Прогноз на уик-энд 18 - 21 января, 2018

Прогноз на уик-энд 18 - 21 января, 2018
18.01.2018 Ещё в среду днём при предварительной оценке перспектив дебютантов проката создавалось впечатление, что борьбу спортивной драме «Движение вверх» сможет навязать сиквел  «Приключения Паддинтона-2». Британская кинолента имела довольно солидные для семейного кино предварительные продажи билетов (свыше 800 тысяч рублей) и явно намеревалась стартовать как минимум не хуже первой части (167,5 млн рублей) три года назад.

Крупных премьер для детворы не было с конца декабря, а за три недели посмотреть шедшие на экранах два мультфильма смогли уже практически все желающие. В том числе и по этой причине интерес к  новым приключениям обосновавшегося в Лондоне перуанского медведя просматривался невооруженным глазом. Не будем забывать и о том, что сарафан у первого фильма был очень хорош. При благоприятном варианте развития событий  «Приключения Паддингтона 2» могли взять на старте и свыше 200 миллионов рублей. Опередить «Движение вверх» даже в таком случае вряд ли бы удалось, хотя в субботу и воскресенье результаты двух лидеров могли быть довольно близки. При этом старожил чарта и его  дебютант рассчитывали на совершенно разную аудиторию и практически не являлись конкурентами в прокате. Создавалась бы идеальная ситуация, когда хорошо работают и не мешают друг другу два или даже три фильма разных жанров.

Однако произошло непредвиденное. Менее чем за 12 часов до старта в прокате стало известно о переносе премьеры «Приключений Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля. По не совсем понятным причинам Министерство культуры в самый последний момент отказало в выдаче прокатного удостоверения на планировавшуюся дату. В результате этого в проигрыше оказались изрядно потратившийся на рекламную кампанию дистрибьютор, предоставившие фильму немало сеансов кинотеатры и, конечно, ожидавший премьеру с нетерпением наш юный зритель.

Можно по-разному относиться к стремлению чиновников освобождать пространство для амбициозных и общественно значимых отечественных премьер. В определённых ситуациях и в разумных пределах это можно в какой-то степени понять, но срывать достаточно крупный и ожидаемый релиз за cчитанные часы до премьеры это невероятная дикость и полный нонсенс. Тем более о дате выхода на экраны второй части «Приключений Паддингтона» было известно ещё с прошлого лета. Релиз дистрибьютора «Вольга» первым занял её, а две российские премьеры  «Скиф» (рейтинг 18+) и «Карп отмороженный» (рейтинг 12+) определились с датой старта только под конец года. При этом пересечения по аудитории нет здесь ровным счётом никакого. Не могло быть никаких проблем и с наличием сеансов для российского кино.  Ведь все участники так называемой новогодней битвы (за исключением, конечно, «Движения вверх») уже отработали своё и освобождали экраны. Немало сеансов потеряли бы и посредственно стартовавшие многие премьеры прошлой недели. Демонстрирующее отличную динамику сборов «Движение вверх» в любом случае сохранило бы достаточно экранов и сеансов, да и двум премьерам тоже жаловаться бы не пришлось. Немаловажно здесь и то, что детскому и семейному кино обычно отводятся утренние и дневные сеансы, а брутальный «Скиф» со своим рейтингом «18+»  большую часть кассы будет брать на вечерних.

Но это ещё не всё. Сразу два необдуманных переноса (чем и кому мешал заявленный дистрибьютором на 25 января финальный фильм трилогии «Бегущий в лабиринте» тоже на самом деле большой вопрос) неизбежно повлекут за собой эффект домино и создадут определённые проблемы для других релизов в начале февраля. Недовольство случившимся высказали уже создатели других отечественных проектов, кассовый потенциал которых как минимум не хуже, чем у нынешних премьер.

В  создавшейся ситуации спрогнозировать результаты уик-энда становится сложно вдвойне. Ведь каждая сеть и каждый кинотеатр будут сами решать, как именно распределить внезапно освободившееся огромное количество сеансов. Многие кинотеатры наверняка продлят прокат анимационных лент «Три богатыря и принцесса Египта» и «Фердинанд», немало сеансов достанется и «Движению вверх».  Пытаться делать здесь какие-либо расчеты очень сложно, поэтому ограничимся сжатыми общими рассуждениями.

