Победа пятого «Крепкого орешка» в России

21.02.2013
Москва, Кинобизнес сегодня - Как и следовало ожидать, боевик с Брюсом Уиллисом «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (Двадцатый Век Фокс СНГ), выйдя на экраны российских кинотеатров, стал лидером проката: за первые четыре дня 1 693 копии принесли пятой части популярного киносериала, действие которой происходит в Москве, $6 634 948. Правда, сбор ленты Джона Мура в среднем на одну копию оказался не слишком впечатляющим ($3 919), хотя и лучшим среди всех фильмов уик-энда.
Напомним, что первый «Крепкий орешек», поставленный Джоном Мактирнаном в 1988 году, демонстрировался еще в советском прокате (с огромным успехом), а второй, снятый Ренни Харлином в 1990-м, выпускался уже в новой России в начале 90-х компанией «СЭФ-Кинотон»; данных о кассовых сборах этих лент мы не располагаем. Третий фильм - «Крепкий орешек-3: Возмездие» (1995) Джона Мактирнана выходил у нас только на видео. Четвертый - «Крепкий орешек 4.0» (2007) Лена Уайзмана - прокатывался в кинотеатрах компанией «Двадцатый Век Фокс СНГ» и заработал в общей сложности $8.61 млн. Уже очевидно, что пятая серия намного превзойдет четвертую по кассе.
На втором месте в чарте уик-энда, вслед за новым «Крепким орешком», расположилась еще одна новая американская картина - молодежно-мистическая мелодрама Ричарда ЛаГравенезе «Прекрасные создания» (Вест) - экранизация одноименного романа Ками Гарсии и Маргарет Стол, первому из серии «Хроники магов». У фильма с участием Олдена Эренрайха, Элис Энглерт, Джереми Айронса и Эммы Томпсон было вдвое меньше копий, чем у лидера проката, - 825, и они заработали для «Прекрасных созданий» $2 248 516. Третье место досталось итальянской анимационной картине «Гладиаторы Рима» (Люксор), которая поднялась с четвертого, потеряв всего лишь 29% в кассе уик-энда: второй уик-энд принес «Гладиаторам...» $1 142 051 на 750 копиях, и общая касса ленты возросла до $2 942 051.
С четвертой позиции стартовал испанский суперхит - драматический фильм-катастрофа «Невозможное» (Централ Партнершип), рассказывающий о смертоносном цунами 2004 года в Индийском океане и занимающий сейчас с результатом $162 млн второе место среди самых кассовых испанских лент в мировом прокате за всю историю, уступая лишь фильму Алехандро Аменабара «Другие» 2001 года. У «Невозможного» множество кинематографических призов и номинаций, включая номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль (Наоми Уоттс) и 14 номинаций на высшую испанскую кинопремию «Гойя», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру (Хуан Антонио Байона), лучшую женскую роль (Уоттс) и лучшую мужскую роль второго плана (Юэн Макгрегор). В России лента вышла 500 копиями и записала на свой счет $865 760.
Замкнули первую пятерку «Отверженные» (UPI), опустившиеся с третьей строчки; за второй уик-энд мюзикл с Хью Джекманом, претендующий на восемь «Оскаров», собрал 483 копиями $811 723 (спад - $52%), доведя свою общую кассу до $2 918 836.  На шестое место опустился победитель предыдущих двух недель - комедийный боевик с Джеки Чаном «Доспехи Бога-3: Миссия Зодиак» (UPI), за третий уик-энд заработавший 521 копией $750 559 (спад - 67%) и достигший отметки $9 026 274.
Седьмая строчка досталась новой американской мелодраме «Тихая гавань» (Парадиз), поставленной Лассе Халльстремом по роману Николаса Спаркса; 314 копиями лента с Джулианной Хаф и Джошем Дюмелом заработала $562 133. С 13-й начала свой путь в таблице ретродрама Пола Томаса Андерсона «Мастер» (Вольга), удостоенная на прошлогоднем Венецианском кинофестивале «Серебряного льва» за режиссуру и приза за лучшую мужскую роль (его разделили между собой Хоакин Феникс и Филип Симур Хоффман), а теперь претендующая и на три «Оскара»: за лучшую мужскую роль (Феникс), лучшую мужскую роль второго плана (Хоффман) и лучшую женскую роль второго плана (Эми Адамс). 83 копиями «Мастер» положил в свою копилку $142 136.
На 21-й позиции оказалась знаменитая лента База Лурманна «Ромео + Джульетта» 1996 года, выпущенная компанией Caravella DDC в повторный прокат. Напомним, что эта молодежно-криминальная мелодрама с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс, снятая по мотивам великой шекспировской трагедии, выходила у нас в 1997 году под классическим названием «Ромео и Джульетта» и принесла своему тогдашнему дистрибьютору - «Гемини» - $250 тыс., заняв восьмое место среди самых кассовых хитов года. Теперь же культовый фильм Лурманна стартовал 50 копиями и записал в свой актив $25 207.
В ограниченном прокате появились семейная драма Йоахима Лафосса «После любви» (Синема Престиж) совместного производства Бельгии, Люксембурга, Франции и Швейцарии и канадская военная драма Кима Нгуена «Ведьма войны» (Кино без границ). Обе картины отмечены большим количеством кинопризов и номинаций: первая, скажем, демонстрировалась в программе «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского кинофестиваля и принесла актрисе Эмили Декенн приз за лучшую женскую роль, а вторая участвовала в основном конкурсе Берлинале-2012 и была удостоена приза за лучшую женскую роль (Рэйчел Мванза) и приза экуменического жюри. Кроме того, «Ведьма войны» выдвинута на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке. В результате картина «После любви», в которой также снялись Тахар Рахим и Нильс Ареструп, пятью копиями заработала $4 117, а «Ведьма...» шестью копиями - $1 872.
Планку $1 млн преодолели на обзорной неделе четыре фильма: «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Прекрасные создания», «Техасская резня бензопилой 3D» (Наше Кино» и «Неудержимый» (Централ Партнершип). Таким образом, количество фильмов-миллионеров достигло 22.
Общий сбор кинопроката России с 14 по 17 февраля составил $15 672 101, увеличившись на 16,2% по сравнению с кассовым результатом недельной давности.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*