Прогноз на 26 - 29 января

Прогноз на 26 - 29 января
24.01.2012
В последний январский уик-энд на экраны российских кинотеатров выйдут сразу несколько фильмов, отмеченных призами международных кинофестивалей и другими престижными наградами. Однако на звание главного хита уик-энда будет претендовать российско-украинская лента, не снискавшая премий и даже вряд ли способная рассчитывать на оные (по крайней мере, серьезные): речь, естественно, идет о пародийной комедии «Ржевский против Наполеона» (Централ Партнершип), сделанной режиссером Марюсом Вайсбергом, автором дилогии «Любовь в большом городе», в духе его же приснопамятного фарса «Гитлер капут!» (2008). Из «Гитлера...» сюда перекочевал Павел Деревянко, снова играющий разведчика, на этот раз - поручика Ржевского, знаменитого героя классических анекдотов, который, переодевшись женщиной, должен победить (т.е. соблазнить и тем самым победить) вторгшегося в Россию в 1812 году Наполеона Бонапарта (Владимир Зеленский). В остальных ролях, одна забористее другой, заняты Светлана Ходченкова (Наташа Ростова), Михаил Ефремов (Лев Толстой), Владимир Симонов (Кутузов), Марат Башаров (Багратион), Валерий Золотухин (Суворов), Юрий Гальцев, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Анна Семенович, Алексей Панин, Дмитрий Нагиев, Леонид Куравлев, Филипп Киркоров, Михаил Галустян, Алексей Булдаков, Анфиса Чехова, Максим Галкин, Ксения Собчак, Юрий Стоянов, Илья Олейников, а также сам Жан-Клод Ван Дамм и тьма тьмущая других деятелей кино и шоу-бизнеса. Бюджет этого китчевого киностеба составил $8.5 млн. Фильм стартует 950 копиями и, по нашим прогнозам, за первые четыре дня соберет порядка $5.5 млн.
Для справки: лента «Гитлер капут!» (бюджет - $3.5 млн) четыре года назад принесла той же компании «Централ Партнершип» 685 копиями в общей сложности $9.71 млн.
Вряд ли какой-либо другой картине, выходящей одновременно с «Ржевским...», удастся приблизиться к нему по кассовым сборам (у них гораздо меньше копий), однако и эти несколько фильмов могут рассчитывать на пристальное внимание зрителей.
Прежде всего это относится к военно-исторической драме голливудского титана и самого кассового режиссера мирового кино Стивена Спилберга «Боевой конь» (WDSSPR) - роскошной и трогательной экранизации одноименного романа Майкла Морпурго 1982 года (а также театральной постановки 2007 года) о красавце-коне по кличке Джоуи, попавшем на фронты Первой мировой, и его юном хозяине Альберте Нарракотте, добровольно отправившемся в пекло военных действий, чтобы отыскать своего любимца. Эпический размах постановки (бюджет фильма, по разным оценкам, составил от $66 млн до $130 млн) и сильный актерский ансамбль (в роли Альберта снялся молодой британский актер Джереми Ирвин, а другие роли исполнили Питер Маллан, Эмили Уотсон, Нильс Ареструп, Дэвид Тьюлис, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Тоби Кеббелл, Давид Кросс, Эдди Марсан и др.) должны прозвести сильное впечатление на аудиторию, а вот большая продолжительность картины - 2 часа 26 минут - может кого-то и отпугнуть. Остается добавить только про большое количество кинопризов и номинаций, полученных лентой, в том числе шесть номинаций на «Оскар»: за лучший фильм, лучшую операторскую работу (Януш Каминский), лучшую музыку (Джон Уильямс), лучшую работу художника-постановщика (Рик Картер, Ли Сандалес), лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов.
Наш прогноз: 350 копиями «Боевой конь» соберет на старте $1.4 млн.
Больше $1 млн может положить на свой счет и американский приключенческий триллер с Лиамом Нисоном «Схватка» (UPI), поставленный «крепким профессионалом» Джо Карнаханом («Наркобарон», «Козырные тузы», «Команда-А») по рассказу Йена Маккензи Джефферса Ghost Walker. Продюсерами картины с бюджетом $34 млн, рассказывающей о противостоянии группы людей, выживших в авиакатастрофе, и безжалостной стаи волков на ледяных просторах Аляски, стали братья Ридли и Тони Скотт, а это уже гарантия качества. Как мы думаем, за первый уик-энд 320 копий принесут «Схватке» около $1.1 млн.