С понедельника по среду продолжала показывать без преувеличения феноменальные результаты спортивная драма «Движение вверх». За эти три дня было получено около 138 миллионов рублей, причём касса среды у фильма Антона Мегердичева была даже чуть больше, чем в прошлый четверг. Если ориентироваться на посещаемость в будние дни, самый пессимистичный расклад даёт падение сборов примерно на треть, то есть около 255 миллионов рублей в четвёртый уик-энд. С учётом освободившихся сеансов полученная выручка должна оказаться несколько выше, так что минимальный прогноз можно повысить до 265-270 миллионов рублей. В то же время не станет большим сюрпризом и результат в районе 300-миллионной отметки. Это будет означать падение сборов всего-навсего на 22-23%. Повторимся ещё раз, что со своим отличным сарафаном «Движение вверх» и так имело все условия для дальнейшего успешного продолжения проката и не нуждалось в каких-либо экстренных мерах. А вот отсутствие две недели столь необходимого рынку релиза на семейную аудиторию ощутят на себе все без исключения кинотеатры. О пренебрежении интересами зрительской аудитории мы уже тоже говорили   

Среди премьер  уик-энда фаворитом выглядит сверхъестественный ужастик «Астрал-4: Последний ключ». Не устрой дистрибьютор показов превью, дебютная касса четвёртого фильма франшизы  наверняка оказалась бы не хуже, чем у предшественника летом 2015 года (158,2 млн рублей). За шесть дней хоррор оприходовал больше половины от этой суммы (85-86 млн рублей), так что значительную часть спроса уже удалось удовлетворить. С учётом этого более реальными выглядят сборы порядка 110-120 миллионов рублей в первый уик-энд.

Фильмом-загадкой по большому счёту является «Скиф». Рекламные материалы вызвали в киноманской среде определённый интерес, а отзывы с премьерного показа идут практически  все позитивные. Смущают, однако, очень низкие предварительные продажи билетов -  всего лишь 207 тыс. рублей против 2,63 млн рублей у недавней «Легенды о Коловрате». В такой ситуации приходится ограничиться сдержанным прогнозом на уровне 50-60 миллионов рублей. При этом возможны сюрпризы как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Напротив, весьма солидные предварительные продажи у романтической драмы-фэнтези «Форма воды» (646 тыс. рублей). Этот фильм привлечёт в основном активно ходящую в кино публику больших городов.  Режиссёр Гильермо дель Торо давно уже имеет свою фанатскую базу, а дополнительным стимулом для похода в кино станут многочисленные номинации и награды этой картины. Как правило, претенденты на премию «Оскар» показывают у нас достаточно скромные результаты, но именно этот случай  вполне может стать одним из немногих исключений. Всё указывает на то, что старт в прокате будет как минимум не хуже, чем у «Бёрдмэна» примерно в это же время три года назад (34,6 млн рублей в 469 кинотеатрах.

№  Фильм Касса, млн руб Нед. Падение,%
1 Движение вверх 270 4 -29
2 Астрал-4: Последний ключ 110 1 103
3 Скиф 60 1
4 Форма воды 40 1
5 Джуманджи: Зов джунглей 31 5 -62
6 Величайший шоумен 25 3 -63
7 Три богатыря и принцесса Египта 23 4 -48
8 Кто наш папа, чувак? 18 2 -63
9 Тёмные времена 15 1
10 Фердинанд 14 5 -62
11 Большая игра 14 2 -56

Материалы по теме

Прогноз на уик-энд 16 - 19 мая, 2019 16.05.2019

Прогноз на уик-энд 16 - 19 мая, 2019

Весьма любопытным обещает стать третий уик-энд мая на российских экранах. Основная борьба развернётся между боевиком «Дж..
Прогноз на уик-энд 9 - 12 мая, 2019 09.05.2019

Прогноз на уик-энд 9 - 12 мая, 2019

Второй подряд праздничный уик-энд явно пройдёт намного спокойнее предыдущего.  Основная масса самой активной кинома..
Прогноз на уик-энд 25 - 28 апреля, 2019 25.04.2019

Прогноз на уик-энд 25 - 28 апреля, 2019

Без выходящего на экраны только в понедельник блокбастера «Мстители: Финал» российским кинотеатрам предстоит пережить пр..
Прогноз на уик-энд 18 - 21 апреля, 2019 18.04.2019

Прогноз на уик-энд 18 - 21 апреля, 2019

После худшего с сентября прошлого года уик-энда основная борьба за лидерство на российских экранах развернётся между тре..

Возврат к списку