Подарок кинотеатрам от ВАС РФ

Подарок кинотеатрам от ВАС РФ
29.08.2014 Для любого кинотеатра ситуацию с уплатой неких сборов общественной организацией РАО иначе как болезненной не назовешь. Даже небольшие расчеты показывают, что те три процента от валового оборота, на которые покушается РАО, выливаются в 15-20 % прибыли, которой кинотеатр лишают.

Это при том, что в отчислениях дистрибьютору или производителю фильма уже включена оплата за работу композитора фильма. Получается, что труд композитора мы должны оплачивать дважды?

Кроме того, не всегда понятно, доходят ли те деньги, что забирает РАО у кинотеатров до композиторов фильма? В первую очередь это касается зарубежной кинопродукции! Знает ли Джеймс Хорнер, написавший музыку к «Аватару», что РАО радеет за его интересы в России?

Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 51 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами» восстанавливает справедливость в этом вопросе, хотя бы отчасти.

Важным для кинотеатров нам видится два пункта.

Первое. Теперь РАО может представлять интересы только тех композиторов, с которыми у этой общественной организации есть договор. Никакие аккредитации во внимание не принимаются. Хотите в суде представлять интересы Джеймса Хорнера – будьте добры, установите с ним юридические отношения по всем правилам. Но загвоздка в том, что авторские права на музыку фильма принадлежат студии, а не самому композитору. И юридические отношения надо налаживать именно со студией.

Второе. РАО лишается экономических стимулов к поборам кинотеатров. Понятно, что судебная и внесудебная активность РАО связана не с какими-то высокими материями, а с банальным желанием заработать: РАО оставляет себе на текущие нужды чуть ли не по миллиарду рублей в год, в том числе и из тех денег, что оно забрало у кинотеатров «в пользу композиторов». Поскольку РАО всегда действует в защиту чужих интересов, то по внедоговорным искам оно не вправе требовать присуждения каких-либо сумм в свою пользу, присуждение может быть произведено только в пользу конкретного правообладателя.

Сайт сети кинотеатров "Премьер Зал"


Возврат к списку



 
Текст сообщения*