«Оз» триумфально приземлился в России

12.03.2013
Москва, Кинобизнес сегодня - В уик-энд 7 - 10 марта, на который пришлось празднование Международного женского дня, на российских киноэкранах с триумфом (как и в США) дебютировал фильм-фэнтези студии Walt Disney «Оз: Великий и Ужасный» (WDSSPR), снятый культовым режиссером Сэмом Рэйми по мотивам классических сказок Л. Фрэнка Баума о Волшебнике страны Оз (переделанных у нас Александром Волковым в цикл о Волшебнике Изумрудного города). Красочная лента в формате 3D с участием Джеймса Франко, Милы Кунис, Рэйчел Вайс и Мишель Уильямс показала великолепный стартовый результат - $14 654 786 на 1 137 копиях - и возглавила чарт проката с огромным отрывом от всех конкурентов. Впечатляющий сбор картины в пересчете на одну копию ($12 889), разумеется, оказался лучшим среди всех фильмов уик-энда.
Вообще в эти праздничные весенние дни в кинотеатрах, естественно, доминировали ленты, рассчитанные на женскую, семейную и подростковую аудиторию. Последующие две строчки в чарте тоже заняли новинки проката. На второй расположилась американская молодежная комедия режиссеров Джона Лукаса и Скотта Мура «21 и больше» (Парадиз) с Майлзом Теллером и Джастином Чоном в главных ролях; за первые четыре дня 673 копии принесли ей $2 889 194. Следом идет испано-канадский ужастик «Мама» (UPI), поставленный режиссером Андресом (Энди) Мушетти по мотивам своей же одноименной короткометражки 2008 года. В новой «Маме» главных героев сыграли американка Джессика Честэйн, удостоенная недавно номинации на «Оскар» за главную женскую роль в фильме «Цель номер один», и датчанин Николай Костер-Вальдау, а исполнительным продюсером стал знаменитый Гильермо дель Торо. 441 копией лента заработала $2 579 173.
На четвертую позицию опустилась победительница прошлой недели - секс-комедия Сарика Андреасяна «Что творят мужчины!» (Каропрокат), собравшая за второй уик-энд 960 копиями $2 546 836 (спад - 45%) и увеличившая свою общую кассу до $8 406 591 (напомним, что бюджет «Мужчин» - всего лишь $2 млн). Замкнула первую пятерку на старте еще одна отечественная фривольная комедия - «О чем молчат девушки» (Централ Партнершип) Карена Оганесяна с участием Олеси Судзиловской, Юлии Пересильд, Ольги Смирновой и Таисии Вилковой. При бюджете $2.5 млн картина за первые четыре дня заработала $2 114 976, и у нее тоже есть хорошие шансы через неделю-другую принести своим создателям прибыль.
А вот фильм-катастрофа Антона Мегердичева «Метро» (Наше Кино), отступивший со второго места на шестое, близок пока лишь к тому, чтобы попытаться «отбить» свой производственный бюджет, достигший внушительной величины $13 млн. Третий уик-энд принес ленте на 581 копии $1 194 827 (спад - 61%), и она вплотную подошла к рубежу $11 млн: после 18 дней в ее активе - $10 925 822. Так что «Метро» остается самым кассовым российским хитом 2013 года.
Из стартовавших картин (всего их в таблице 10) в первую десятку попали еще две. Девятую позицию заняла американская авантюрно-криминальная комедия «Гамбит» (Вест) - ремейк классической одноименной ленты Рональда Нима 1966 года, главные роли в которой играли Майкл Кейн и Ширли Маклейн. В новой киноверсии, поставленной Майклом Хоффманом по сценарию Итана и Джоэла Коэнов, снялись Колин Ферт, Кэмерон Диас и Алан Рикман. 450 копиями осовремененный «Гамбит» записал на свой счет $637 819.
Строчкой ниже оказался триллер-боевик «Ангел-хранитель» (Двадцатый Век Фокс СНГ) - очередной режиссерский проект самого популярного сейчас немецкого актера и режиссера Тиля Швайгера, который составил в фильме актерский дуэт со своей дочерью Луной Швайгер. На 392 копии у «Ангела-хранителя» пришлось $392 837.
За пределами Топ-10 оказались четыре европейские ленты. На 13-м месте - комедийная мелодрама датчанки Сюзанны Биер «Любовь - это все, что тебе нужно» (Наше Кино) совместного производства Дании, Швеции, Италии, Франции и Германии. Картина с Пирсом Броснаном и датской актрисой Трине Дюрхольм заработала 112 копиями $57 719.
На 19-й позиции - французская биографическая драма Жиля Бурдо «Ренуар. Последняя любовь» (Другое кино) о любовном треугольнике, сторонами которого были великий художник Огюст Ренуар (Мишель Буке), его сын - будущий великий кинематографист Жан Ренуар (Венсан Роттьер) - и юная красавица Андре Хешлинг (Криста Тере). Картина, снятая по книге Жака Ренуара (правнука Огюста) «Любовный портрет», за первые четыре дня собрала 23 копиями $26 025, а за пять дней (она вышла на экраны в среду) - $27 469. С 20-й строчки стартовала франко-канадско-бельгийская анимационная комедия «Магазинчик самоубийств 3D» (Premium Film), поставленная именитым режиссером французского игрового кино Патрисом Леконтом по роману Жана Тёле и вызвавшая живой интерес у российских любителей авторской анимации (семь копий, $24 748).
И наконец, 29-м местом довольствовалась франко-германская военная драма немецкого киноклассика Фолькера Шлендорфа «Штиль» (Синема Престиж) с Лео-Полем Сальменом (шесть копий, $4 976).
Планка $1 млн покорилась на обзорной неделе четырем фильмам-дебютантам (это «Оз: Великий и Ужасный», «21 и больше», «Мама» и «О чем молчат девушки»), и на данный момент в «клубе миллионеров» 2013 года насчитывается уже 34 названия.
Общий сбор кинопроката России с 7 по 10 марта достиг $29 951 272, увеличившись благодаря притоку зрителей в праздничные дни на 84,9% по сравнению с кассовым результатом предыдущего уик-энда.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*