Прогноз на 2 - 5 февраля: «Хроника» должна использовать свой шанс

Прогноз на 2 - 5 февраля: «Хроника» должна использовать свой шанс
01.02.2012
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Неделю назад на экраны кинотеатров России вышли сразу несколько фильмов, удостоенных разнообразных кинематографических призов и номинаций. В первый февральский уик-энд такие ленты тоже будут, однако не они окажутся главными претендентами на зрительское внимание и кассовый успех.
Как ни странно, фаворитом уик-энда можно признать малобюджетный ($15 млн) британо-американский молодежно-фантастический триллер никому доселе не известного режиссера Джоша Трэнка «Хроника» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с участием актеров, имена которых тоже мало что кому-либо говорят (Дэйн ДеХаан, Алекс Расселл и Майкл Б. Джордан), о троице школьных друзей, внезапно обретающих сверхчеловеческие способности. Правда, картина, рассказывающая о приключениях героев «от первого лица», в духе «Ведьмы из Блэр» и «Монстро», снята по сценарию Макса Лэндиса - сына знаменитого режиссера Джона Лэндиса, но главный фактор, делающий «Хронику» основным потенциальным хитом недели, - это количество копий (800). Наш прогноз: $2.3-2.4 млн за первый уик-энд.
Очень похож по стилю американский фильм ужасов об экзорцизме «Одержимая» (Централ Партнершип) режиссера Уильяма Брента Белла, знакомого поклонникам жанра «хоррор» по ленте 2006 года «Остаться в живых». В американском прокате «Одержимая» пользовалась большим успехом: при скромном бюджете $7 млн она за первые четыре недели собрала $52.7 млн. У нас эта короткая (83 минуты) картина с Фернандой Андраде в главной роли выходит 530 копиями и, как мы предполагаем, заработает на старте порядка $1.7 млн.
Примерно столько же денег при чуть меньшем количестве копий (514) мы прогнозируем крупнобюджетной ($80 млн) комедии «Такие разные близнецы» (WDSSPR) - седьмой ленте известного американского комедиографа Денниса Дугана с Адамом Сэндлером в главной роли (они сотрудничали на таких фильмах как «Счастливчик Гилмор», «Большой папа», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Не шутите с Зоханом», «Одноклассники» и «Притворись моей женой»). Помимо самого Сэндлера, сыгравшего двойняшек (и мужского, и женского пола), зрителя должны привлечь имена Кэти Холмс и Ал Пачино, ставших его партнерами, а знатоки американской комедии насладятся присутствием в кадре многих звезд этого жанра (Роб Шнайдер, Дэвид Спэйд, Ник Суордсон, Аллен Коверт, Норм Макдональд, Дэна Карви и др.). В общем, любители простого и незатейливого юмора вряд ли пропустят «Таких разных близнецов».
Вообще, в обзорный уик-энд свое кино найдут в афише поклонники практически всех жанров. Скажем, ценители криминальных триллеров и боевиков с удовольствием посмотрят американскую картину «На грани» (Парадиз), поставленную датчанином Асгером Летом. Сэм Уортингтон и Элизабет Бэнкс в главных ролях, хороший актерский ансамбль во второстепенных (Джейми Белл, Эд Харрис, Эдвард Бернс, Кира Седжвик, Энтони Макки, Уильям Сэдлер), напряженный, захватывающий сюжет о том, как попытка самоубийства маскирует собой хитроумное ограбление, - все это может способствовать солидным кассовым сборам ленты, которой вполне по силам 450 копиями собрать $1.1 млн.
А вот и кино для семейного просмотра: американо-британская приключенческая мелодрама «Все любят китов» (UPI) о спасении семейства китов, затертого льдами в районе Аляски. Главные роли в душещипательной экранизации книги Томаса Роуза «Освобождая китов», поставленной Кеном Куописом («Джинсы-талисман», «Лицензия на брак», «Обещать - не значит жениться»), исполнили Дрю Бэрримор и Джон Красински, а ассистируют им Кристен Белл, Дермот Малруни, Тед Дэнсон, Тим Блэйк Нельсон и др. Наш прогноз: на 268 копий может прийтись $0.5 млн.
Чуть меньше ($0.45 млн), скорее всего, окажется в копилке испанского ужастика режиссера Серхи Вискаино «Шрамы 3D» (Caravella DDC) с участием Амайи Саламанки об очередных «непрошеных гостях», пытающихся исследовать потусторонний мир. Ведь и копий у «Шрамов» меньше примерно в той же пропорции - 250 (все - в стереоформате 3D).
