Первый грант Франко-российской киноакадемии достался Попогребскому

Первый грант Франко-российской киноакадемии достался Попогребскому
28.11.2011
ОНФЛЕР (Франция), РИА Новости - Два первых гранта, выданных Франко-российской киноакадемией в ходе первой Генассамблеи, достались французскому анимационному проекту про путешествие на Северный полюс и 3D-фильму Алексея Попогребского, сообщил в субботу президент Академии Павел Лунгин.

"Сегодня наша академия в первый раз выделила деньги: она выбрала из 12 проектов два, один французский и один русский. Каждый из них получит по 40 тысяч евро для развития проекта, уточнения и написания сценария, выбора мест для съемок", - сказал Лунгин.

Он добавил, что экспертный совет Академии принял решение практически единогласно.

Будущий фильм Попогребского ("Коктебель", "Простые вещи", "Как я провел этим летом") называется Lost Rooms.

Речь в нем идет о 18-летней девушке по имени Майя, которая, как рассказал продюсер проекта Роман Борисевич, "обладает способностью видеть пространство там, где мы видим плоскость". "Это приводит ее в параллельный мир, который находится рядом с нами - но мы его не замечаем. В этом пространстве ей предстоит найти отца и истинную любовь и параллельно обрести себя", - сказал Борисевич.

Попогребский, как напомнил его продюсер, по образованию психолог, занимался психологией восприятия и написал диссертацию по визуальным иллюзиям.

"Кинематограф сам по себе является иллюзией, но не использует всех тех возможностей, которых можно достигнуть с помощью различных эффектов восприятия. Алексей, опираясь на свои психологические знания, разработал и совершенствует собственную, уникальную технологию визуальных эффектов", - рассказал Борисевич, напомнив, что Попогребский, осваивая трехмерные технологии, закончил в Европейской киноакадемии курс под названием "Стереография и повествование", а затем снял в 3D свою новеллу в альманахе "Эксперимент 5ive".

Продюсер объяснил, что параллельный мир в фильме Lost Rooms окажется "проработан настолько детально и достоверно, что он будет восприниматься как реальность, хоть и фантастическая".

"Персонажи будут из разных стран, каждый - со своей культурой, общаться между собой они будут на английском языке", - добавил продюсер.

По его словам, в проекте будут задействованы известные французские, британские и российские актеры, а бюджет составит от 6 до 8 миллионов долларов, причем французский копродююсер у фильма уже имеется - это компания Sombrero.

Французский анимационный фильм под названием "На вершине мира (Tout en haut de monde), который режиссер Реми Шайе (Remi Chaye) делает c компанией Sacrebleu Productions, чьи проекты успели заслужить премии всех основных фестивалей мира, - история петербургской аристократки Саши, которая мечтает стать путешественницей и отыскать деда: тот отправился с экспедицией на Северный полюс и там пропал. Она сбегает из дома, приезжает в Архангельск и уговаривает капитана норвежского китобоя отправиться с ней к полюсу.

"Это фильм про путешествия, приключения, волю и энергию, а его героиня - гибрид Дерсу Узала и принцессы Мононоке", - объяснил, представляя фильм, продюсер Рон Дайенс (Ron Dyens).

Он добавил, что "лед будет одни из важнейших персонажей фильма".

"Это амбициозный проект, который будет стоить около 8 миллионов евро, завершение работы планируется на 2014 год", - добавил глава Sacrebleu Productions.

По его словам, компания уже договорилась с французской актрисой Леа Сейду (Lea Seydoux, "Бесславные ублюдки", "Лиссабонские тайны", "Полночь в Париже") о том, что она будет озвучивать Сашу, а капитан китобоя, возможно, заговорит голосом Жана Рено.

С российской стороны интерес к проекту проявило несколько компаний, в том числе - "Метроном фильм" Арсена Готлиба.

Среди прочих проектов, участвовавших в тендере и представленных в Онфлере, была история двух последних дней жизни Пушкина, которую предполагает снимать видеохудожница Андреа Кирш, эпизод из истории Пугачевского восстания, задуманный той же компанией, что сняла "Распутина" с Жераром Депардье, Фанни Ардан и Владимиром Машковым, и история шхуны "Фрау Мария", которая перевозила произведения голландских живописцев, купленные по заказу Екатерины II, и затонула у берегов Финляндии. Несколько лет назад водолазы обнаружили корабль и теперь надеются его достать: считается, что холсты, тщательнейшим образом упакованные в лосиные шкуры и запаянные в свинцовые бочки, могли сохраниться, а их суммарная стоимость на сегодняшнем рынке составила бы около 2 миллиардов долларов. Связанную с этим сюжетом драму предполагает снимать СТВ Сергея Сельянова.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*