Подведены итоги Казанского регионального кинорынка

Подведены итоги Казанского регионального кинорынка
10.09.2022 КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня - В пресс-центре XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино подвели итоги прошедшего Казанского регионального кинорынка. Напомним, что деловая площадка проходит в стенах Казанского института культуры.

Слова благодарности за проделанную работу участникам проекта выразила доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РТ, ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.

«Киноиндустрия - одно из самых молодых направлений в искусстве, которое вбирает в себя огромное количество направлений в культуре. Именно через неё мы воспитываем и наше подрастающее поколение. Вчера на кинорынке произошёл смотр всех регионов России, мы оглянулись на опыт наших коллег, завязались новые контакты, и это дорогого стоит», - отметила Ахмадиева.

Директор киностудии «Башкортостан» им. А.Абдразакова Юнир Аминев согласился с Ахмадиевой и выразил надежду, что в области кино два братских народа - Башкортостан и Татарстан - в ближайшем будущем смогут тесно посотрудничать.

«Мы пока не нащупали тему, но я уверен, что у такой копродукции был бы хороший результат, так как у нас очень похожи и культура, и язык, и мы хорошо друг друга понимаем», - подчеркнул он.

Говоря об общей проблеме кинематографии в России, генеральный директор ООО «РуФилмс», руководитель Школы аудиовизуального перевода Алексей Козуляев подчеркнул, что сегодня дистрибьютерам не хватает взгляда в сторону национального кино.  

«Интересно, что при этом, как только наше кино выходит на любой зарубежный рынок - оно окупается. Нашему кино, в том числе региональному, чтобы успешно развиваться, нужно зарубеж», - уверен Козуляев.

На кинорынке также были представлены новые проекты, в частности, Союзом кинематографистов РФ.

Кинорежиссер, сценарист, продюсер, оргсекретарь Союза кинематографистов РФ, директор российских программ Московского международного кинофестиваля, генеральный директор продюсерского центра «Киновек» Михаил Калинин рассказал о Конструкторе кинопроектов и Фонде поддержки регионального кино.

«Для нас всегда было приоритетным направлением объединение кинематографистов. И для усиления этой направленности, мы запустили конструктор кинопроектов, который позволит подсказать начинающему кинематографисту как окунуться в мир кино, как создать какой-либо кинопроект. По сути мы создаём дальнейшую жизнь после выпуска из вуза. Со следующего года планируем реализовать проект в полную силу», - рассказал Михаил Калинин.

Акцент второго проекта ориентирован на производство в регионах. В первую очередь - документального кино. «Нам важно восстановить кинолетопись страны через производство документального кино в регионах», - отметил Калинин.

Он также заметил, что Фестиваль мусульманского кино сохраняет кинопрокатную систему, демонстрируя отечественный кинематограф.

Спикеры подчеркнули, что это важнейшая работа, которая была бы невозможна без поддержки Президента РТ Рустама Минниханова, который заинтересован в развитии как местного кинематографа, так и индустрии в целом.

Материалы по теме

Завершился XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино 12.09.2022

Завершился XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня - XVIII Казанский международный фестивал..
Назван победитель Международного питчинга кинопроектов КМФМК-2022 10.09.2022

Назван победитель Международного питчинга кинопроектов КМФМК-2022

КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня - Проект «Алюминиевая лихорадка» тата..
Патриотический фильм «Внук» представлен на КМФМК-2022 10.09.2022

Патриотический фильм «Внук» представлен на КМФМК-2022

КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня - Картина «Внук» была представлена в к..
На КМФМК-2022 начал работу Казанский региональный рынок 08.09.2022

На КМФМК-2022 начал работу Казанский региональный рынок

КАЗАНЬ, Кинобизнес сегодня - На площадке Казанского государствен..

Возврат к списку