Сборы в районе $0.9-1 млн наверняка окажутся у американского комедийного боевика «Очень опасная штучка» (Каскад), снятого по роману Джанет Иванович «Одна дамочка с пистолетом» - первому из серии книг о приключениях «охотницы за головами» Стефани Плам (ее сыграла Кэтрин Хайгл), разыскивающей беглых преступников. Картина режиссера Джули Энн Робинсон («Последняя песня») со скромным бюджетом $25 млн выходит 300 копиями.
Поклонникам Уильяма Шекспира и Рэйфа Файнса рекомендуем британскую остросюжетную драму-боевик «Кориолан» (Top Film) - модернизированную экранизацию одноименной шекспировской трагедии, ставшую режиссерским дебютом Файнса. Сам же Рэйф исполнил и заглавную роль - амбициозного военачальника, сгоревшего в пламени политических страстей, а компанию ему составили Джерард Батлер (Тулл Авфидий), Ванесса Редгрэйв (Волумния), Джессика Честэйн (Виргилия), Брайан Кокс, Джеймс Несбитт и Любна Азабаль. Пиршество для настоящих киногурманов, не правда ли? Многие критики и кинематографисты тоже так думают, доказательством чему является внушительное число призов и номинаций, имеющихся в активе «Кориолана» (в частности, он участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2011 года и получил номинацию на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) за лучший режиссерский дебют). По нашим предположениям, 280 копиями лента Файнса положит в свою копилку порядка $0.8 млн.
Скорее всего, немного отстанет от «Кориолана» картина, номинированная на «Оскар», - американская драма «Потомки» (Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленная именитым режиссером Александром Пэйном («Выскочка», «О Шмидте», «На обочине») по одноименному роману Кауи Харт Хеммингс о главе гавайского семейства (Джордж Клуни), который вместе с двумя дочерьми отправляется на поиски мужчины, с которым ему изменяла его жена, до того как оказалась в коме в результате несчастного случая. На счету «Потомков» тоже изрядное количество призов и номинаций, среди которых и два «Золотых глобуса» - за лучший фильм в разделе «Драма» и лучшую мужскую роль в драме (Джордж Клуни). В списке недавно объявленных номинаций на «Оскар» картина упомянута пять раз: в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая сценарная адаптация» (Александр Пэйн, Нэт Фэксон, Джим Раш), «Лучшая мужская роль» (Джордж Клуни) и «Лучший монтаж», - а значит, интерес публики к ней будет весьма подогрет. Наш прогноз: $0.7 млн на 290 копиях.
К сожалению, не досталось «оскаровских» номинаций британо-германо-канадо-швейцарской биографическая драме культового маэстро Дэвида Кроненберга «Опасный метод» (Кино без границ) - интеллектуальной драме об отцах-основателях психоанализа Зигмунде Фрейде (Вигго Мортенсен) и Карле Густаве Юнге (Майкл Фассбендер) и их взаимоотношениях с русско-еврейской девушкой по имени Сабина Шпильрейн (Кира Найтли), под их влиянием превратившейся из истеричной мазохистки в светило психиатрической науки. «Оскар» ленте, снятой по пьесе Кристофера Хэмптона «Лечение словом» и книге Джона Керра «Самый опасный метод», как мы уже сказали, не «светит», зато она участвовала в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля 2011 года, а также получила номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Вигго Мортенсен) и аж 11 номинаций на высшую канадскую кинопремию Genie, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Майкл Фассбендер) и лучшую мужскую роль второго плана (Вигго Мортенсен). Настоящие ценители умного кино обязательно пойдут смотреть этот фильм, и мы считаем, что за первые четыре дня его сборы на 100 копиях окажутся в районе $0.3 млн.
На 10 копий меньше будет у комедийно-драматично-музыкальной кинофрески Сергея Лобана «Шапито-шоу» (Organic Films), участвовавшей в основном конкурсе Московского кинофестиваля 2011 года и удостоенной Специального приза жюри. Главная приманка для зрителей здесь (помимо воспоминаний об успехе на давно прошедшем ММКФ) - Петр Мамонов в одной из главных ролей (на фоне сонма полупрофессиональных и непрофессиональных актеров), а главная трудность для просмотра - огромная длительность (3 часа 27 минут), и потому картина, состоящая из нескольких взаимопересекающихся историй, разбита в прокате на две части: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество». По нашим предположениям, при бюджете $2 млн «Шапито-шоу» может заработать на 90 копиях $90-100 тыс.
И наконец, в ограниченном прокате (три копии) дебютирует драма «Цирк «Колумбия» (Русский репортаж) известного боснийского режиссера Даниса Тановича («Ничья земля», «Ад», «Сортировка»), в очередной раз возвращающая зрителей к балканской трагедии и распаду Югославии. Как мы считаем, на старте у этой экранизации романа Ивицы Джикича, главную роль в которой исполнил Мики Манойлович, будет около $4 тыс.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*