Прогноз на 15 - 18 декабря

Прогноз на 15 - 18 декабря
13.12.2011

В третий декабрьский уик-энд за лидерство в кинопрокате СНГ развернется настоящая «битва титанов». На экраны выходят два новых фильма, которые, безусловно, будут претендовать на отличные кассовые сборы. Первый из них - отечественный: это новогодняя комедия «Елки-2» (Bazelevs), продолжение кинохита «Елки» (2010), вышедшего ровно год назад, собравшего в общей сложности $22.8 млн на 975 копиях при бюджете $4.4 млн и оказавшегося самым кассовым российским фильмом в 2011 кинопрокатном году. Как и в случае с первой серией, продюсером сиквела стал главный отечественный хитмейкер Тимур Бекмамбетов, режиссерами выступили сразу несколько известных кинематографистов (Тимур Бекмамбетов, Дмитрий Киселев, Александр Котт, Оксана Бычкова, Резо Гигинеишвили, Александр Баранов), а актерский ансамбль может похвастаться многими громкими именами (Иван Ургант, Сергей Светлаков, Сергей Безруков, Гоша Куценко, Петр Федоров, Олег Табаков, Алексей Петренко, Ирина Алферова, Владимир Меньшов, Александр Робак, Мария Шалаева, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Анна Чиповская, Павел Баршак, Александр Головин, Вера Брежнева, Сергей Фролов, Роман Мадянов, Инга Стрелкова-Оболдина). Бюджет фильма-продолжения составил $6 млн.


Вторым потенциальным хитом, который привлечет повышенное зрительское внимание, будет мощный американский блокбастер - шпионский боевик «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (Централ Партнершип) о дальнейших приключениях секретного суперагента Итана Ханта (Том Круз). Это четвертая серия популярного киносериала, продолжающая сюжетные линии фильмов «Миссия невыполнима» (1996) Брайана Де Пальмы, «Миссия невыполнима-2» (2000) Джона Ву и «Миссия невыполнима-3» (2006) Дж. Дж. Абрамса, снятых по мотивам одноименных телесериалов 1966-1973 годов и 1988-1990 годов. Напомним, что первая серия не демонстрировалась в российском кинопрокате, вторая собрала $1.32 млн на 50 копиях (прокатчик – «Ист-Вест»), а третья заработала $6.29 млн на 450 копиях (прокатчик – UIP). Новая картина, бюджет которой достиг внушительной величины $140 млн, стала режиссерским дебютом в игровом кино знаменитого аниматора, обладателя двух «Оскаров» Брэда Берда («Стальной гигант», «Суперсемейка», «Рататуй»). Помимо бессменного Круза, в ней занят интернациональный актерский состав: Пола Пэттон, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Винг Рэймс, Леа Сейду, Джош Холлоуэй, Том Уилкинсон, Микаэль Нюквист, Анил Капур и наш Владимир Машков в роли сотрудника российских спецслужб.


Как мы считаем, за счет большего количества копий в дебютный уик-энд (1 450 против 1 100) победа в чарте проката достанется вторым «Елкам»: эта добрая лирическая комедия, состоящая из новогодних новелл, соберет порядка $13 млн. В кассу же американского боевика, рассказывающего ни много ни мало о подрыве Кремля - в буквальном смысле слова, поклонники Тома Круза и киносериала «Миссия невыполнима» (а также Машкова, разумеется) должны принести около $10 млн.


На сем список крупных киноновинок уик-энда заканчивается. Однако стартуют еще четыре ленты, и все они будут интересны для определенных категорий зрителей. Самый заметный дебютант из них - документальный фильм «Пещера забытых снов 3D» (Невафильм Emotion) совместного производства Канады, США, Франции, Германии и Великобритании, поставленный выдающимся немецким режиссером, классиком мирового кино Вернером Херцогом («Агирре, гнев Божий», «Носферату - призрак ночи», «Фицкарральдо», «Спасительный рассвет», «Плохой лейтенант»), чья документальная картина 2007 года «Встречи на краю света» получила номинацию на «Оскар» в соответствующей категории. Новая же лента Херцога, снятая в 3D и повествующая о пещерах Шове на юге Франции, где были обнаружены древнейшие образцы наскальной живописи в мире, получила несколько призов американских кинокритиков за лучший документальный фильм года. Мировой прокат к этому дню принес «Пещере...» $6.9 млн, из которых на США приходится $5.3 млн.


По нашим прогнозам, 51 копией «Пещера...» на старте заработает от $100 тыс. до $150 тыс.


Как и неделю назад, на экраны выходят сразу несколько картин, в создании которых участвовали французские кинематографисты. Три из них будут демонстрироваться в ограниченном прокате. 10 копиями дебютирует канадо-французская драма «Пожары» (RUSCICO) - экранизация пьесы Важди Муавада, номинированная в этом году на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и получившая восемь высших канадских кинопремий Genie, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру (Дени Вильнев) и лучшую женскую роль (Любна Азабаль). Пятью копиями стартует французская криминально-эротическая драма Паскаля Арнольда и Жан-Марка Барра «Перевод с американского» (Caravella DDC) с участием Лиззи Брошере и Пьера Перье, участвовавшая в конкурсной программе последнего Московского кинофестиваля, а двумя - франко-бельгийская комедийная мелодрама «Фея» (Premium Film), режиссерами и исполнителями главных ролей в которой выступили Доминик Абель, Фиона Гордон и Брюно Роми. Как мы предполагаем, «Пожары» за первый уик-энд соберут $7-8 тыс., примерно столько же заработает «Перевод с американского», а «Фея» положит на свой счет около $4 тыс.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*