уик-энд.  Несмотря на значительные потери экранов и сеансов, существенно меньше должен быть урон у  «Убийства в Восточном экспрессе» и «Последнего богатыря».  


№  Фильм Касса, млн руб Нед. Падение,%
1 Тайна Коко 215 1
2 Лига справедливости 120 2 -68
3 Снеговик 85 1
4 Убийство в Восточном экспрессе 78 3 -58
5 Здравствуй, папа, Новый год! 2 65 1
6 Коматозники 50 1
7 Тор: Рагнарек 50 3 -63
8 Последний богатырь 32 5 -58
9 Мифы 11 2 -67

Материалы по теме

Прогноз на уик-энд 12 - 15 марта, 2020 12.03.2020

Прогноз на уик-энд 12 - 15 марта, 2020

После прошедших достаточно успешно длинных праздничных выходных кинотеатры России и стран СНГ с большой долей вероятност..
Прогноз на уик-энд 5 - 8 марта, 2020 05.03.2020

Прогноз на уик-энд 5 - 8 марта, 2020

Второй раз за последние три недели кинопрокату России и стран СНГ предстоит длинный праздничный уик-энд с дополнительным..
Прогноз на уик-энд 27 февраля - 1 марта, 2020 27.02.2020

Прогноз на уик-энд 27 февраля - 1 марта, 2020

Как минимум двенадцать фильмов выходят в широкий прокат в последний четверг зимы. Кассовый потенциал всех этих премьер, ..
Прогноз на уик-энд 20 - 23 февраля, 2020 20.02.2020

Прогноз на уик-энд 20 - 23 февраля, 2020

После одного из самых кассовых февральских уик-эндов за всю историю следующий за ним обещает стать как минимум не хуже. ..

Возврат к списку