Прогноз на 12 - 15 января

Прогноз на 12 - 15 января
10.01.2012
Схлынули новогодне-рождественские страсти, и российский кинопрокат входит в обычный рабочий ритм. Трудно ожидать от уик-энда 12 - 15 января столь же выдающихся результатов, как от предыдущего, но и сейчас найдется парочка фильмов, способных привлечь повышенное внимание зрителей.

Основной приманкой для публики в этот уик-энд будут служить новые ленты американских кинематографистов, и главная среди них - романтическая комедия «Старый Новый год» (Каро Премьер), снятая мастером этого жанра Гарри Маршаллом («Красотка», «Сбежавшая невеста», «Как стать принцессой», «Дневники принцессы-2: Как стать королевой») в духе его предыдущего фильма «День святого Валентина» (2010): ряд взаимопересекающихся новелл о любви с участием целой плеяды голливудских (и не только) звезд (на этот раз в ансамбль вошли Роберт Де Ниро, Халли Берри, Мишель Пфайффер, Зак Эфрон, Кэтрин Хайгл, Джессика Бил, Эштон Кутчер, Сара Джессика Паркер, Абигейл Бреслин, Джош Дюмел, Хилари Суэнк, Джон Бон Джови, Карла Гуджино, Кэри Элуэз, Алисса Милано, Тиль Швайгер, Джеймс Белуши, Эктор Элисондо, Крис «Людакрис» Бриджес и другие актеры). «День святого Валентина» пользовался у нас большим успехом, собрав 489 копиями в общей сложности $4.72 млн. «Старый Новый год», который при бюджете $56 млн уже заработал к этому дню в мировом прокате $116 млн, в том числе $48.8 млн в США, - наверняка тоже вызовет немалый зрительский интерес, тем более что копий у него будет гораздо больше - 730. Как мы предполагаем, его касса за первый уик-энд может достичь $3 млн.

За внимание поклонников жанра «экшен» поборются два криминальных боевика: «Голодный кролик атакует» (Каскад) крепкого голливудского профессионала Роджера Дональдсона («Нет выхода», «Особь», «Рекрут», «Ограбление на Бейкер-стрит») и «Контрабанда» (UPI), поставленная в Америке исландским режиссером Бальтазаром Кормакуром («101 Рейкьявик», «Прогулка на небеса»), - ремейк исландско-германо-голландской ленты 2008 года «Рейкьявик - Роттердам» Оскара Йонассона, в которой Кормакур выступал в качестве продюсера и исполнителя главной роли. «Голодный кролик...» с участием Николаса Кейджа, Дженьюари Джонс и Гая Пирса и скромным бюджетом $25 млн выйдет на экраны США только в марте, а вот «Контрабанда» с Марком Уолбергом и Кейт Бекинсэйл (бюджет - $41 млн) стартует в России и СНГ одновременно с США. Она-то, скорее всего, благодаря большему числу копий (350) и выиграет у фильма Кормакура, дебютирующего 250 копиями. Наш прогноз: у «Контрабанды» будет около $1.2 млн, а у фильма «Голодный кролик атакует» - порядка $650 тыс.

141 копией стартует новый киноэпос мэтра французского и мирового кино Жан-Жака Анно («Имя Розы», «Медведь», «Семь лет в Тибете», «Враг у ворот», «Два брата») - франко-итало-катарская историческая драма «Черное золото» (Вест) с участием Тахара Рахима («Пророк»), Антонио Бандераса, Марка Стронга и Фриды Пинто. Эта роскошная экранизация романа Ханса Руша «Араб» с бюджетом $50 млн о начале нефтяного бума на Ближнем Востоке и перипетиях в семействах богатых шейхов может за первый уик-энд положить на свой счет около $300 тыс.

Любители европейского кино смогут также посмотреть норвежский триллер-боевик «Охотники за головами» (Caravella DDC), снятый режиссером Мортеном Тюллюмом по роману популярного автора «криминального чтива» Ю Несбё. Фильм про жестокую схватку вора и головореза, главные роли в котором исполнили скандинавские звезды Аксель Хеннье и Николай Костер-Вальдау, весьма незаурядный: права на его прокат проданы в 50 стран (это рекорд для норвежского кино), и еще до премьеры Голливуд купил права на ремейк. Возможно, российские зрители тоже не останутся равнодушными к этой захватывающей картине, и тогда 70 копий принесут ей от $80 тыс. до $100 тыс.

А вот поклонникам арт-хауса компания «Кино без границ» предлагает драму «Однажды в Анатолии» совместного производства Турции и Боснии и Герцеговины, поставленную знаменитым турком Нури Бильге Джейланом («Времена года», «Три обезьяны»). Как и предыдущие картины мастера, эта лента претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и получила в результате Гран-при жюри. Кроме того, она официально выдвинута от Турции на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Правда, несмотря на художественные достоинства, простого зрителя может отпугнуть большая длительность «Анатолии» - 2 часа 30 минут. Рискнем предположить, что пятью копиями картина соберет около $5 тыс.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*