Прогноз на 16 - 19 февраля: «Значит, война» для всех влюбленных

Прогноз на 16 - 19 февраля: «Значит, война» для всех влюбленных
14.02.2012
МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Уик-энд 16 - 19 февраля, можно сказать, окрашен в цвета любви, ибо главные потенциальные кинохиты недели вышли на российские экраны уже во вторник 14-го - в День святого Валентина, и их романтическая тематика полностью соответствует празднику влюбленных.
Абсолютный фаворит недели и, соответственно, уик-энда - американский комедийный боевик «Значит, война» (Двадцатый Век Фокс СНГ) о двух суперагентах ЦРУ (Крис Пайн и Том Харди), которые устраивают настоящую битву между собой, когда выясняют, что влюблены в одну и ту же женщину (Риз Уизерспун). Лента режиссера МакДжи («Ангелы Чарли-1,2», «Терминатор: Да придет спаситель») рассчитана практически на все слои зрительской аудитории (за исключением разве что самой юной), ждущей от кино и романтики, и юмора, и яркого динамичного зрелища, а потому смело можно предсказать картине отличные кассовые сборы. Тем более что количество копий будет очень внушительное - 1 145. Мы считаем, что за первый уик-энд фильм заработает порядка $5.5 млн.
Молодежную часть публики привлечет романтическая комедия Сергея Иванова «Zолушка» (Централ Партнершип) - осовремененная киноверсия классической сказки Шарля Перро с Кристиной Асмус в роли скромной «замарашки»-домработницы, выбивающейся из грязи в князи. В этой стебно-гламурной кинофеерии с бюджетом $3 млн заняты известные российские актеры и деятели шоу-бизнеса (Никита Ефремов, Артем Ткаченко, Нонна Гришаева, Елизавета Боярская, Юрий Стоянов, Александр Цекало, Анна Шерлинг, Сергей Бурунов, Николай Басков), что должно сыграть в ее пользу, а вот зрителям, ждущим старой доброй детской сказки, пожалуй, стоит поискать чего-нибудь другого. Наш прогноз: $1.3 млн на 658 копиях.
Настоящее волшебство предстает на экране во франко-бельгийской комедийной ретромелодраме «Артист» (Вольга) - трогательной стилизизации под старые черно-белые голливудские фильмы. Лента, с шиком, юмором и ностальгией воспроизводящая атмосферу конца 1920-х годов, повествует о звезде немого кино (его играет Жан Дюжарден), который, не желая принимать законов нового, звукового кинематографа, теряет в результате всю свою славу и веру в себя, но обретает надежду на возрождение с помощью влюбленной в него молодой актрисы (Беренис Бежо). Кто бы мог подумать, что новая картина режиссера Мишеля Азанавичюса, известного по пародийной дилогии об Агенте 117, где главную роль тоже играл Дюжарден, станет главным претендентом на «Оскар»: в ее активе 10 номинаций на премию Американской киноакадемии - на одну меньше, чем у «Хранителя времени» Мартина Скорсезе, и практически все обозреватели склоняются к мысли, что «Артист» и станет триумфатором «оскаровской» церемонии. До этого лента получила бесчисленное количество кинематографических призов и номинаций; в частности, она претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» прошлогоднего Каннского кинофестиваля и была удостоена приза за лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), а затем в ее активе оказалось три «Золотых глобуса» - за лучший фильм в разделе «Комедия или мюзикл», лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Жан Дюжарден) и лучшую музыку. На «Оскар» же «Артист» выдвигается в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий» (Мишель Азанавичюс), «Лучшая мужская роль» (Жан Дюжарден), «Лучшая женская роль второго плана» (Беренис Бежо), «Лучшая операторская работа» (Гийом Шиффман), «Лучшая музыка» (Людовик Бурс), «Лучшая работа художника-постановщика» (Роберт Гулд, Лоренс Беннетт), «Лучшие костюмы» (Марк Бриджес) и «Лучший монтаж» (Анн-Софи Бьон, Мишель Азанавичюс).
Картина, в которой также снялись Джон Гудман, Джеймс Кромвелл, Пенелопа Энн Миллер, Мисси Пайл, Малкольм Макдауэлл и Кен Давитян, покорила всех. При бюджете $15 млн она уже собрала в мировом прокате почти $53 млн и продолжает наращивать обороты. Надеемся, что не меньший интерес «Артист» вызовет и у российских зрителей, и потому прогнозируем ему за дебютный уик-энд на 226 копиях от $0.8 млн до $1 млн.
Далее по нисходящей в «финансовом реестре» новинок недели идет британский мистический триллер Ника Мерфи «Экстрасенс» (Вест) с участием Ребекки Холл, Доминика Уэста и Имельды Стонтон о расследовании зловещих сверхъестественных явлений в английской школе-интернате для мальчиков в 1921 году. Наша публика этот жанр любит, и, как мы предполагаем, на старте 175 копий принесут фильму Ника Мерфи $0.4-0.5 млн.
