Продюсеры «Августа. Восьмого» сожалеют о запрете картины в ряде стран

12.03.2012 МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 11 марта 2012 года стало известно, что Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию картины «Август.Восьмого», запретив таким образом широкий показ фильма в стране. Между тем, премьера картины должна была состояться еще 1 марта. Это уже третий случай в странах СНГ, когда художественный фильм и простые зрители кинотеатров становятся «заложниками» решения чиновников и общественных организаций, представители которых заранее осудили «Август. Восьмого», еще не посмотрев его. Продюсеры и творческая группа фильма выражают сожаление, что зрители Украины, Азербайджана и Молдовы не смогут увидеть и составить свое мнение о новом захватывающем блокбастере от одного из лучших режиссеров России не в силу своего свободного выбора, а в силу принятого за них решения.

Продюсер, автор сценария и режиссер Джаник Файзиев: «Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку. Давайте не будем забывать, что фильм – это прежде всего художественное произведение. Я видел лица людей, выходивших из зала после показов, я много общался с первыми зрителями в Москве и других городах России. Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать и их мнение».  

Сопродюсер картины Федор Бондарчук: «Как можно судить и тем более запрещать к показу то, чего еще не видели? Нашу картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, международное сообщество его принимает. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? – Конечно, нет!»

Продюсер и генеральный директор компании ГЛАВКИНО Илья Бачурин:  «Мы знаем, что фильм вызвал очень неоднозначную оценку российских зрителей. И больше всего нас радует то, что он никого не оставляет равнодушным! Голосующие в Интернете ставят картине либо самый низкий балл, либо высший. Промежуточных оценок практически нет. И это прекрасно. Невозможно нравиться всем, но нужно дать людям возможность составить собственное мнение! При этом в отзывах простых зрителей часто есть очень теплые слова благодарности, и мы понимаем, что не зря работали все это время».



Возврат к списку



 
Текст сообщения*