Первый приз фестиваля "Послание к человеку" получил Алексей Герман

Первый приз фестиваля "Послание к человеку" получил Алексей Герман
25.09.2012 С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости - Знаменитый российский режиссер Алексей Герман получил приз за вклад в мировой кинематограф на церемонии открытия фестиваля короткометражных, документальных и экспериментальных фильмов "Послание к человеку", которая состоялась в субботу на киностудии "Ленфильм".

""Золотой кентавр", которого мы вручаем Алексею Герману, - это высшая награда нашего фестиваля", - сказал президент фестиваля Алексей Учитель, вручая награду.

После церемонии награждения начался показ документальной ленты Playback Павла Костомарова и Антуана Каттина, рассказывающей о съемках новой картины знаменитого российского режиссера. Ранее документальная лента под названием "Трудно быть богом" уже была показана на международном кинофестивале в Карловых Варах, однако на "Послании" представлена новая версия фильма.

"Меня не устраивала первая версия фильма, и мой соавтор Павел Костомаров подтолкнул меня переделать фильм. Я не очень люблю говорить в кино от первого лица, но тут я не видел другого выхода. Так как мы стараемся отталкиваться от материала, стало ясно, что без повествовательной структуры нам не обойтись", - рассказал Каттин РИА Новости.

Автор фильма Playback добавил, что первоначально хотел сделать "фильм-наблюдение" без вмешательства в саму историю, однако окончательно фильм сложился только после того, как он добавил в него свой закадровый текст. По словам Каттина, по материалу картина фактически осталась прежней.

"Для меня был интересен этот эксперимент, когда мы осознали, что с помощью одного только голоса можно радикально изменить сам фильм. По большому счету, сейчас этот фильм уже даже не про Германа, а про меня", - добавил Каттин.

По словам режиссера, его картина строится вокруг изображения на мониторе видеоконтроля, с которого режиссер видит, что находится в объективе оператора. В данном случае, это "История Арканарской резни" Алексея Германа.

Как иронично отметил на церемонии сам Герман, он просил Каттина не снимать скандалов, которые неминуемо случаются на съемочной площадке, однако в результате именно они и составили костяк фильма. "Но если это получилось смешно, то я буду только рад, потому что нет ничего более унылого, чем режиссер, который слишком всерьез к себе относится", - заявил Герман.

Также на церемонии открытия фестиваля прозвучали письменные поздравления от министра культуры Владимира Мединского, главы администрации президента РФ, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Лично с поздравлениями выступили директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, отметивший, что всегда отдавал предпочтение именно документальному, а не игровому кинематографу.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*