Скорее всего, немного отстанет от «Экстрасенса» американская лента совсем другого жанра, которой должны помочь громкие имена задействованных в ней голливудских звезд: это политическая драма «Мартовские иды» (Каскад) - четвертая режиссерская работа знаменитого актера Джорджа Клуни в большом кино (он поставил такие картины как «Признания опасного человека», «Доброй ночи и удачи» и «Любовь вне правил»). В фильме о всей грязной подноготной президентской предвыборной кампании (что, прямо скажем, для нас сейчас весьма актуально), снялись Райан Гослинг (в роли пресс-секретаря бесчестного кандидата), Джордж Клуни (в роли этого самого кандидата), Филип Симур Хоффман, Пол Джаматти, Эван Рэйчел Вуд, Мариса Томей, Джеффри Райт и Дженнифер Эль. Он участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля 2011 года и получил один из специальных призов, затем был удостоен четырех номинаций на «Золотой глобус» (за лучший фильм в разделе «Драма», лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую мужскую роль в драме (Райан Гослинг)), а теперь претендует на «Оскар» за лучшую сценарную адаптацию (Джордж Клуни, Грант Хеслов, Бо Уиллимон, по пьесе Бо Уиллимона «Фаррагут Норт»). В кинопрокате «Мартовским идам» тоже сопутствовал успех: при бюджете $12 млн они к этому дню заработали в мире $74.7 млн. В России же мы прогнозируем ленте Джорджа Клуни $0.3-04 млн на 150 копиях.
Втрое меньше копий - 50 - будет у германо-российско-украинской военной драмы «4 дня в мае» (Парадиз) немецкого режиссера Ахима фон Борриса о группе советских солдат во главе с капитаном (Алексей Гуськов), которые в самом конце Великой Отечественной войны занимают сиротский приют в Северной Германии, что влечет за собой самые неожиданные последствия - скажем, дружбу бездетного капитана и немецкого пацана-сироты (Павел Венцель). Помимо Алексея Гуськова, также выступившего в качестве продюсера ленты, в ней заняты Андрей Мерзликин, Григорий Добрыгин и Мераб Нинидзе, у которых среди нашей публики немалое число поклонников. Как мы полагаем, картина с бюджетом $4.7 млн положит в свою копилку на старте $50-60 тыс. Ей бы выйти на неделю позже, к 23 февраля - глядишь, и сборы были бы побольше...
В ограниченном прокате сразу три картины выходят 20 копиями каждая. Самая любопытная из них, безусловно, - драма «Прислуга» (WDSSPR) совместного производства США, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, получившая четыре номинации на «Оскар» (за лучший фильм, лучшую женскую роль (Виола Дэвис) и лучшие женские роли второго плана (Джессика Честэйн и Октавия Спенсер)), а до этого принесшая Октавии Спенсер «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Картина доселе малоизвестного режиссера Тэйта Тейлора («Прекрасные уродцы») стала настоящей сенсацией американского кинопроката, при бюджете $25 млн собрав в США $169.7 млн (в мире на данный момент у нее $207 млн). Интерес к ней за океаном понятен: в основе фильма - нашумевший бестселлер Кэтрин Стокетт о взаимоотношениях белых хозяев и темнокожей прислуги в 60-е годы XX века, в преддверии социальной революции, открывшей дорогу расовому равноправию. Великолепный актерский ансамбль (помимо вышеперечисленных, в фильме также снялись Эмма Стоун, Брайс Даллас Хауард, Эллисон Дженни, Сисели Тайсон, Майк Фогел, Сисси Спейсек и Мэри Стинберджен) и «оскаровский» ажиотаж, конечно же, привлекут внимание ценителей серьезного кино к этой картине, правда, кое-кого может отпугнуть ее большая продолжительность -  2 часа 26 минут. Наши прокатчики решили, что «Прислуга» в силу специфики ее тематики достойна только ограниченного проката. Как мы думаем, на старте у ленты будет порядка $50-60 тыс.
Намного меньше, скорее всего, соберут две другие картины, выходящие 20 копиями, - британская комедийная ретродрама Си Джей Кларксон «Тост» (P and I Films) с Фредди Хаймором и Хеленом Бонэм-Картер, поставленная по автобиографической книге известного кулинарного эксперта Найджела Слейтера и рассказывающая о его юности и поварском соперничестве с мачехой, и драма мэтра французского кино Андре Тешине «Неоконченный роман» (Синема Престиж) - экранизация романа Филиппа Джиана о писателе в поисках вдохновения, главные роли в которой исполнили Андре Дюссолье, Кароль Буке и Мелани Тьерри. Обе ленты могут заработать $20-30 тыс.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*