Практические итоги Генассамблеи Российско-Французской Киноакадемии

Практические итоги Генассамблеи Российско-Французской Киноакадемии
07.12.2011
ОНФЛЕР, Кинобизнес сегодня - Пресс-служба Фонда кино сообщает о том, что 25 и 26 ноября в рамках 19-ого Фестиваля российского кино в Онфлере состоялось первое заседание Генеральной ассамблеи Франко-российской Киноакадемии. В ходе заседания был утвержден план работы Киноакадемии на 2011-2012 годы, а также выбраны Административный совет и Экспертный комитет.

Общий состав Киноакадемии насчитывает приблизительно 50 членов - французских и российских кинематографистов. В рамках круглых столов Ассамблеи члены Киноакадемии на конкретных примерах обсуждали вопросы и проблемы, связанные с прокатом российских и французских картин на территории Франции и России. В ходе Ассамблеи состоялись два круглых стола, посвященных вопросам совместного кинопроизводства, на которых представители Фонда кино, Национального центра кинематографии Франции и компании UniFrance рассказали о существующих возможностях государственной финансовой поддержки проектов копродукции во Франции и в России. Экспертный комитет, рассмотрев в ходе питчинга 11 проектов, выбрал два из них для присвоения им гранта в размере 40 000 Евро каждому. Гранты на разработку совместного франко-российского проекта достались картинам «Пропавшие комнаты» (продюсер Роман Борисевич, режиссер Алексей Попогребский) и «На вершине мира» (продюсер Рон Диенс, режиссер Реми Шайе). В рамках заседания был присужден ещё один грант: было принято решение о том, что в 2012 году на базе Европейской киношколы ACE будет организован образовательный курс для российских молодых продюсеров.

Партнером Фонда кино на прошедшей Ассамблее Киноакадемии в части предоставления российского гранта на разработку совместных российско-французских  проектов и гранта на образовательную программу выступила компания JTI. «Компания JTI высоко оценивает роль кинематографии в развитии современного искусства. Мы очень надеемся, что гранты и стипендии, выделенные JTI кинематографистам, создадут основу для дальнейшего развития российского киноискусства и появления новых шедевров», - сказал Анатолий Верещагин, директор  по коммуникациям, благотворительным и спонсорским проектам JTI. Следующее заседание генеральной ассамблеи Киноакадемии состоится в 2012 году в России.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*