Проект "КиноСити" пока не получил финансирование от ВЭБа

31.10.2011
МОСКВА, РИА Новости - Проект "КиноСити", предполагающий строительство мультимедийных киноцентров в российских регионах, пока не получил финансирования от Внешэкономбанка, хотя предполагалось, что о кредитной линии удастся договориться до конца лета, сообщил журналистам в пятницу один из соучредителей проекта Федор Бондарчук.

"Мы пытаемся это сделать. ВЭБ деньги не дает пока. Ни одной копейки от государства мы не получили", - сказал Бондарчук, назвавший "очковтирательством" разговоры об этом проекте как о государственном.

"Но вы знаете мой характер - мы попробуем доделать", - пообещал он.

Об официальном старте готовившегося несколько лет проекта "КиноСити" было объявлено в апреле. В июне, в ходе Петербургского международного экономического фонда, был подписан меморандум о сотрудничестве с ВЭБом, однако в документе не шла речь ни о конкретных суммах, ни о конкретных сроках.

Проект подразумевает два блока. Первый, направленный на строительство залов в городах средних размеров - Комсомольске-на-Амуре, Электростали, Майкопе, Брянске, Якутске, Нижнем Тагиле, Петрозаводске, Томске, Санкт-Петербурге, Тамбове, Пскове, Саранске, Рыбинске, Сыктывкаре и Астрахани - будет реализовываться за счет кредитного ресурса. Во всех перечисленных точках уже ведется проектирование или строительство.

Второй блок более сложен в реализации, поскольку речь идет о маленьких населенных пунктах, где сложно будет надеяться на окупаемость даже в отдаленной перспективе. Именно в этом деле проекту требуется поддержка государственного капитала.

Принципиальное одобрение властей проект получил в феврале, на правительственном совете по кино, когда премьер-министр РФ Владимир Путин призвал удвоить существующее в стране количество залов: в настоящий момент их немногим более 2,5 тысячи. Участие ВЭБа в реализации замыслов Федора Бондарчука, Эдуарда Пичугина и Сергея Сельянова, ставших соучредителями "КиноСити", предполагалось уже тогда.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*