«Пэкшот на чемоданах, или 15 чемоданов «Кинотавра» - с 9 августа

09.08.2012 Выставка «Пэкшот на чемоданах, или 15 чемоданов «Кинотавра» пройдет в Москве в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре с 9 по 26 августа.
Передвижная выставка ПЭКШОТ вот уже восемь лет показывает московской и рижской публике живопись и графику кинематографистов - звезд России, СНГ и Балтии. На этот раз ПЭКШОТ привез из Сочи 15 чемоданов «Кинотавра». Участники выставки – это члены творческих групп фильмов-номинантов и лауреатов основного конкурса фестиваля «Кинотавр». Каждый чемодан представляет одну из 15 лент фестиваля и посвящен одному из ее создателей:

«Я буду рядом», реж. Павел Руминов - Главный приз
«Жить», реж. Василий Сигарев - приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую операторскую работу, приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Белый слон»
«Дочь», реж. Александр Касаткин, Наталья Назарова - приз за лучший дебют
«Кококо», реж. Авдотья Смирнова - приз за лучшую женскую роль
«Конвой», реж. Андрей Мизгирев - приз за лучшую мужскую роль, Приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму»
«Рассказы», реж. Михаил Сегал - Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий», диплом Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Белый слон»
«Я тебя не люблю», реж. Павел Костомаров, Александр Расторгуев - специальный диплом жюри «За невыносимую легкость бытия»
«Пока ночь не разлучит», реж. Борис Хлебников
«Искупление», реж. Александр Прошкин
«Аварийное состояние», реж. Всеволод Бенигсен
«День учителя», реж. Сергей Мокрицкий
«Белый мавр, или Три истории о моих соседях», реж. Дмитрий Фикс
«За Маркса...», реж. Светлана Баскова
«Пустой дом», реж. Нурбек Эген
«Со мною вот что происходит», реж. Виктор Шамиров

В каждом чемодане автор представляет (а возможно, находит) самого себя. Внутренняя экспозиция чемоданов раскрывает личное пространство авторов - например, семейные арт-фотографии режиссера Павла Руминова, истории со смыслом в ставшей традиционной для выставки «Пэкшот» графике Михаила Сегала, или серии витражей и пейзажи, запечатленные во время путешествий по Азии, художника по костюмам фильма «Я тебя не люблю» Светланы Михайловой.
Отдельное событие выставки — работы известного фотографа Владимира Мишукова, сыгравшего главную роль в фильме «Дочь». Ценителям кино его фотоработы знакомы по финальным кадрам фильма «Возвращение».
Эскизы режиссера Бориса Хлебникова особенно интересны в контексте кинематографического таланта автора в области социальной комедии. Художник-постановщик картины «Искупление» Евгений Качанов, до этого известный по работе на телесериалах, а также принимавший участие в экранизации романа «Духless», открывается со стороны наблюдателя и провокатора. Режиссер и продюсер Дмитрий Фикс, представивший на «Кинотавре» картину «Белый мавр..», покажет, каким он видит будущее и настоящее нашего мира.
В течение всей выставки «Пэкшот» традиционно знакомит зрителей с кинематографическими работами участников в одном пространстве с основной экспозицией. Каждый вечер все посетители смогут также увидеть редкие короткометражные работы, к которым участники выставки «Пэкшот на чемоданах, или 15 чемоданов Кинотавра» имеют непосредственное отношение, и обсудить их вместе с создателями.

Краткая история проекта «Пэкшот»

С 2005 года выставки «Пэкшот» проходят в Москве на регулярной основе. При поддержке Правительства Москвы и Академии художеств в 2006 году выставка была проведена в Музее современного искусства — одном из центров современного искусства в России. В 2009 году прошла выставка «ВГИКу — 90», посвященная 90-летию главного киноВУЗа России. В 2009 и 2011 годах прошли совместные российско-латышские выставки в Риге, в которых принимали участие ведущие кинематографисты России и Латвии. За время существования проекта проведено более 40 выставок, в нем приняли участие более 300 кинематографистов России, стран СНГ и Балтии: режиссеры Александр Котт («Брестская крепость»), Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение»), Рустам Хамдамов («Вокальные параллели»), Владимир Хотиненко («Достоевский»), Игорь Волошин («Бедуин»), Сергей Лобан («Пыль», «Шапито-шоу»), операторы Владислав Опельянц («Утомленные солнцем-2», «12»), Евгениий Привин («Короткое замыкание»), Петр Духовской («Дикое поле»), Илья Демин («Поп», «1612»), Анастасий Михайлов («Безразличие»), Михаил Кричман («Овсянки», «Елена»); художники кино Владимир Гудилин («Стиляги»), Эдуард Галкин («Какраки»), Юрий Хариков («Эйфория»), Ирина Гражданкина («Русалка») и многие другие.

Адрес выставки: Гоголевский бульвар, 8.

Источник - Kinote.info

Возврат к списку



 
Текст сообщения*