Приключенческий боевик "Банды Индостана" побил рекорд сборов первого дня в Индии

Приключенческий боевик "Банды Индостана" побил рекорд сборов первого дня в Индии
09.11.2018 Традиционно одним из самых кассовых периодов года в индийском кинопрокате является праздник Дивали. Главный индийский и индуистский праздник отмечается ежегодно между серединой октября и серединой ноября.

Каждый раз на Дивали любители кино могут увидеть один или два снятых в Болливуде блокбастера со звёздными именами в актёрском составе. Именно такой премьерой стал вчера приключенческий боевик «Банды Индостана».

Главные роли в фильме Виджая Кришны Ачарьи сыграли впервые оказавшиеся вместе на экране звёзды Болливуда Амитабх Баччан и Аамир Кхан. Вполне естественно, что премьера «Банд Индостана» ожидалась с огромным интересом. Не повредили ажиотажу даже посредственные и просто негативные отзывы многих индийских кинокритиков. В своих рецензиях они отмечали масштабность зрелища и неплохую актёрскую игру отдельных исполнителей, но всё остальное вызывало серьёзнейшие нарекания.

Уже в середине дня вчера пошли сообщения о том, что заполняемость залов находится на уровне 65-70%. Стало ясно, что назревает рекорд. Так и произошло. Согласно официальным данным, касса первого дня составила 507,5 млн рупий или $7,03 млн чистыми. Напомним, что в Индии традиционно кассовые сборы считаются за вычетом налога на развлечения, величина которого может отличаться в разных регионах страны. По полной стоимости билетов грубые прикидки дают около $9 млн.

Предыдущий рекорд первого дня принадлежал вышедшей четыре года назад криминальной драме «С новым годом». Фильм с Шах Рукхом Кханом в главной роли собрал 449,7 млн рупий «чистыми». Многие эксперты, впрочем, ставят этот рекорд под сомнение. Практика завышения данных о кассовых сборах ради рекламы и пиара является в Индии обычным делом. Многие местные источники по этой причине считают рекордсменом феноменальный хит «Бахубали: Рождение легенды». Только дублированными копиями на языке хинди вторая часть дилогии заработала 407,3 млн рупий. Если же брать одни фильмы Болливуда, неофициальным обладателем рекорда считается драма «Неуловимый Прем» с Салманом Кханом в главной роли. Этот фильм ровно три года назад тоже на Дивали собрал 392,3 млн рупий «чистыми».

С учётом дублированных копий на тамильском языке и языке телугу «Банды Индостана» имеют 522,5 млн рупий «чистыми» или $7,24 млн. Старт феноменально мощный, но делать выводы ещё рано. Сарафан в Индии работает очень быстро, так что в случае негативной реакции аудитории обвал последует за обвалом.

Бюджет «Банд Индостана» составил рекордные для Болливуда 3 миллиарда рупий или 42 миллиона долларов. Съёмки проходили на Мальте, в Таиланде и древней индийской крепости Мехрангарх в штате Раджастхан. В идеальном варианте те же 3 миллиарда рупий «чистыми» будут считаться несомненным успехом. При этом создатели болливудского блокбастера практически ничем не рискуют. 1,5 млрд рупий они уже вернули за счёт продаж телевизионных, цифровых прав и прав на музыку. 20 миллионов долларов в качестве минимальной гарантии обеспечил китайский дистрибьютор. Премьера в Поднебесной запланирована на январь 2019 года. Пока же «Банды Индостана» вышли на экраны 7000 кинозалов: 5000 в Индии и 2000 за её пределами. Это тоже новый рекорд для фильмов Болливуда. Несмотря на непростые отношения между двумя странами, «Банды Индостана» без какой-либо цензуры были допущены в кинопрокат Пакистана. При этом релиз в 120 кинозалах стал по размаху рекордным.

Действие в фильме происходит в 1795 году. Формально Ост-индская компания пришла в Индию торговать, но фактически через неё Британия сделала Индию своей колонией. Командир Азаад и его морские разбойники борются за свою свободу и против новых порядков. Они сеют страх среди колонистов и представляют угрозу имперской стабильности. Британцы нанимают местного бандита Фиранджи, готового и мать родную продать за деньги. Тот должен внедриться в банду морских разбойников и убить их предводителя Азаада.




Материалы по теме

После рекорда в первый день проката полное фиаско потерпел в Индии эпический блокбастер "Банды Индостана" 15.11.2018

После рекорда в первый день проката полное фиаско потерпел в Индии эпический блокбастер "Банды Индостана"

После абсолютного рекорда сборов в первый день показов камнем обвалился по ходу уик-энда и в начале следующей недел..
Угрозы, запреты, массовые протесты и перенос премьеры не помешали индийскому фильму "Падмавати" стать кассовым хитом 30.01.2018

Угрозы, запреты, массовые протесты и перенос премьеры не помешали индийскому фильму "Падмавати" стать кассовым хитом

Массовые протесты с угрозами расправы, вынужденный перенос премьеры и фактический запрет в четырёх штатах страны не поме..
Боевик Салмана Кхана "Тигр жив" стартовал с рекордными сборами в индийском прокате 26.12.2017

Боевик Салмана Кхана "Тигр жив" стартовал с рекордными сборами в индийском прокате

Традиционно один из самых ожидаемых блокбастеров года выходит в Индии на экраны перед Рождеством. В этом году им стал бо..
Новый фильм Салмана Кхана разочаровал в индийском прокате 28.06.2017

Новый фильм Салмана Кхана разочаровал в индийском прокате

Традиционно одна из главных премьер года в Индии выходит в прокат на крупный мусульманский праздник Ураза-байрам. В посл..

Возврат к списку