После рекорда в первый день проката полное фиаско потерпел в Индии эпический блокбастер "Банды Индостана"

После рекорда в первый день проката полное фиаско потерпел в Индии эпический блокбастер "Банды Индостана"
15.11.2018 После абсолютного рекорда сборов в первый день показов камнем обвалился по ходу уик-энда и в начале следующей недели индийский приключенческий блокбастер «Банды Индостана». Местная пресса и ведущие киносайты массово пишут о колоссальном разочаровании, катастрофе и полном фиаско самого дорогого фильма Болливуда всех времён.

Посмотрим, как развивались события по ходу кинопроката. Релиз на 5000 экранов в Индии и 2000 экранов за рубежом стал рекордным по размаху для индийского кино. Первыми предвестниками потенциальных проблем стали отзывы критиков. Практически все они были посредственными или резко негативными. О своём разочаровании говорили даже те, кто максимально терпимо относятся к национальному кино.

Впрочем, на первых порах результаты не предвещали ничего плохого. Как мы уже сообщали, заработанные в четверг 522,5 млн рупий или $7,23 млн стали новым рекордом первого дня проката. После этого нормальным сценарием было бы падение сборов на 20-25, даже на 30%. Однако, результат пятницы стал первым знаком того, что что-то идёт не так. «Банды Индостана» заработали лишь 292,5 млн рупий или $4,05 при 44-процентном падении.

Дальше всё пошло совсем плохо. Вместо ожидавшегося роста в субботу сборы снова упали, теперь уже на 20% (235 млн рупий или $3,25 млн). А воскресенье принесло новое падение их уже на 23% (180 млн рупий или $2,49 млн). Тут уже всем стало понятно, что сарафан у фильма просто хуже некуда. Ведь воскресенье в Индии чаще всего бывает для кинотеатров самым успешным днём недели.

Касса трёхдневного уик-энда составила всего-навсего 707,5 млн рупий или $9,79 млн. Такой результат окажется в конце второго десятка лучших стартов всех времён. Напомним, что во всей индийской кинопрокатной статистике сборы считаются «чистыми» за вычетом налога на развлечения, величина которого различается в разных регионах страны. За первые четыре дня «Банды Индостана» собрали 1230 млн рупий «чистыми» или $17,02 млн.

Грубые прикидки по полной стоимости билетов в домашнем прокате дают $21,79 млн. Ещё $6,46 млн получено за пределами страны, в том числе $1,45 млн в США и Канаде. Формально $28,25 млн мировых сборов за уик-энд это один из лучших стартов за всю историю для индийского кино. Фактически катастрофа эпических масштабов. Ведь бюджет «Банд Индостана» с учётом затрат на рекламную поддержку составил рекордные 3 миллиарда рупий или $42 млн. Впервые на экране в одном фильме оказались звёзды Болливуда Амитабх Баччан и Аамир Кхан, что тоже вызвало огромный ажиотаж. Только на официальном канале трейлер приключенческого блокбастера набрал 85 миллионов просмотров. Интерес к амбициозному проекту был очень большой. Если бы только не оказался настолько плохим сарафан.

Далее стремительно терявший аудиторию фильм добыл 55 млн рупий или $761 тыс. в понедельник и 47,5 млн рупий или $657 тыс. во вторник. Для такого крупного релиза это просто катастрофические сборы. Общая касса «Банд Индостана» на данный момент составляет 1337,5 млн рупий «чистыми» или $18,44 млн. Местные эксперты предрекают финальный результат в пределах 1550-1600 млн рупий «чистыми» ($21,5-23 млн). Это не идёт ни в какое сравнение с самыми крупными индийскими хитами последних лет. Так, вышедшая в июне биографическая драма «Санджай» завершила прокат с кассой 3425,3 млн рупий (3-й результат за всю историю). Самые большие хиты Аамира Кхана «Борец» и «Пикей» заработали соответственно 3873,8 млн рупий и 3408 млн рупий (2-й и 4-й результаты за всю историю). Даже бывший рекордсмен проката девятилетней давности фильм «Три идиота» и тот собрал в Индии 2029,5 млн рупий. Причём бюджеты всех этих кассовых хитов были значительно ниже, чем у «Банд Индостана».

Справедливости ради отметим, что продюсеры окупили половину бюджета за счёт продажи телевизионных и цифровых прав. Кроме того, минимальную гарантию в размере 20 миллионов долларов дал китайский дистрибьютор. О чём думали его боссы, и на что они надеялись, сказать со стороны очень сложно. Предыдущие работы Аамира Кхана «Борец» и «Тайная суперзвезда» добились крупного успеха в Поднебесной, но это были жизненные драмы. Здесь же речь идёт об историческом эпическом экшене в духе «Пиратов Карибского моря» или «Индианы Джонса». Поэтому кассовый потенциал в Китае вызывает большие сомнения. Точная дата премьеры вообще ещё не определена. Скорее всего, это будет январь. Надо учесть к тому же и тот факт, что на практике получить свои деньги от китайских дистрибьюторов часто бывает для зарубежных продюсеров не самой простой задачей. Сталкивались с этой проблемой и создатели выходившего в Китае российского кино.


Материалы по теме

Приключенческий боевик "Банды Индостана" побил рекорд сборов первого дня в Индии 09.11.2018

Приключенческий боевик "Банды Индостана" побил рекорд сборов первого дня в Индии

Традиционно одним из самых кассовых периодов года в индийском кинопрокате является праздник Дивали. Главный индийский и ..
Угрозы, запреты, массовые протесты и перенос премьеры не помешали индийскому фильму "Падмавати" стать кассовым хитом 30.01.2018

Угрозы, запреты, массовые протесты и перенос премьеры не помешали индийскому фильму "Падмавати" стать кассовым хитом

Массовые протесты с угрозами расправы, вынужденный перенос премьеры и фактический запрет в четырёх штатах страны не поме..
Боевик Салмана Кхана "Тигр жив" стартовал с рекордными сборами в индийском прокате 26.12.2017

Боевик Салмана Кхана "Тигр жив" стартовал с рекордными сборами в индийском прокате

Традиционно один из самых ожидаемых блокбастеров года выходит в Индии на экраны перед Рождеством. В этом году им стал бо..
Новый фильм Салмана Кхана разочаровал в индийском прокате 28.06.2017

Новый фильм Салмана Кхана разочаровал в индийском прокате

Традиционно одна из главных премьер года в Индии выходит в прокат на крупный мусульманский праздник Ураза-байрам. В посл..

Возврат к списку