Далее по нисходящей в нашем прогнозе идет британская историко-биографическая мелодрама «Мы. Верим в любовь» (Top Film) - вторая режиссерская работа поп-звезды Мадонны, дебютировавшей в 2008 году лентой «Грязь и мудрость». Речь в ее новой картине идет о самом громком любовно-политическом скандале 30-х годов прошлого века - романе английского монарха Эдуарда VIII (Джеймс Д’Арси) и разведенной американки Уоллис Симпсон (Андреа Райзборо), стоившем Эдуарду короны (как мы помним, эта история была затронута и в прошлогоднем хите «Король говорит!»). Параллельно у Мадонны развивается линия наших современников - замужней женщины (Эбби Корниш) и русского охранника (Оскар Айзек). Лента была удостоена «Золотого глобуса» за лучшую песню (Masterpiece, музыка и слова - Мадонна и Джеймс Харри) и претендовала на эту награду за лучшую музыку (Абель Корженёвский), а позднее получила номинацию на «Оскар» за лучшие костюмы (Арианна Филлипс). Фильм привлечет, главным образом, не фанатов Мадонны (сама-то она в кадре не появится), а поклонников красивых мелодрам; как мы предполагаем, 260 копиями он заработает порядка $0.3-0.4 млн.
Криминальную тему, начатую картиной «На грани», поддержит франко-бельгийско-люксембургский триллер-боевик Фредерика Жардена «Бессонная ночь» (Люксор) с Томером Сислеем («Ларго Винч-1,2») в главной роли. Лента о борьбе за партию наркотиков дебютирует 201 копией и может положить на свой счет около $0.3 млн.
А вот «оскаровский список», к которому принадлежит картина Мадонны, пополнит британо-американская биографическая драма «7 дней и ночей с Мэрилин» (Premium Film), повествующая о событиях 1956 года, когда в старую добрую Англию на съемки в комедийном мюзикле Лоренса Оливье «Принц и хористка» приехала главная звезда и секс-символ мирового кино - Мэрилин Монро (ее играет Мишель Уильямс), и скромному пареньку по имени Колин Кларк (Эдди Редмэйн), работавшему третьим помощником режиссера, довелось очень близко познакомиться с ней. Собственно, по автобиографическим книгам Кларка и снята картина «7 дней и ночей с Мэрилин», ставшая дебютом в большом кино английского телевизионного режиссера Саймона Кертиса («Дэвид Копперфильд»). Сэра Лоренса Оливье сыграл великолепный Кеннет Брана, а в других ролях выступили Джулия Ормонд (Вивьен Ли), Дагрэй Скотт (Артур Миллер), Джуди Денч (Сибил Торндайк), Эмма Уотсон, Доминик Купер, Зои Уонамейкер, Тоби Джонс, Дерек Джейкоби и другие актеры. В активе этой роскошной во всех отношениях ретрофрески - множество кинопризов и номинаций, среди которых - две номинации на «Оскар» (за лучшую женскую роль (Мишель Уильямс, изумительно воплотившая образ Монро) и лучшую мужскую роль второго плана (Кеннет Брана)), «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Мишель Уильямс) и шесть номинаций на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA).
Наш прогноз: $0.2 млн на 115 копиях.
Единственная представительница российского кино в обзорный уик-энд - комедия «На Байкал» (KazakFilm), в которой режиссер и исполнитель одной из главных ролей Михаил Козлов занял многих никому не известных актеров, а также Максима Покровского, лидера группы «Ногу свело». Картина с мизерным бюджетом $0.1 млн, рассказывающая о незатейливых похождениях компании молодых людей на Байкале, уже выходила в региональный прокат и умудрилась двумя копиями собрать на «сопредельных территориях» - в Иркутске и Улан-Удэ - $0.3 млн. После такого триумфа решено было познакомить с ней и остальных зрителей России. Посмотрим, вызовет ли она у них такой же интерес. Нам думается, что 51 копией фильм заработает порядка $50 тыс.
Ну, вот мы и добрались до ограниченного проката, и здесь поклонников «фестивального арт-хауса» порадует только один новый фильм - американский драматический триллер «Марта Марси Мэй Марлен» (Двадцатый Век Фокс СНГ), поставленный дебютантом в большом кино Шоном Деркином и удостоенный большого количества кинопризов и номинаций, многие из которых достались исполнительнице главной роли - Элизабет Олсен, младшей сестре знаменитых близняшек Мэри-Кейт и Эшли Олсен (она сыграла девушку, сбежавшую из религиозной секты и пытающуюся приспособиться к нормальной жизни). Лента, участвовавшая в конкурсной программе кинофестиваля «Санденс» 2011 года и получившая там приз за режиссуру, выходит тремя копиями и вполне может на старте положить в свою копилку $6-7 тыс.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*