«Помпеи» произвели впечатление на россиян

«Помпеи» произвели впечатление на россиян
25.02.2014 В уик-энд 20 - 23 февраля, на который пришлось празднование Дня защитника Отечества (без дополнительных выходных дней), лидером российского кинопроката стал новый блокбастер Пола У. С. Андерсона «Помпеи» (Парадиз) совместного производства США, Германии и Канады, соединяющий в себе черты исторического эпоса и фильма-катастрофы. Снятая в 3D картина с Китом Харингтоном, Эмили Браунинг и Кэрри-Энн Мосс, рассказывающая о временах Римской империи и печально знаменитом извержении Везувия, за океаном провалилась, а у нас, выйдя 1 375 копиями, показала вполне приличный результат, собрав за первый уик-энд $5 617 551, а за пять дней (она демонстрировалась со среды) - $5 817 640. Сбор этого пеплума в пересчете на одну копию - $4 085 - оказался лучшим среди всех фильмов уик-энда.
Победитель прошлой недели, фантастический боевик с Юэлем Киннаманом «Робокоп» (WDSSPR), опустился на одну строчку. Второй уик-энд принес ему на 903 копиях $1 825 040 (спад - 68%), и после 11 дней на счету ленты - $8 732 817.
Интересно, что на третье место поднялась анимационная сказка той же компании WDSSPR «Феи: Загадка пиратского острова», стартовавшая неделей раньше с пятой позиции. За второй уик-энд очередной сиквел «Фей» заработал 795 копиями $1 428 549 (спад - 33%), а за 11 дней - $3 966 882. Четвертую строчку сохранила за собой одна из фавориток «оскаровской» гонки - криминальная драма Дэвида О. Расселла «Афера по-американски» (Top Film), взявшая за второй уик-энд 602 копиями $1 406 317 (спад - 39%) и увеличившая свою общую кассу до $4 353 207.
Замкнула первую пятерку на старте новая режиссерская работа Джорджа Клуни - американо-германская военная драма-боевик «Охотники за сокровищами» (Двадцатый Век Фокс СНГ), снятая по книге Роберта М. Эдсела и Брета Уиттера. За первые четыре дня картина с великолепным актерским составом (Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Хью Бонневилль, Боб Балабан) 1 042 копиями записала в свой актив $1 263 408.
На последнем месте в Топ-10 дебютировал другой американский фильм того же жанра - «Уцелевший» (Люксор), поставленный Питером Бергом по книге Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона. Лента с участием Марка Уолберга, Тейлора Китча, Эмиля Хирша и Бена Фостера была удостоена целого ряда кинопризов и номинаций, в том числе двух номинации на «Оскар» - за лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов. Как и «Помпеи», «Уцелевший» вышел в среду, и за пять дней 520 копий принесли ему $578 176, из которых на уик-энд пришлось $563 778.
Еще один претендент на «Оскар» занял на старте 13-ю позицию: это последний по времени шедевр классика японской анимации Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» (Централ Партнершип), который маэстро снял по своему же комиксу-манге, рассказывающему о жизни талантливого авиаконструктора времен Второй мировой войны Дзиро Хорикоси. Картина участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2013 года и получила номинацию на «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм, а кроме того, была удостоена номинации на «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и двух номинаций на премию Японской киноакадемии - за лучший анимационный фильм и лучшую музыку. У себя на родине лента, как и другие картины Миядзаки, стала суперхитом, а в России она в дни своего дебюта заработала 185 копиями $291 426.
С 19-й строчки начала свой путь в таблице комедия французского режиссера Тристана Сегела «Снова 16» (Caravella DDC) с Лораном Лафиттом (78 копий, $30 507). На 24-м и 27-м местах соответственно дебютировали российские драматические ленты: соответственно «Зимний путь» (Мика Фильм) режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой с Алексеем Франдетти и Евгением Ткачуком в главных ролях (семь копий, $3 869) и «Жажда» (ПРОвзгляд) Дмитрия Тюрина - экранизация одноименной повести Андрея Геласимова, главные роли в которой исполнили Михаил Грубов, Роман Курцын и Сергей Лавыгин (пять копий, $2 720 за уик-энд, $3 140 за пять дней).
В ограниченном прокате появились еще несколько фильмов. На 29-й позиции - американский драматический триллер М. (Майкла) Блэша «Ожидание» (P & I Films) с Дженой Мэлоун и Хло Севиньи, сделавший микроскопические сборы в США и примерно такие же деньги положивший на свой счет в России (восемь копий, $2 280). 34-я строчка досталась комедии известного французского актера и режиссера Альбера Дюпонтеля «9 месяцев строгого режима» (АКМ) с ним же и Сандрин Киберлен в главных ролях. Лента, ставшая у себя на родине хитом и удостоенная целого ряда номинаций на французские кинопризы, в том числе номинации на «Сезар» за лучший фильм, вышла в России тремя копиями и собрала за пять дней $1 629, в том числе $1 517 - за уик-энд.
Также в нижней половине чарта проката, на 36-м и 39-м местах соответственно, расположились два европейских детективных триллера - «Мистериум: Начало» (Русский репортаж) совместного производства Дании, Германии и Швеции и «Мизерере» (Ракета Релизинг) производства Франции и Бельгии. Обе картины - экранизации произведений мастеров детективного жанра: «Мистериум» поставлен режиссером Миккелем Нёргором по роману Юсси Адлер-Ольсена «Женщина в клетке» из серии «Мистериум». Лента с участием Николая Ли Коса и Фареса Фареса, помимо других кинопризов и номинаций, получила четыре номинации на высшую датскую кинопремию «Бодиль», в том числе за лучший фильм, и в результате была удостоен приза за лучшую работу художника-постановщика. «Мизерере» Сильвена Уайта с Жераром Депардье в главной роли - киноверсия одноименного романа Жан-Кристофа Гранже. В результате восемь копий принесли «Мистериуму» $1 242, а у «Мизерере» на две копии пришлось $683.
И наконец, 40-ю позицию заняла немецкая драма 2011 года «Экстремистки. Combat Girls» (RUSCICO Планета) Давида Внендта, удостоенная целой россыпи кинопризов и номинаций, в том числе трех Германских кинопремий, одна из которых досталась исполнительнице главной роли - Алине Левшин (семь копий, $436).
Планку $1 млн пересекли на обзорной неделе четыре картины: кроме уже упомянутых фильмов «Помпеи» и «Охотники за сокровищами», это также «Нимфоманка. Часть 1» (Централ Партнершип) и «Август» (Premium Film). Таким образом, «клуб миллионеров» 2014 года насчитывает уже 29 названий.
Общий сбор кинопроката России с 20 по 23 февраля достиг $16 579 034, уменьшившись на 25,6% по сравнению с кассовым показателем недельной давности. Очевидно, на посещаемости кинотеатров сказался огромный интерес наших соотечественников к завершавшейся в эти дни Олимпиаде в Сочи: спортивные трансляции заставили многих потенциальных кинозрителей променять большое кино на телевизор.


«Кинобизнес сегодня»

Возврат к списку



 
Текст сообщения*